Части и детали


    Части и детали

    Хотя мы привыкли воспринимать здания как нечто цельное, они состоят из множества очаровательных частей. Современная архитектура полна строгих линий, резких изгибов, ритмов и массивных конструкций, в то время как старинные постройки отличаются замысловатыми деталями - фасадом, колоннами и опорами.

    Что понадобится
    Фотоаппарат 35-мм SLR идеален, хотя можно пользоваться любой камерой
    Объективы. Телеобъектив с зумом 80-200 мм позволит вам выделить интересные архитектурные детали
    Пленка. Воспользуйтесь низкочувствительной пленкой (50-100 ISO), чтобы получить наилучшее качество снимков
    Аксессуары. Штатив поможет поддерживать камеру в неподвижном положении и облегчит съемку
    Фильтры. Поляризационный фильтр, чтобы усилить синеву неба и повысить цветовую насыщенность, плюс фильтры, придающие теплый оттенок - 81В или 81 С, - для усиления теплых тонов каменной кладки


    Меньше - значит больше

    Телеобъектив с зумом будет вашим самым большим помощником при съемке архитектурных деталей, поскольку он даст возможность обособить небольшие части здания и устранить из кадра все лишнее. Как только вы прибудете к месту съемки, потратьте некоторое время на то, чтобы побродить вокруг и оглядеться. Решив, какие именно участки вас интересуют, скомпонуйте первый кадр. Благоразумным будет воспользоваться штативом, поскольку он зафиксирует положение фотоаппарата и облегчит вам задачу, связанную с определением композиции, пока вы не добьетесь в точности того, что задумывали. Именно в этом случае телеобъектив с зумом будет незаменим, поскольку можно незначительно изменять фокусное расстояние, пока изображение не станет таким, каким вы его хотели видеть, - максимально приближенным.

    Сначала ваше внимание привлекут очевидные детали, такие как узор из одинаковых окон современного офисного здания или колонны построек в грегорианском стиле. В случае таких повторяющихся мотивов вы можете снимать их либо в фас, либо под углом. Последний способ в большинстве случаев предпочтительнее, особенно, если вы используете объектив с большим фокусным расстоянием, поскольку благодаря сжатой перспективе эти детали будут смотреться плотнее друг к другу.

    Контраст между старинными постройками и современной архитектурой может создать весьма эффектный результат. В центре города часто можно встретить старинные церкви или особняки, окруженные современными высотными зданиями. Дома с балконами также могут стать весьма интересным объектом съемки благодаря тому, что в них очень много повторяющихся деталей - ступенчатые крыши, линии вытяжных труб и так далее. То же самое касается крупных и ярких деталей пляжных домиков или побеленных построек.

    Отражения

    Отражения в окнах - всегда очень интересный сюжет для съемки, особенно это касается современных офисных зданий, вся наружная поверхность которых состоит из стеклянных панелей, которые отражают все - от неба до рядом стоящих зданий. Искажения форм делают отражения более эффектными. Воспользуйтесь телеобъективом с зумом 70-210 мм или 75-300 мм, чтобы заполнить кадр интересными отражениями, и помните, что наводить резкость нужно на сами отражения, а не на поверхность стекол. Для наилучших результатов снимайте при ярком солнечном свете, так чтобы сами отражения были четкими, яркими и насыщенными.

    Делайте снимки на определенную тему

    Архитектурные детали - прекрасные объекты съемки, которые можно использовать как основу фотографического проекта. Вы можете остановиться на определенных архитектурных деталях - дверях, окнах, фурнитуре, дверных номерах. А почему бы не поискать интересные детали на фасадах старинных каменных зданий или поснимать здания, относящиеся к одному периоду или окрашенные в одинаковый цвет?

    СОВЕТЫ
    • Для того чтобы найти множество архитектурных деталей, совсем не обязательно ездить в крупные города - обычные улицы абсолютно любого города могут стать источником прекрасных снимков
    • Не заблуждайтесь, думая, что съемка деталей допускает небрежную работу камеры, - вам следует думать о каждой фотографии и аккуратно строить композицию
    • Включайте в изображение четкие линии, фактуры и интересные формы - это лучше, чем просто заполнять кадр частями зданий

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru