Военный репортаж. Часть 2


    Военный репортаж. Часть 2Итак, разберём особенности репортажной фотосъёмки на конкретном примере - фотосъёмке военных учений. Во-первых, тема сама по себе интересная, а во-вторых, пример будет показателен. И самое главное - отработанные навыки будут полезны и на других, даже внешне несхожих заданиях. Многое может вам пригодиться при съёмках мероприятий силовых структур и ведомств, работе во время освещения чрезвычайных ситуаций, на демонстрациях, митингах. Это тот самый, «доведённый до предела» пример, и полученный опыт можно аппроксимировать на добрую половину всех редакционных репортажных заданий, которые вам достанутся.

    Вы спросите - а при чём тут бизнес? Да, завтра к вам домой не приедет генерал с чемоданом денег, чтобы выразить признательность за ваш репортаж. Но тут вот какая штука - если вы нацелены только на деньги и будете с ходу отказываться от заданий, которые вам покажутся невыгодными, то и на следующие, уже более денежные мероприятия позовут другого. Я постарался обобщить собственный десятилетний опыт, а также успехи и неудачи своих коллег при съёмке военных учений на полигонах Ленинградского военного округа. Здесь вы не найдёте ни слова о том, как снимать реальные боевые действия. На эту тему написано много, качественно и интересно. К сожалению, на планете ещё много где горит, стреляет и взрывается. И съёмки в таких местах ведут специально обученные и подготовленные специалисты высокого уровня, настоящие мастера своего дела. Мы же поговорим про другую, но смежную сферу фотожурналистики - фотосъёмку военных учений.

    Первый совет, который я хочу дать тем, кому завтра предстоит снимать учения - хорошо подумать над тем, надо ли вам вообще всё это. Если вам неинтересно, откажитесь сразу, пусть редактор ищет другого. Армия - совсем не то место, откуда вы приедете богатым и известным, а устанете как собака, гарантирую. Едут на такую съёмку либо «за интерес», либо когда просто нельзя отказаться. Искренне посочувствовав вторым, приглашаю первых к беседе. С мотивацией всё предельно просто - это личный интерес к предмету вашего репортажа, возможность отработки художественных и технических приёмов, самореализация, любознательность. Всё остальное не работает - за одну корпоративную пьянку фотограф получит больше, чем за трое суток тряски на уазике по ухабам полигона. За деньгами - это не сюда.

    Кому это надо? Прежде всего, различным печатным СМИ. Гражданская журналистика в лице блоггеров пока остаётся в стороне, сложности в получении аккредитации практически исключают возможность поснимать всем, кроме официальных представителей серьёзных изданий. Сама же армия представлена в журналистике, помимо центральных и окружных печатных изданий, московским агентством «Военинформ», издателем информационно-аналитического журнала «Российское военное обозрение» и информационного бюллетеня «Военные комиссариаты», телеканалом «Звезда». Основное направление деятельности руководители агентства выражают термином «информационно-рекламное обеспечение». Располагающее современным техническим оснащением, штатом квалифицированных журналистов, талантливых фотографов и видеооператоров и практически безграничными возможностями в организации съёмок по всей стране агентство «Военинформ», как любая крупная вертикально-подчинённая структура, вовсе не отличается оперативностью и дружелюбностью к гражданским СМИ.

    А в ряде случаев, не стремясь прихвастнуть, замечу - наша группа всего из двух фотографов привозила с мероприятий гораздо более интересные картинки, чем целая бригада москвичей. К любой работе надо иметь интерес, приказ его никак не заменит. Большая часть заметок и статей в петербургских изданиях иллюстрируется собственными фотографами и приглашёнными профессионалами. Привыкшие снимать столичные гламурные тусовки и довольных муниципальных депутатов, многие фотографы элементарно не владеют вопросом. Фотосъёмка военных учений предполагает постоянную тренировку и отработку навыков, повышение квалификации. Надо быть в курсе политических тенденций, отслеживать изменения в структуре ВС, интересоваться появлением новинок вооружения, оснащения и боевой техники.

    Аккредитация на фотосъёмку в армии необходима всегда. С этим не шутите -в лучшем случае вас просто выгонят, документы у фотографа и журналиста проверяются в обязательном порядке. Вопросами получения аккредитации занимается непосредственно редакция издания, отправляющего вас на съёмку. Если с фотографом на мероприятие едет пишущий журналист, оператор или ассистент, оформлять аккредитацию надо на каждого участника, а также на автомобиль. Порядок аккредитации строго регламентирован Законом РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» (№ 2124-1) и рядом нормативных документов Совета Федерации. Подробности узнаются уже на месте, в беседе с ответственным лицом в штабе округа. Вопросы аккредитации российских изданий решаются на уровне округов, зарубежных - только в Москве.

    Все документы (паспорт, удостоверение журналиста и само разрешение на фотосъёмку) всегда должны быть с собой! Проверить могут где угодно - хоть на полигоне, хоть в столовой. Не пытайтесь отшутиться - согласно старой прибаутке, «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Сержант на КПП тоже хочет в отпуск и задержит нарушителя с великим удовольствием, а любая задержка обернётся потерей ценных кадров. Не опаздывать! Рассекать на собственных «жигулях» по полигонам вам совершенно справедливо не разрешат, а гнать за опоздунами машину тоже никто не будет. И само собой, учения идут по собственному, давно разработанному и утверждённому плану, и поменять уже никогда ничего нельзя. Будьте пунктуальны, это совсем несложно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru