Сходящиеся вертикали


    Сходящиеся вертикали

    Одна из наиболее сложных проблем в архитектурной фотографии - это сходящиеся вертикали, которые получаются при использовании широкоугольника с близкого расстояния. Когда вы наклоняете фотоаппарат, чтобы включить в кадр верх здания, стороны здания кажутся наклоненными друг к другу - сходящимися. Такое впечатление создается потому, что плоскость пленки перестает быть параллельной плоскости стены здания.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Пленочная или широкоформатная внестудийная монорельсовая фотокамера с возможностью сдвига идеальна, хотя 35-мм или среднеформатные фотоаппараты тоже можно с успехом использовать
    Объективы. Объектив с контролем перспективы (shift-объектив) будет корректировать сходящиеся вертикали, но можно пользоваться обычным широкоугольником, телеобъективом или штатником
    Аксессуары. Штатив и тросик


    Использование сдвига камеры

    Если у вас есть широкоформатная фотокамера, которую используют большинство профессионалов, снимающих архитектуру, вы можете установить ее так, чтобы плоскость пленки стала параллельна плоскости снимаемого здания; затем, вместо того чтобы наклонять всю камеру назад с целью захватить крышу здания, вы просто передвигаете объектив вверх, пока все здание не будет в кадре. Эта операция известна как «подъем передней части».

    Использование shift-объектива

    Для многих 35-мм SLR и некоторых среднеформатных фотокамер можно приобрести специальные объективы с контролем перспективы (PC), объективы со смещением и объективы со смещением и наклоном. Они действуют по принципу всех остальных объективов, но с одной большой разницей: передняя часть объектива подвижна, так что вы можете поднять ее так же, как объектив у широкоформатной камеры, чтобы скорректировать сходящиеся вертикали. У большинства моделей вы можете опустить переднюю часть, в то время как на объективах с возможностью смещения и наклона вы можете наклонить переднюю часть, хотя для корректировки сходящихся вертикалей достаточно ее приподнять. Основным недостатком этих объективов является их высокая цена - более 1000 фунтов, но если вы серьезно занимаетесь архитектурной фотографией, на такой объектив стоит потратить деньги.

    Заполнение переднего плана

    Если вы не можете скорректировать схождение вертикалей shift-объективом или широкоформатной камерой, самый простой способ избежать схождения вертикалей - держать фотоаппарат параллельно зданию и удалиться достаточно далеко от него, установив при этом теле-зум. Недостатком этой техники является то, что на фотографии будет много лишних объектов; но красочная клумба, декоративное озеро, фонтан, тропинка, фигурно подстриженные деревья составят интересный передний план. Для этого установите диафрагму по меньшей мере на f/16, в таком случае будет достаточная глубина резкости.

    Выбор более высокой точки съемки

    Фотографы, снимающие архитектуру, часто возят лестницы в багажниках своих автомобилей, так они могут снимать с более высоких точек. Это дает лучший обзор здания и помогает избежать сходящихся вертикалей: фотографируя с лестницы, вы будете смотреть прямо на здание, а не снизу вверх. Вы также можете встать на крышу своего автомобиля, если она достаточно прочна, или на стену, а если возможно, попробуйте снимать со здания напротив или найти высокую природную точку обзора, поднявшись на возвышенность окружающей местности.

    Отойдите назад

    Если вы отойдете от здания и будете снимать его коротким телеобъективом, это даст лучший результат, чем использование широкоугольного объектива с близкого расстояния: вы поймете, что вам вообще нет необходимости наклонять фотоаппарат.

    Использование сходящихся вертикалей

    Конечно, нет необходимости корректировать сходящиеся вертикали, если вы их используете намеренно. Если вы стоите прямо напротив высокого здания и смотрите в небо через широкоугольный объектив, стороны здания будут сильно сходиться, создавая мощную композицию, и чем шире объектив, тем сильнее будет эффект. Важно убедиться, что здание находится в центре кадра, в этом случае каждая из сторон будет наклоняться одинаково, в противном случае изображение получится несимметричным.

    После съемки

    Незначительное схождение вертикалей можно откорректировать на стадии печати при помощи наклона головки или основания увеличителя, благодаря чему изображение негатива на бумаге станет трапецией. Вы также можете отсканировать изображение и преобразовать его на компьютере в программе Adobe Photoshop.

    СОВЕТЫ
    • Не стоит тратить деньги на shift-объектив или широкоформатную камеру, если вы не делаете много снимков архитектуры
    • Если на вашей фотокамере можно заменить фокусировочный экран, установите экран с сеткой - это поможет вам быть уверенным, что вертикали будут параллельными
    • При фотографировании здания установите фотоаппарат так, чтобы изначально не было сходящихся вертикалей, и посмотрите, какая часть здания осталась за кадром. Это поможет вам найти путь решения проблемы сходящихся вертикалей

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru