Ценообразование в профессиональной фотографии. Часть 3


    Ценообразование в профессиональной фотографии. Часть 3Продажа готовых иллюстраций из собственного архива - по договорённости. Определённую часть дохода фотографа-фрилансера составляет продажа архивных картинок. Пока вы нарабатываете опыт и собираете этот самый архив, нельзя сказать, что она будет велика, но уже в начале пути надо быть готовым ответить на вопрос о стоимости фотографий. Общих рекомендаций здесь быть не может: кто-то продаёт сканы с форматных слайдов на фотообои по тысяче долларов, кто-то пробавляется карточками по сто рублей в муниципальном вестнике - и тех и других, заметьте, ситуация в той или иной степени устраивает.

    Всё определяет, как всегда, коммерческий дар и, что не менее важно, умение выйти на целевую, платёжеспособную - вашу аудиторию. Я лично стараюсь работать с рекламными агентствами, издательствами. Стоимость технически качественной (отсутствие шумов, идеальная резкость, естественная цветопередача при достаточном разрешении) иллюстрации мне видится в районе 1500-3000 рублей. Определённым спросом пользуются фотографии для рекламы в строительстве, промышленности, виды природы и города для плакатов и календарей. Как почувствовать конъюнктуру рынка, я подробно описал в главе «Работа с фотобанками». Сильно заламывать цены не то что не рекомендуется, но просто не получится: рекламисты и издатели - народ прижимистый и вопросами ценообразования владеют не хуже вас. Раздавать же плоды вашего труда задаром мне видится решением бессмысленным - лучше купите на вырученные деньги девушке букет цветов, а себе - новый объектив. Можно, конечно, и наоборот - суть не меняется.

    В плане общих советов - ориентируйтесь на цены, по которым предлагают иллюстрации фотобанки, возжелайте от них 50-70%. И главное - ищите «своего» заказчика. Если у вас в записной книжке сто телефонов редакторов строительных журналов по всей стране, то банальные картинки с башенными кранами на фоне заката гораздо быстрее сделают вас зажиточным, чем неизвестная миру фотография Элвиса с мамой. Если крупный банк слёзно упрашивает вас продать им сделанную с воздушного шара картинку нового офиса или, скажем, вы запечатлели рукопожатие председателя правления с Путиным - ну, просить можно хоть пять тысяч, хоть десять. Но карточки с сосновым лесом ваши коллеги продают за тысячу, а фото с посредственным разрешением без труда находятся в Интернете сотнями. Будьте реалистом - это свойство характера пригодится вам в профессии не раз.

    Рекламная съёмка: от 6000 рублей за один сюжет. Окончательная стоимость зависит от сложности художественной композиции, технических требований и прочих ранее оговоренных условий. В данном случае необходимо точно понять пожелания заказчика, а иногда и помочь ему их сформулировать. Факторов множество. Работать с профессиональной моделью удобно, опытные модели понимают фотографа без слов, сами подсказывают наиболее выигрышные позы и ракурсы в каждом конкретном случае. Картина резко меняется, когда заказчик приводит на съёмки собственную семнадцатилетнюю дочку, пусть даже и красоты неземной -она просто не умеет фотографироваться, и вы будете рады сменить профессию и пойти в сталевары, так как после пятичасовых попыток объяснить ей, как встать и куда посмотреть, любой другой труд покажется лёгким и приятным. Учитывайте максимум: временные затраты, расходы на аренду дополнительного оборудования и студии, требуемое время на постобработку снимков, необходимость привлечения дизайнера. А в прейскуранте просто укажите разумный минимум, за который вы готовы пройти через эти тернии.

    Ещё более витиевато приходится отвечать на вопросы о стоимости архитектурной съёмки зданий, промышленных и складских помещений, высотной фотосъёмки с летательных аппаратов. Узнайте задачу, требуемый уровень качества, временные затраты. Тогда, и только тогда вы сможете дать заказчику чёткий, а главное, аргументированный ответ. При расчёте стоимости заказа не всегда верно скрупулёзно подсчитывать рабочие часы, амортизацию техники и расходные материалы - иногда фотограф просто определяет стоимость, за которую хочет продать свой рабочий день, как бы «ненаучно» это ни звучало. Когда вас зовут на целый день фотографировать выпускников, вам по большому счёту всё равно, сколько будет портретируемых, 28 или 35. Стоимость перевозки пассажира самолётом на 200 и 300 километров отличается несильно - взлёт и посадка стоят одинаково в обоих случаях. Помимо умения быстро и точно подсчитывать трудозатраты, полезно держать в уме эту «минимально достаточную» стоимость вашего рабочего дня.

    И самое главное - не ленитесь периодически проводить мониторинг рынка: обзванивайте коллег, посещайте сайты профессиональных студий, интересуйтесь ценами в соседних регионах. Не отрывайтесь от реальности, подавляющее большинство заказчиков считать деньги умеют, и умеют неплохо.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru