Ценообразование в профессиональной фотографии. Часть 2


    Ценообразование в профессиональной фотографии. Часть 2Когда вы отказываетесь назвать конкретную сумму, надо тут же объяснить собеседнику, что это не кокетство и не желание его «надуть» - вы действительно не можете обозначить рамки без ясного понимания, что требуется получить на выходе, какой набор фототехники вам нужен для решения задачи и сколько времени займёт всё действо. Практика показывает, что средняя стоимость фотосессии для строителей и промышленников - 6000-12000 рублей. Деловой портрет. Фотосъёмка, как правило, проводится прямо на рабочем месте (офис, рабочие кабинеты и проч.); сессия может включать как стандартные решения (3/4 в деловом костюме, рубашка + галстук, и т. д.), так и жанровые сцены. В случае с руководителем это могут быть переговоры, подписание документов, телефонная беседа, совещание с сотрудниками и многое другое. Средняя стоимость фотосессии от 6000 рублей (2-3 часа). Возможны выезды на объекты, в цеха.


    С ценами всё понятно, но есть важный момент: такая съёмка редко заказывается отдельно, попутно заказчик ставит ещё несколько задач - интерьеры офиса, жанровые сценки с сотрудниками, мини-репортаж о визите иностранных коллег - да мало ли что можно сфотографировать, если вы это умеете, а клиент хочет. Подходите к вопросам фотосъёмки творчески, а ценообразования - гибко. Методические материалы на производстве (технологические процессы, методики, фотофиксация). Возможно использование среднеформатного и форматного слайдов, аппаратуры скоростной съёмки, импульсного света. Стоимость обсуждается непосредственно с фотографом. У вас уже лежит в кофре всё перечисленное? У меня тоже нет. Аппаратуру под экзотические задачи можно арендовать, в Питере есть уже как минимум две организации, предлагающие прокат фототехники. При определении цены обязательно уточните стоимость аренды, причём не забыв о расходных материалах - слайд 9x12 см стоит не в пример дороже рулончика «Кодак Голд».

    Предметная фотосъёмка - минимальный заказ 4000 руб., далее прогрессивная система скидок в зависимости от количества предметов (съёмка одиночных предметов на сером или белом фоне размером не более 30x30x30 см по техническому заданию заказчика). В случае необходимости применения специального осветительного оборудования, лайткубов, макросъёмки и проч. к стоимости прибавляется до 50% от базовых расценок. Фотосъёмка возможна как у заказчика, так и в студии. Необходимость применения студийного оборудования выясняется в беседе с фотографом.

    Честно говоря, в этом разделе прейскуранта что-то написано лишь потому, что надо было что-то написать. Определять стоимость предметной фотосъёмки без конкретики смешно - сфотографировать пачку маргарина, при прочих равных условиях, намного легче и быстрее, чем стеклянную бутылку с оливковым маслом. Некоторые задачи вам покажутся просто невыполнимыми -сфотографировать кольцо с бриллиантом можно так, чтобы только отличить это самое кольцо от броши, а можно так, чтобы его непреодолимо захотелось купить, забыв о еде, квартплате и задолженности по кредиту. Если заказчик требует качества уровня последнего каталога Картье, а платить готов по 300 рублей за изделие, не обольщайтесь - не получится. Всё это необходимо объяснить, причём с наглядными примерами.

    Очень много зависит от количества - снимать на белом фоне что двадцать, что сорок предметов одинакового цвета и размера, в общем, без разницы, времени уйдёт не в два раза больше, а в самом худшем случае на треть. Оформление каталогов, буклетов, бизнес-справочников, календарей, интернет-сайтов. Предлагается комплекс услуг, включающий в себя совместную и слаженную работу фотографа, дизайнера, верстальщика. Стоимость определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

    «Мы делили апельсин - много наших полегло». Прикиньте соотношение труда фотографа, дизайнера, не забудьте про менеджера, который этот заказ вам нашёл. Не упустите из виду важный момент: договариваться с клиентом и сдавать ему конечную работу должен один конкретный человек. «Лебедь, рак и щука» - это про нас написано. Умение работать в команде вообще невредно, а в данном случае просто необходимо. Вопросы цены решайте коллегиально -когда под конец работы дизайнер пошлёт остальных членов творческого коллектива подальше, соберёт пожитки и отправится домой, вы за него его работу полноценно не сделаете, а он не сфотографирует за вас.

    Интерьерная съёмка (съёмка в готовых интерьерах) - 2500 руб./час. При вывозе дополнительного оборудования + 3000 рублей. Возможно также создание интерьеров по заданию заказчика. Минимальное время работы фотографа не менее 2 часов. Важный момент - фотосъёмка интерьеров порой требует дополнительного света. Есть ли у вас свой, или его придётся арендовать, не так важно. Важнее другое - в первом случае нужно учитывать амортизацию светового оборудования, а во втором - стоимость его аренды. Если чувствуете, что одним кадром не обойтись и вам придётся дома полночи склеивать вручную по контрольным точкам многорядные панорамы, заодно поправляя вертикали и мудря над перспективными искажениями - это тоже ваше рабочее время, которое должно быть оплачено.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru