Вопросы выбора фототехники. Часть 3


    Вопросы выбора фототехники. Часть 3• Комплект аккумуляторов. Думается, надо носить с собой двукратный запас заряженных аккумуляторов для всего, что в них нуждается. Пара «родных» батарей для камеры (продукция сторонних производителей дешевле, но менее долговечна) обойдётся в 5000 рублей, один основной и два запасных набора Ni-МН-аккумуляторов типоразмера АА для вспышки потребуют ещё около 2000 рублей. Одно зарядное устройство нам достанется в комплекте с камерой, а второе, для вспышки, купим отдельно. Хорошо бы найти модель с независимой поканальной зарядкой, а также с режимом разряда. Поддержим отечественного производителя - Robiton Smart Display Ml стоит чуть больше 1000 рублей.

    • При репортажной фотосъёмке значительная часть кадров - вертикальные. Работать, изогнувшись согласно картинке 3 с 29-й страницы подарочного издания Камасутры, минуту-другую можно, но пять часов подряд - извините, морально не готов. Вывод - надо купить батарейную рукоятку. И дело вовсе не в батарейках. Battery grip сильно спасает при длительной съёмке вертикальных кадров, фотографу не приходится выгибаться дугой; спусковая кнопка находится именно там, где продиктовано анатомией и здравым смыслом. BG-E2N - и компания Canon разбогатела еще на 8000 рублей.

    • Отсутствие светофильтров в нашем случае пережить можно, но несколько мы всё-таки купим. Это будет ультрафиолетовый (УФ) фильтр, который мы применим в качестве защитного. Для широкоугольника нужен будет светофильтр диаметром 77 мм, для двух других - 67 мм. Подружим наши объективы с фильтрами KENKO UV PR01 67 мм и HOYA PRO1D UV 67 мм, цена за оба - 3000 рублей. Ещё в 4000 рублей обойдётся поляризатор HOYA PRO 1D PL-CIR на 77 мм. Обычно применяемый на открытом воздухе для притемнения неба и водяных бликов, «полярик» и в помещении вполне пригодится, блики также нередки на стёклах в офисах, блестящих поверхностях. А можно и в меру подшутить над директором какой-нибудь фирмы - одним поворотом фильтра вокруг своей оси фотограф-пакостник легко «погасит» все сорок ЖК-мониторов, и огромный офис на фотографии будет делать вид, что работает. А за удовольствие надо платить, верно? Берём!

    • И, таки да, нам нужна запасная камера. Капут может настать в любой момент - техника есть техника. Хорошо, если съёмку можно отложить, но выступление губернатора, визит главы района и даже выступление певца на рядовом корпоративе никто переносить не будет - умерла так умерла. Заказчик останется без фотографий, и будьте уверены - больше он не позвонит никогда. И ему совершенно неинтересна статистика отказов механизма подъёма зеркала камер EOS - у него не останется фоток на память, и это главное. И он прав, этот чёртов заказчик!

    Гарантийный ремонт может длиться неделями, за деньги вашу технику реанимируют быстро, но не моментально, а работать чем-то надо. Если подходить к работе серьёзно, то без «запаски» не обойтись, и брать её придётся на все особо ответственные мероприятия. Требования к запасной камере значительно мягче - работать она будет редко, и ради экономии можно пожертвовать рядом параметров. Советую обратить внимание на модельный ряд xxxD. Сегодня минимальной стоимостью в линейке обладает EOS 450D - в среднем 25 000 рублей. Не очень хочется, но берём.

    • Но и это ещё не всё, шоу продолжается! Нам нужен компьютер. Тут можно услышать вроде бы резонное возражение, что компьютер у каждого и так есть, зачем его считать-то? А вот зачем. Когда мы рассчитываем бизнес-процесс, как в данном случае, считать надо всё. Компьютер должен быть современным, шустрым - такие задачи, как конвертирование из RAW в графические форматы, склейка многорядных панорам, пакетная обработка полноразмерных файлов в Photoshop, весьма ресурсоёмкие. Кроме того, вы неизбежно будете оккупировать компьютер на целые вечера, прогоняя жену на кухню, а ребёнка подвергая риску не сдать вовремя задание по математике. В подходящей нам комплектации и нешумном корпусе, с достаточным для хранения многолетнего архива объёмом жесткого диска аппарат на базе двухъядерного Intel Core 2 Duo стоит сегодня в районе 40 000 рублей.

    Да и нестарый ещё монитор, на котором вы недавно с удовольствием гоняли в Need for speed, для вашего нового занятия категорически не подходит. И в магазине, при видимости выбора, найти подходящий моник не так просто. Самые распространённые варианты с TN-матрицей мы не рассматриваем вообще - зависимость цвета от угла обзора, сильный разброс параметров от модели к модели и даже от экземпляра к экземпляру при невозможности калибровки. Получше изображение у моделей с матрицей, изготовленной по технологии PVA, но они не умеют полноценно отображать полутона при взгляде под прямым углом к плоскости этой самой матрицы. На калибровку не уповайте - это не лечится. Модели, которые нам годятся, изготовлены по технологии IPS. Вот эти красавцы выдают картинку, сравнимую с картинкой старых добрых ЭЛТ-мониторов. Но и заплатить придётся несравнимо больше, минимальная стоимость аппарата с диагональю 24 дюйма - порядка 30 000 рублей.

    А теперь, спрятав изрядно похудевший кошелёк, прикинем, на сколько мы погуляли. Простая арифметика показывает - нам надо 293 000 рублей. Для полноценной работы требуется ещё ряд вроде бы недорогих мелочей, которые нам, однако, тоже даром не дадут - специальный карандаш для протирки оптики, мягкие салфетки, набор для удаления пыли и грязи с матрицы вашей камеры и т. д. В общем, мы выходим на рубеж в 300 000 рублей. Можно ли сэкономить? В целом, нет. Конечно, для успокоения «внутренней жабы» попробуем прогуляться по комиссионному отделу. Желающие сменить хозяина объективы, вроде бы, хуже не стали, но и в цене они теряют несильно. Камеру же однозначно стоит брать новую, у неё есть свой, вполне определённый ресурс, и аппарат, позиционируемый в профессиональном сегменте, вряд ли два года лежал на полке - такие камеры покупает либо профессионал, гонявший её «в хвост и в гриву», либо очень требовательный любитель, который её тоже не щадил. А экономия на мелочах вроде светофильтров нам погоды никак не сделает. Так что «жабе» не спать, увы.

    Много это или мало, решайте сами, кто-то за один отпуск с друзьями тратит больше; кому-то работать год без всяких отпусков, попутно экономя на сосисках. Владельцу промышленного предприятия наши цифры покажутся смехотворными, у него в цеху любой станок стоит в разы дороже - входной билет в профессию дёшев, также скажет его инвестор. Всё относительно. Но мы должны понять самое главное - эти деньги в ближайшем будущем необходимо «отбить». Про сроки тоже можно долго и жарко спорить, но я склоняюсь к мысли, что техника должна быть полностью оправданна за её гарантийный срок. Конечно же, объектив может пережить этот срок в разы, даже не собираясь умирать от естественных причин. В то время как камеры стареют намного быстрее и к концу гарантии превратятся в дряхлых старушек, а всякие мелочи вроде аккумуляторов при жёстком профессиональном использовании скончаются гарантированно, а никакая гарантия на них не распространяется. И не забываем о возможном форс-мажоре: уронили, потеряли, стащили. Эту вероятность можно постараться свести к минимуму, но полностью исключить не получится.

    Повторим: весь комплект техники должен быть полностью оправдан за гарантийный срок - чаще всего это два года. Триста тысяч рублей нам надо заработать только для того, чтобы оправдать вложения в наш рабочий инструмент. Если предполагается другой вид фотографической деятельности, то в список нужно внести некоторые коррективы - вам потребуется, как минимум, другой набор оптики. Если вы снимаете рекламу в тёплой студии, то репортажную EOS 50D резонно заменить на EOS 5D mark II, например. Если вы планируете снимать спортивный репортаж в жёстких условиях, то копите деньги на «единичку». А если собираетесь заняться изготовлением виртуальных сферических панорам, готовьтесь раскошелиться на «рыбий глаз» и специальную панорамную головку.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru