Как объяснить заказчику, зачем нужен профессиональный фотограф


    Как объяснить заказчику, зачем нужен профессиональный фотографЛишние деньги никто тратить не любит. Зачем звать фотографа, если менеджер в соседнем кабинете вроде бы неплохо снимает своей мыльницей? Дадим ему дорогой фотоаппарат сотрудницы PR-отдела (секретарши, жены, тёщи) - и вопрос решён. А если мне снимки не понравятся - премии лишу. Стоп, дорогой господин начальник! Оставьте в покое ни в чём не повинного сотрудника. Давайте разберёмся. Я, к примеру, люблю готовить. Один из моих недавних шедевров - куриная грудка в терияки с королевскими креветками и луком-пореем с устричным соусом. Поверьте, это вкусно. Произведение кулинарного искусства, родившееся на моей кухне, вполне искренне похвалил дипломированный повар с десятилетней практикой. Так в чём же отличие скромного любителя Песочинского от профессионала?


    Да, у меня получилось вкусно. Но, посвятив массу свободного времени изучению вопроса, я до сих пор точно не знаю, что делать, если филе попалось жёсткое. Можно ли заменить отсутствующий сегодня в продаже устричный соус «Киккоман», например, соусом «Абалон» от «Сен Сой» и стоит ли заменять обычный столовый уксус яблочным или виноградным? То есть - я не могу получить гарантированный результат даже в сравнительно несложных условиях. А вот профессиональный повар, в отличие от любителя, без труда определит жёсткость куриного мяса по внешнему виду. Он точно скажет, что в этой упаковке, например, мясо молодой курочки и его можно смело покупать, а то, что лежит в соседней, три года кукарекало и его следует оставить менее взыскательным покупателям. Многолетняя практика позволяет судить о возможности полноценной замены ингредиентов. Взгляду опытного повара тут же открываются десятки тонкостей, скрытых от любителя. Он еш;ё в магазине заранее знает, что получится у него на сковороде. Он прогнозирует и предвидит ход развития событий.

    Примерно тем же отличается профессиональный фотограф от любителя. Мне часто попадаются любительские снимки, которыми я готов восхищаться часами. Любитель вкладывает в свои карточки душу, и поэтому при наличии художественного видения и соблюдении элементарных технических правил получаются замечательные фотографии. Главное, чего не может дать любитель -это гарантированного результата. Потому что умение красиво сфотографировать девушку Свету из соседнего отдела вовсе не равноценно умению провести полноценную многочасовую фотосессию в офисе строительной компании.

    Повторюсь: только профессионал может выдать гарантированно высокое качество в сложных, изменяющихся условиях съёмки. Возникшие сомнения развеять очень легко: попробуйте четыре часа подряд вести фоторепортаж. Я говорю именно про съёмку, а не периодическое нажимание кнопки. Четыре часа надо «держать кадр» в динамично меняющихся условиях. Плохое освещение, широкие спины охранников, снег и дождь не волнуют никого, кроме самого фотографа.

    Или, к примеру: вспышкой на отражение работать нельзя, если потолки высокие и тёмные; аккумуляторы при низкой температуре разряжаются быстро и неожиданно; неумение сменить телеобъектив на широкоугольный за три секунды оборачивается потерей важных кадров. Да и губернатора второй раз пожать руку главе района не попросишь - момент упущен безвозвратно. Ошибки новичка подстерегают на каждом шагу, а плата за ошибку всегда одна -больше тебя этот заказчик никогда никуда не позовёт.

    Профессионал выдает качество такого уровня, что за его работу готовы платить. Он гарантирует результат. Чтобы добиться этого, фотограф учился и практиковался многие годы. Он тоже рад бы снимать мыльницей, которая помещается в нагрудном кармане, но не случайно ведь в его кофре лежат килограммы весьма недешёвых железок и стекляшек (кстати, интересная статистика: грамм профессиональной фототехники во все времена стоил примерно два доллара).

    Техническая оснащённость - лишь одно из необходимых условий. Как владелец ручки «Паркер», утверждаю - писатель я никакой, хотя за сочинения в школе двоек не получал. И даже если меня поставить за самый совершенный токарный станок, заготовки можно будет выкидывать сразу. А умение водить автомобиль не означает, что меня возьмут в кремлёвский гараж, и уж тем более наличие гоночной машины не сделает меня Шумахером. Кстати, довольно сложно вспомнить случай, чтобы мои друзья - писатели и журналисты (имеющие, естественно, и свои фотоаппараты) - не позвали меня работать на мероприятия, которые, помимо текстов, требовали и достойного фотоотчёта.

    Стоит ли платить фотографу или всё-таки обойдёмся своими силами? Этот вопрос каждый заказчик должен решить сам. Но когда у человека возникает необходимость идти к стоматологу, он почему-то идёт не к соседу, который когда-то в молодости неплохо учился в мединституте, а выбирает серьёзный медицинский центр с опытными врачами и хорошим оборудованием. И телевизор свой ремонтировать он приглашает профессионального телемастера, а не энтузиаста из школьного радиокружка.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru