Сайт фотографа


    Сайт фотографа О необходимости фотографу иметь собственный сайт нет смысла даже писать отдельно. Это ваша визитка, ваше резюме и ваше портфолио одновременно. Возможность размещать и демонстрировать примеры работ, не выходя из дома, - огромное преимущество. Но следует иметь в виду, что неграмотно свёрстанный или бездарно оформленный сайт может сработать и против вас. Сайт-визитка - удовольствие недорогое. Требования к хостингу минимальны, но они есть - это, прежде всего, надёжная работа. Объёма предоставленного дискового пространства должно хватить на большинстве тарифов, фотографии экранного качества «весят» немного, и если вы не собираетесь размещать у себя фильмы и слайд-шоу, то этим вопросом можно не забивать голову вовсе.


    Хочу однозначно отговорить вас от бесплатных вариантов вроде narod ru. Платное размещение на год, вместе с доменным именем, обходится фотографу не дороже пары походов за продуктами, зато демонстрирует серьёзный подход к делу. В самом деле, почему заказчик должен доверять вам как профессионалу, если вы пожалели даже символическую сумму за хостинг? В общем, бесплатные варианты отпадают, а дефицита компаний, предлагающих услуги хостинга, не предвидится, тем более что географическое расположение как сервера, так и офиса не играют никакой роли - размещать информацию на своём сайте и периодически обновлять её вы сможете хоть из Нью-Йорка, хоть из Нижней Хацапетовки.

    Универсальных советов относительно дизайна быть не может, как и в случае с любым другим сайтом -оформление виртуального представительства станкостроительной компании и сети цветочных магазинов выглядят несколько по-разному. Смотрите дизайн страничек коллег, отмечайте удачные решения, принимайте во внимание ошибки. Не старайтесь слепо копировать - двойники и плагиаторы никому не интересны, а заказчиков это может и отпугнуть -если вы не в состоянии самостоятельно придумать оформление собственного сайта, то как вы будете фотографировать? Работа у нас творческая, и плагиат в элементах оформления сайта дискредитирует вас как профессионала, бесстрастно являя взору клиентов творческую же импотенцию. Придумывайте, рисуйте, приглашайте к сотрудничеству дизайнерские студии; не умеете сами - заплатите другому.

    Разрабатывая дизайн, принимайте во внимание специализацию. Сайт свадебного фотографа с букетом, колечками и голубями выглядит гармонично, но совершенно диссонирует с объявлением на главной странице о том, что вы предлагаете фотосъёмку для предприятий атомно-энергетического комплекса. Если вы занимаетесь преимущественно модельной съёмкой, то даже самые выразительные репортажные фотоснимки, привезённые из командировки по войсковым частям Заполярья, насторожат посетителей, а то и вовсе сведут число заказчиков к минимуму.

    Хороших сайтов было мало всегда. Чёрный фон, бестолковая анимация с бегущими облаками, оформленная в виде рулончика негативной плёнки галерея и тошнотворный звук механического затвора - знакомо, правда? Ещё надо обязательно указать, что это ваш официальный сайт (конечно, посетители будут подозревать, что есть ещё куча неофициальных, созданных многочисленными поклонниками вашего таланта), а в центр главной страницы поместить вашу собственную фотографию с полуметровым телевиком, символизирующим вселенского уровня профессионализм. Смех смехом, но именно так выглядит добрая половина сайтов моих коллег. У вас же будет другой, правда?

    Но! Дизайн ради дизайна - самое бессмысленное, что вы можете предложить посетителю. Оформление сайта чем-то схоже с грамотным макияжем у женщины - в идеале сам по себе он просто незаметен. Дизайн - лишь средство, а не цель. В погоне за эффектным визуальным оформлением не забывайте об удобстве навигации. Структура сайта должна быть продуманна и логична. Посетитель вряд ли станет разбираться с хитромудрым меню, сравнимым по сложности с кносским лабиринтом, - среднестатистический гость вовсе не Тесей, у него нет ни времени, ни желания разгадывать тайные помыслы веб-дизайнера, он просто уйдёт с сайта. Не будьте излишне многословны - главное, ради чего приходят на сайт фотографа, - сами фотографии. Тексты длиннее пары абзацев вряд ли кто-то прочитает, и лишь в том случае, если тема касается изображённого на картинках. А их должно быть много. Сделайте несколько подразделов галереи, предложите быстрый и удобный выбор тематики просмотра.

    Надежды на приток дополнительного траффика с поисковых систем, если честно, совсем немного. Чтобы вас хоть как-то находили по ключевым словам и их сочетаниям, сайт должен быть на первой странице выдачи, а лучше - в тройке-пятёрке лидеров. Место на второй странице уже не даёт никаких преимуществ, кроме совсем уж диковинных запросов. Фотография - крайне конкурентная сфера в виртуальном пространстве, лидеры наметились давно и сидят крепко. Продвижение сайта требует много времени, а если опыта нет, то и денег. К предложениям SEO-оптимизаторов стоит относиться с долей осторожности - практика нескольких моих коллег показала, что после кропотливой и совсем не бесплатной трёхмесячной работы «сеонизаторов» сайты действительно продвинулись до 20-30-ГО места, но абсолютно никакого увеличения целевого траффика, как и дополнительного дохода, эти танцы с бубном не принесли.

    А вот в качестве «виртуальной визитки» сайт фотографа полностью оправдывает все усилия по его созданию. По указанному в предложении и на визитной карточке адресу действительно заходят клиенты, совершают до 10-15 внутренних переходов. В среднем, на моём сайте целевой посетитель проводит около 12 минут, в 70% случаев добираясь до страниц «О фотографе» и «Контакты». Моё отношение к сайтам фотографов можно сформулировать чётко - они однозначно нужны. Тем более что порой это единственная возможность продемонстрировать портфолио, убедительно доказав свои профессиональные возможности потенциальному клиенту.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru