Военный репортаж. Часть 1

О том, как снимать репортаж, не писал только ленивый - найти серьёзные книги авторитетных авторов можно в магазине, масса информации ждёт вас на фотографических сайтах. Тема это ёмкая, неоднозначная, спорная - у каждого фотожурналиста свой взгляд на мир, свой почерк и своя авторская позиция; широко раскрыть её не представляется возможным в рамках этой статьи. И никакая, даже сама талантливая подача теории не заменит вам практических навыков, общения с коллегами и собственной практики.
На практике же получается следующее. Когда границы сотрудничества с редакциями печатных СМИ станут вам тесны, вы начнёте обзаводиться новыми заказчиками - это PR-отделы промышленных предприятий, строительных компаний, органы исполнительной и муниципальной власти, организаторы мероприятий. Но общая картина останется неизменной - именно репортажная фотосъёмка будет превалировать над всеми остальными её разновидностями. Чтобы не быть голословным, я проанализировал свой архив за последний месяц. За это время мне довелось снимать праздник для ветеранов, две научные конференции, демонтаж башенного крана на Дворцовой площади для строителей, работу медицинской лаборатории, отраслевую выставку, торжественное открытие нового бизнес-центра. Так или иначе, всё перечисленное - событийный репортаж.
Любой репортаж подчиняется трём обязательным законам: я был, я видел, я участвовал. И если пишущий, то есть журналист, может вести записи в блокноте с помощью сокращений, символов, стенографии, а порой и просто полагаться на свою память, то снимающий обязан успевать запечатлеть все происходящие события, причём на должном художественном и техническом уровне. Не успел - извини! Самолёт уже взлетел, корабль спущен на воду, а влетевший в ворота мяч с горя зафутболил на трибуны расстроенный вратарь. Журналист сможет дописать, фотографу «задним числом» доснять невозможно. Самого события читатель не узрел! А если рядом не было телекамер? Или коллег-фоторепортёров? С римской прямотой признаем - вы опозорились по полной программе. Оправданий можно придумать вагон, да вот беда - заказчику они вовсе не интересны, и в следующий раз на задание отправитесь не вы, а ваш коллега, и гонорар в кассе будет ждать его же.
При ведении репортажа держите в уме главную его цель: вы должны привезти последовательный рассказ о конкретном событии. Этому и должна быть посвящена вся ваша работа на объекте, а не съёмке отдельных шедевров. Если это сдача моста, то необходимо снять сам мост. Обязательно - рабочих, техников, инженеров, членов комиссии по приёмке объекта, выступающих на торжественном митинге, момент перерезания красной ленточки, первый транспорт, пошедший на другой берег. Если мост имеет какие-то особенности - ажурную решётку, особым образом выполненные фонари, это тоже должно найти отражение в вашем фоторепортаже. Если мост разводной, постарайтесь побывать в «будке» техников - она, как правило, располагается в одной из опор. И пусть в статье будет одна-две картинки - вы должны привезти полноценный репортаж, чтобы тот, кто на мероприятии не был, по вашим фотографиям мог восстановить полную картину происходящего. Это тоже один из критериев качественной работы.
В принципе, все репортажи, которые вам доверит редакция, - событийные. Не вдаваясь в дебри теории журналистики, их можно разделить на плановые (о которых редакции или вам известно заранее) и внеплановые. К последним относятся чрезвычайные ситуации, интересные события и природные явления, случайным свидетелем которых стали лично вы, и т. п. Так как заниматься внеплановыми репортажами, по крайней мере, на первых порах вам вряд ли придётся, рассмотрим подготовку к плановому репортажу и процесс его ведения.