Военный репортаж. Часть 3


    Военный репортаж. Часть 3И ещё один забавный момент. В армии много чего занятного и интересного, в том числе для представителей зарубежных военных структур и ВПК разных стран. Джеймс Бонд вышел на пенсию, эпоха тотальной шпиономании прошла, но полностью исключать возможность противозаконных заказов нельзя. Совет тут один - в любом случае сообщайте обо всех подозрительных предложениях непосредственно тому, кто давал разрешение на съёмку. Вы же не готовы Родину продать, у вас другая профессия, а если окажется, что это штатная тренировка спецслужб, вы и ваше издание окажетесь в оч-чень неудобном положении.

    Если вас просят что-то не снимать - не снимайте. Ради похвалы редактора рисковать дальнейшим сотрудничеством не стоит. Это фотографу надувной танк кажется забавной игрушкой вроде резинового слоника, а на самом деле является действительно секретным техническим средством дезинформации противника, секретней настоящего танка. То же самое касается любых документов и карт. Военным лучше знать, что секретно, а что не очень. И не спорьте - они же не учат вас выставлять выдержку и диафрагму. Правилом хорошего тона считается показывать отснятый материал сопровождающему офицеру. Подойдите и покажите сами, снимки можно продемонстрировать прямо на дисплее камеры, если она цифровая, конечно. Спросите ещё раз, можно ли всё это публиковать.

    Техника безопасности - вот тут действительно всё серьёзно. Неприятные сюрпризы подстерегают неопытного фотографа на каждом шагу. Если вы на военных учениях впервые, представьте себя пятилетним ребёнком в огромном незнакомом городе - именно так вы на самом деле и выглядите. Не отходите от группы, не отставайте и не опережайте её. Вопросы можно задавать только ответственному офицеру - остальные могут быть элементарно не в курсе всех подробностей тактического плана и даже из самых добрых намерений способны спутать вам все карты. Даже ходить следует только там, где указано. Самая безопасная на вид лужайка может быть, в лучшем случае, напичкана взрывпакетами, дымо-шумовыми гранатами и прочей пиротехникой, которая несколько посильнее новогодней китайской, - мало не покажется. Проверено, мины есть.

    Если вы всё-таки потерялись, примите все меры к тому, чтобы вас заметили. Учтите, что в ответственные моменты оперативно-тактических и стратегических учений сотовая связь и навигация в этой местности могут быть подавлены, что нередко и происходит. Чего точно не следует делать - так это метаться по полю, обрывая провода и наступая на всё подряд, такие заячьи пляски могут привести к смертельному исходу. Самым разумным решением представляется обратиться к первому же военнослужащему. И сделать это надо побыстрее - согласно закону подлости, именно эта милая высота с берёзками через десять минут подвергнется массированной артподготовке. Прониклись?

    Всегда смотрите под ноги! Прикасаться и перемещать любые металлические предметы на полигоне опасно для жизни. Если увидите что-то незнакомое, не тяните руки - на вооружение принимается новая техника, которую вы, даже глубоко интересуясь вопросом, можете не знать. Берегите уши! В армии вы столкнётесь с самыми громкими звуками, которые вообще бывают. Если вы не подготовились, то хотя бы приоткройте рот, чтобы уравновесить давление на барабанные перепонки. Тише от этого не станет, но так меньше вероятность получить травму. Наиболее громко «поют» крупнокалиберные системы наземной ствольной артиллерии и самоходные орудия, ненамного тише стреляет танк. Не подходите слишком близко, старайтесь никогда не заходить за дульный срез.

    Действительно жуткий звук у реактивного самолёта на форсаже. На некотором удалении от ВПП он терпим, но когда бомбардировщик пролетает в двадцати метрах над вами, вам захочется от ужаса вжаться в землю. Это не преувеличение - даже наличие многолетнего опыта не поможет обмануть инстинкт самосохранения. Двигатель в режиме форсажа орёт, воет и грохочет одновременно на всех мыслимых частотах сразу, бьёт по всему телу. Мне кажется, это вообще самый громкий звук, который мне приходилось слышать. Помочь тут могут только наушники. Вполне сгодятся строительные, предназначенные для защиты при работе с перфоратором. Экономить не следует, возьмите самые качественные из имеющихся в продаже - уши дороже.

    Небезопасны для новичка боевые и военно-транспортные вертолёты. Основную опасность представляет рулевой винт, расположенный сзади. Если до несущего винта надо ещё умудриться дотянуться, то лопасти рулевого винта способны легко перерубить горе-фотографа пополам. Лучше всего просто держаться от вертолёта подальше. На стоянке вертолёты охраняются, так что если вы после съёмки стрельб забыли снять наушники и сунулись поснимать кабину пилота, солдата это волнует мало, он будет с вами поступать так, как велит устав. Догадались с трёх раз?

    Стрелковое оружие, в том числе автоматы, также представляет серьёзную опасность в процессе фотосъёмки военных учений. Главное - не оказаться в секторе стрельбы. Дальность убойного действия пули АК-74 составляет 1,5 км! Основная ошибка начинающего фотографа - суетливая беготня вокруг стреляющего. Помните, что даже при стрельбе холостыми патронами пороховые газы, вылетающая в большом количестве из ствола дрянь и выплёвываемые вправо пустые гильзы опасны для находящихся рядом. Нельзя находиться рядом в момент пусков ракет. Даже кажущийся игрушкой ПЗРК «Игла» вблизи точки запуска опасен. Оператор в обязательном порядке защищён каской и очками; фотограф на учениях, как правило, считает себя неуязвимым, как Рэмбо. Печальная статистика показывает, что настоящих Рэмбо - единицы, а обожжённых и контуженных - на порядки больше.

    Что касается техники и оборудования, то здесь у каждого свои предпочтения, вам снимать - вам и килограммы техники таскать на горбу. Я хочу ограничиться минимумом рекомендаций, но довольно важных. Столь не любимые профессиональными фотографами универсальные зумы могут помочь в ситуации, когда менять объективы просто некогда. Содержание снимков с учений обычно важнее технического качества. Вряд ли стоит гнаться за звенящей резкостью, бокэ и цветопередачей в ущерб удобству и оперативности. Разумным компромиссом представляется наличие в кофре двух трансфокаторов - с фокусными расстояниями что-то около 18-70 и 70-200 мм. Не скупитесь на широкий угол - без телевика в армейском репортаже прожить обычно можно, а вот отойти подальше удаётся не всегда.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru