Свет при съемке пейзажей. Часть 1


    Свет при съемке пейзажей. Часть 1

    Главнейший из всех факторов, которые нужно учитывать при съемке пейзажей, - это качество света. На качество света влияют погода, время суток, смена времен года, а свет, в свою очередь, формирует и моделирует пейзаж таким образом, что он никогда не остается одинаковым долгое время. Если вы будете приходить на одно и то же место снова и снова, вы сможете сделать множество совершенно разных снимков.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой фотоаппарат с хорошим экспозиционным контролем
    Объектив 28-200 мм наиболее популярен и многофункционален, он идеально подходит для ландшафтной фотографии
    Пленка низкой светочувствительности наиболее предпочтительна для цветных снимков пейзажей
    Фильтры. Поляризационный, придающий теплый оттенок, и нейтральный оттененный фильтры помогут вам снимать в течение всего дня


    Изменения в течение дня

    Самый важный фактор, влияющий на качество дневного света, -время суток. Пока солнце описывает дугу по небу между восходом и закатом, цвет, контрастность и яркость света претерпевают огромное количество изменений, и любое из них вы можете использовать в свою пользу. Перед рассветом любой свет - свет, отраженный от неба, - очень мягкий, тени едва заметны, и все приобретает холодный серо-голубой оттенок. Это прекрасное время для съемки прибрежных пейзажей или пейзажей с водой, особенно в безветренную погоду, когда водная гладь отражает окружающий пейзаж. С первыми лучами солнца на небе начинают появляться пастельные цвета, и пейзаж выглядит очень воздушным. В ясную погоду в регионах с умеренным климатом светает в 2 часа ночи летом, но не раньше 6.30 утра зимой. В тропиках сумерки очень непродолжительны, даже в конце дня.

    Как только солнце появляется над горизонтом, все меняется. Несколько минут - и небо приобретает более теплый оттенок, а любое облако у горизонта отражает свет и цвет солнца, хотя пейзаж все еще остается подсвеченным небом и зачастую окрашен холодными приглушенными тонами. Когда это наконец случается, теплый солнечный свет заливает пейзаж, формируя длинные тени и выявляя малейшие возвышенности и углубления. Когда солнце находится близко к горизонту, тени едва заметны, поскольку они частично нейтрализованы светом неба; на восходе они часто приобретают голубой оттенок, потому что небо само по себе преимущественно голубое. Это дает возможность делать на рассвете прекрасные запоминающиеся снимки с рельефно выступающими деталями, такими как здания или деревья, залитые теплым солнечным светом, в то время как остальная часть пейзажа остается выдержанной в холодных приглушенных тонах.

    Ранее утро - лучшее время для съемки пейзажей. За короткий период свет меняется множество раз, и зачастую за первые два часа дневного света вы сделаете больше снимков, чем за все оставшееся время дня. Как только солнце начинает подниматься, земля прогревается, свет становится более ярким, а тени - короче и резче. Теплый оттенок света начинает снижаться до нейтрального и остается таким большую часть дня - такое освещение известно как «средний полуденный дневной свет».

    Когда солнце поднимается выше 36° над горизонтом, свет достигает своей максимальной яркости. Летом этот период наступает 5 часов спустя после восхода - обычно около 9 часов утра - и продолжается по меньшей мере до 16 часов. Весной и осенью этот период короче - обычно между 10 и 14 часами, а зимой яркость солнечного света и угол расположения солнца над горизонтом остаются достаточно низкими для того, чтобы обеспечить ровное освещение на протяжении всего дня.

    Когда солнце в зените и свет наиболее яркий, пейзаж может выглядеть скучно и плоско. Это не значит, что вам немедленно нужно прекращать съемку - мелкие детали могут все еще хорошо смотреться, а пейзажи с яркими цветами (например, цветочный луг) будут выглядеть потрясающе, особенно если для увеличения цветовой насыщенности вы воспользуетесь поляризационным фильтром. Однако обычно при съемке пейзажей нужно быть осторожным, если вы не хотите получить очень однообразные и скучные фотографии.

    С этой точки зрения лето - худшее время года для съемки, поскольку солнце поднимается над горизонтом практически до точки зенита - в полдень до 60° и выше в умеренном климатическом поясе и до 90° на экваторе - к этому моменту затененные детали едва заметны или не видны, и контраст зачастую слишком высок, чтобы снимать на цветную пленку. К середине дня солнце начинает опускаться к горизонту, и условия становятся более подходящими для съемки. В то время, когда оно опускается все ниже и ниже, свет становится теплее, а тени - длиннее и светлее, выявляя фактуру и моделируя пространство, так что изображению придается ощущение трехмерного пространства.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru