Течение времени


    Течение времени

    Вся наша жизнь связана с временем, и время управляет самим нашим существованием, определяя продолжительность наших действий. Природные ритмы основаны на течении времени: ежедневные приливы и отливы, вращение Земли вокруг своей оси, смена времен года - это единицы измерения, в которых некоторые культуры по сей день меряют время своего существования.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой тип фотокамеры с функцией длительного экспонирования - в идеале 35-мм SLR
    Объективы. Для широких панорам больше подойдет широкоугольник, для крупных планов - макрообъектив
    Пленка. Пользуйтесь пленкой низкой светочувствительности (50-100 ISO) для оптимизации качества изображения
    Аксессуары. Электронный дистанционный спуск затвора с таймером очень удобен для съемки последовательного ряда кадров, плюс штатив, чтобы держать фотоаппарат в неподвижном положении


    Съемка последовательного ряда кадров

    Съемка последовательного ряда кадров - прекрасная возможность отразить течение времени. В вашем распоряжении есть множество сюжетов - закат или восход, распускание цветка, превращение куколки в бабочку, один и тот же пейзаж, сфотографированный в разное время года или разное время дня. Для получения наилучшего результата вам нужно установить фотоаппарат на то же самое место, снимать тем же объективом при одной и той же диафрагме, чтобы все снимки были идентичны, за исключением физических изменений под действием течения времени.

    Для непродолжительных во времени последовательностей все очень просто - вы можете закрепить фотоаппарат на штативе и оставить его в одном положении, пока не закончите съемку. Если вы снимаете последовательность событий, происходящих в течение нескольких минут или часов, например изменение освещения в течение дня, вы можете находиться у фотоаппарата и делать снимки через установленные интервалы времени. Если это невозможно, вам придется либо возвращаться к фотоаппарату, либо приобрести электронный спуск затвора с таймером, который можно запрограммировать на то, чтобы он спускал затвор через определенный промежуток времени. Этот прием очень удобен для съемки последовательного ряда кадров в студийных условиях, когда все можно оставить на месте.

    Если же вы снимаете на улице - один и тот же пейзаж в разное время дня или в разные времена года - очень рискованно оставлять фотоаппарат на месте съемки. Вместо этого отметьте точку, с которой вы делали первый кадр, - воткните в землю колышки для каждой ноги штатива и запишите данные о фотоаппарате, объективе, пленке и экспозиции. Полезно сделать несколько снимков до того, как приступите к съемке всей серии, чтобы проверить правильность композиции.

    Используйте длительные выдержки

    Каждая фотография отражает время просто потому, что она сделана в определенный момент времени. Тем не менее в повседневной съемке мы пользуемся выдержками, равными долям секунды, поэтому в большинстве случаев отрезок времени, запечатленный в кадре, очень мал, и на окончательном изображении отсутствует ощущение продолжительности момента и, следовательно, ощущение течения времени. При длительных выдержках вы можете зафиксировать более длительный период времени на одном кадре, и это может дать очень интересный эффект. Ночью экспозиция в 30 сек. поможет отобразить движение транспорта или фейерверк в виде светящихся полос, а если направить объектив на небо и оставить затвор открытым на несколько часов, звезды произведут такой же эффект из-за вращения Земли вокруг своей оси. Длительные выдержки можно с успехом использовать и другими способами. Попытайтесь сфотографировать прибрежный пейзаж на рассвете или в сумерках, используя экспозицию в несколько секунд, - это позволит сделать море и облака размытыми и придаст снимку ощущение течения времени, как и в случае «размытых» ветвей деревьев в ветреную погоду.

    В середине дня уровень освещенности очень высок, и время экспозиции уменьшается - даже если вы будете снимать на низкочувствительную пленку при закрытой диафрагме, очень сложно будет получить выдержку больше, чем V15 или 1/8 сек. Самый простой выход из положения - использовать нейтральные фильтры. Нейтральный фильтр 1.2 ND позволит увеличить экспозицию на 4 ступени, не изменяя цветового баланса пейзажа, то есть вместо выдержки 1/8 сек. можно будет снимать при 2 сек. Добавьте второй нейтральный фильтр 1.2 ND, и экспозиция с 2 сек. увеличится до 32 сек.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru