Где искать заказчиков. Часть 1


    Где искать заказчиков. Часть 1Вопрос «где искать заказчиков?» в данном случае равносилен вопросу «где взять деньги?». Если бы я знал это точно, я бы пошёл и взял, а не развлекал читателей увлекательными рассказами на эту и другие темы. Поэтому сформулируем дипломатично - везде. Везде, где используются картинки. Постоянно требуется фотограф печатным и сетевым СМИ, книжным издательствам, рекламным и PR-агентствам. С большой долей вероятности успеха можно обратиться на промышленные предприятия, в строительные компании, на предприятия розничной и оптовой торговли, в органы исполнительной и муниципальной власти. С развитием корпоративной культуры стало принято приглашать фотографа на юбилеи компаний и сотрудников, пресс-конференции, семинары - ищите их организаторов. Вопрос правильнее перевести в другую плоскость - не «где», а «как» найти тех, кто готов платить за вашу работу.


    Знакомая девушка-фотограф нашла себе одного из заказчиков в первом часу ночи на окраине садоводства. Вернее, нашла овчарка. Клиент собаке показался настолько перспективным, что милое, но всё-таки зубастое животное с разбегу вцепилось в голень будущему партнёру, которого потом пришлось отпаивать поочерёдно то валерьянкой, то коньяком. Роман исключался - девушка была замужем, да и покусанный готовился к свадьбе. Именно эту свадьбу моя знакомая и снимала.

    Не менее пикантный случай рассказывал за рюмкой чая мой московский коллега. После яркой, но непродолжительной любовной истории в одной из командировок он обратился за медицинской помощью и сочувствием в один из профильных медицинских центров столицы. В понятном волнении у кабинета специалиста он листал рекламный буклет медицинского учреждения. «Ну и фотографии!» - брезгливо отложил он в сторону это недоразумение. «А вы что, лучше сделаете?» - вместо приветствия прозвучало из распахнувшейся двери. «Запросто», - ответил коллега. Антибиотики победили микробов, а творческое сотрудничество с сетью клиник успешно продолжается пятый год. Я даю себе отчёт в том, что не все морально готовы к таким подвигам. Поэтому рассмотрим и более прозаические варианты.

    Пообщайтесь с сотрудниками рекламных агентств. Серьёзное рекламное агентство - эффективный слаженный механизм для поиска заказчика, менеджеры всё сделают сами, вам останется только фотографировать. Но рекламисты избалованы хорошими картинками ваших более опытных коллег, и идти на переговоры есть смысл, только будучи подготовленным, квалифицированным специалистом, которому есть что показать. Значительный поток заказов дают издательства и редакции. С ними есть смысл попробовать работать фотографу любой квалификации: ради фотографии детской площадки размером с почтовую марку в муниципальном горчичнике тиражом 500 экземпляров псковский редактор не станет звонить московскому мэтру - на это нет ни времени, ни денег. Много материалов «проходных», напечатали и забыли. Я никого не призываю гнать халтуру и снижать планку, отнюдь.

    Но если редакционный совет после жарких споров и сердечных приступов всё-таки созрел поднять гонорар до 80 рублей за снимок, бильд-редактор прекрасно понимает, что на «игроков премьер-лиги» рассчитывать не приходится. Шанс есть, пробуйте! Не разбогатеете, но получите прекрасную репортёрскую школу, навыки работы в совершенно разных ситуациях, долю здорового нахальства. А может, в зависимости от того, куда вас пошлют, и дополнительных клиентов. Хотя послать могут и по традиционному адресу, но тут всё зависит от вас - учитесь фотографировать и общаться с людьми, по большому счёту это и есть две составные части успеха.

    И вот вы, окрылённый первым баснословным гонораром в четыреста рублей, идёте по улице. Идёте мимо кинотеатра, косметического салона, ресторана японской кухни. Почувствовав ваше настроение, уголком губ улыбнулась встречная красавица. Стоп! Это и есть ваши клиенты - все без исключения! Девушке нужны картинки для странички в «Одноклассниках», а лучше вас никто из её окружения не сфотографирует. И не важно, что у вас пока нет студии: фотосессия в хорошую погоду на природе будет вполне разумным компромиссом - вам опыт, ей фотографии и внимание. Пообщаться с настоящим, живым фотографом любой девушке интересно - проверено. Зайдите и в ресторан. Фотосъёмка блюд для меню, интерьеров для буклета - вам есть что предложить! Подразумевается, что фотографировать вы уже должны уметь хорошо (съёмка продуктов - дело интересное и довольно сложное, а про интерьерную съёмку можно смело отдельную книгу писать, но если умеете, почему бы не предложить?). А в салоне красоты по соседству мечтают показывать посетителям альбом с причёсками, да вот беда - все фотографы мимо ходят. Вы будете первым, пробуйте.

    Больше общайтесь! Светские тусовки, студенческие вечеринки, презентация водяного матраса, открытие фонтана в парке - везде люди, все эти мероприятия кто-то организовал. Найдите, кто именно, предложите поработать. Фонтан спроектировал НИИ ГИПРОВОДБУЛЬБУЛЬПРОЕКТ, построил СНАБСБЫТСТРОЙТРЕСТ, выложила кирпичами МОСТДОРСТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ, а перерезать ленточку приехал Сергей Никанорович Геловани - глава местной администрации. Всем им нужна реклама, нужен PR. И представители всех этих уважаемых организаций находятся сейчас здесь, вам даже искать их по городу не требуется. Смелее в бой!

     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru