Фотография как бизнес: с чего начать


    Фотография как бизнес: с чего начатьКак приходят в фотографию? По-разному. Один из старейших ленинградских-петербургских фотожурналистов Юрий Николаевич Щенников рассказывал, что, начав снимать студентом кораблестроительного института в стройотряде, как-то отослал фотографии на конкурс в «Комсомольскую правду» и... неожиданно занял первое место. Потом, работая инженером на заводе, снимал различные мероприятия для многотиражки, занимался в фотокружке, постепенно начал печататься в газетах, и впоследствии его пригласили на штатную работу в «Вечерний Ленинград». Казалось бы, ровная дорожка. Но только вот идти по ней пришлось почти десять лет. Это к тому, что, взяв в руки камеру, даже самому одарённому фотографу-любителю необходимо отчётливо понимать: без многолетней практики мастерство и успех не придут. А достигнув достойного художественного и технического уровня, вам предстоит решить еш;ё одну, не менее увлекательную задачу, - грамотно продать свою услугу заказчикам, которых сами и найдёте.


    Я знаю примеры, когда фотографами становились студенты медицинских институтов, программисты, биологи, дипломированные строители. Справедливости ради отмечу, что в строители некоторые же и уходили, причём диплом у них уже никто не спрашивал. Но тут как повезёт, всё в ваших руках - заказчик не собес и вам ничего не обещает. Умеете снимать и продать услугу - удержитесь. Неоднократный призёр престижного международного конкурса World Press Photo Сергей Максимишин руководил риелторской компанией, один из самых успешных рекламных фотографов страны Игорь Сахаров служил офицером, Гвидо Аргентини пришёл в фотографию из медицины, всемирно признанный портретист Ричард Аведон ходил на судах торгового флота. Не менее разнообразны и биографии знакомых мне фотокоров местных СМИ - среди них и выпускник факультета журналистики СПбГУ и телефонист, и водитель-дальнобойщик, и недоучившийся студент - да кто угодно!

    Сам я после школы хотел поступать в Высшее военное училиш;е связи. Готовился, но... На дворе уже были девяностые годы прошлого века. Вокруг открывалось столько возможностей - для карьеры, для бизнеса. За одну субботу я тогда зарабатывал больше, чем офицер-связист за месяц. Занятий и профессий сменил - море. Работал настройщиком радиоаппаратуры, радистом, пробовал заниматься книготорговлей, утилизацией техники, был светооператором, диджеем, электриком, даже сардельками торговал (и всё относительно успешно) - пробовал себя, пытаясь найти занятие по душе. Но как-то в середине девяностых взял в руки фотокамеру. Начал снимать природу, события петербургской жизни. И вскоре понял - это моё.

    Естественно, многому пришлось учиться. Что-то пригодилось из изобразительного искусства, часть секретов профессии подглядел у более опытных коллег, «подсел» на работы живописцев и классиков фотографии - это же просто кладезь для всех, кто умеет не только смотреть, но и видеть! И даже когда достиг определённого уровня - работы стали отбирать для публикаций в петербургских газетах и журналах, - учёба продолжалась. Очень пригодились хорошие отношения с бильд-редакторами изданий, коллегами-фотожурналистами, сотрудниками секретариатов - подсказки, критика, а иногда и разносы совершенно необходимы, особенно в начале пути. Ваши друзья и члены семьи, даже разбираясь в фотографии, будут хвалить и подбадривать; коллеги же беспристрастно скажут всю правду, ткнут носом в недостатки, что гораздо полезнее для творческого роста, чем елей и мёд.

    Никакого «потока» заказов сразу не ждите - гонораров хватит на то, чтобы угостить девушку кофе с мороженым. Даже неплохой разовый гонорар - скорее, приятное исключение. Продолжайте сотрудничество с редакциями, которые идут с вами на контакт, предлагайте свои снимки в другие издания. Откликайтесь на редакционные задания. СМИ - очень хорошая школа, пройти которую, на мой взгляд, будуш;ему фотографу-фрилансеру просто необходимо. Без сомнения, вы начнёте просматривать объявления в газетах и на сайтах о трудоустройстве. Чего не следует делать совершенно точно - идти в фотографы на документы и снимать рекламоносители для отчёта - при формальном родстве это совершенно другие профессии.

    Теоретические знания всё-таки окажутся необходимыми. Не жалейте времени и денег на обучение - в крупных городах обычно есть специализированные курсы, где преподают опытные фотографы и фотожурналисты. Это позволит не изобретать велосипед, а перенимать уже наработанный поколениями ваших предшественников опыт, общаться с такими же увлечёнными фотографией новичками, учиться принимать критику и работать над ошибками. Поначалу относитесь к гонорару как к приработку. А ещё лучше - откладывайте на приобретение серьёзной, пригодной для дальнейшей полноценной работы профессиональной техники.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru