Природа в саду


    Природа в саду

    Великолепная возможность отточить свое мастерство фотографа мира природы - сконцентрироваться на тех видах животных и птиц, которые обитают в вашем саду. Хотя дикая жизнь в саду более робкая и незаметная, чем в парках дикой природы, ее съемка требует большего напряжения сил, но и приносит больше удовлетворения, потому что обитатели сада - настоящие дикие животные, наделенные острыми органами чувств.

    Что можно снимать?

    Каких птиц и животных вероятнее встретить в саду, зависит главным образом от того, насколько он велик, какие деревья и кустарники в нем растут, и от того, живете ли вы в городской или сельской местности. Чаще всего в саду можно увидеть таких птиц, как малиновка, синица, скворец, воробей, черный дрозд. В больших садах можно встретить также сорок, соек, голубей, возможно, даже сову, пустельгу или ястреба-перепелятника. Можно сделать потрясающую фотографию абсолютно любой птицы.


    Животные реже встречаются в обычных садах с газоном и клумбами: чтобы увидеть достаточное разнообразие животного мира, вам надо побывать в больших садах и парках, засаженных деревьями и кустарниками, где обитают ежи, белки, кролики, мыши, землеройки, иногда лисы и барсуки и изредка олени. Насекомые, бабочки и рептилии, такие как лягушки, жабы и тритоны, - тоже не редкость, наряду с слепозмейками и ужами. Вместо того чтобы думать об обитателях сада как о жалкой части тех экзотических видов, которые можно встретить в дикой природе, начните фотографировать - и вы сможете получить потрясающие снимки.

    Попробуйте завлечь диких животных в ваш сад с помощью еды

    Животные и птицы часто попадают в сады в поисках пищи, поэтому если вы обеспечите им достаточно запасов, то будете вознаграждены регулярными визитами. Шкурка бекона, хлебные крошки, сало и орехи - идеальные лакомства для привлечения птиц. Белки запасают на зиму орехи, и очень часто можно увидеть, как они закапывают их в клумбах и на газонах - даже в цветочных горшках, - чтобы найти их позже, когда запасы иссякнут. Если у вас есть пруд, лягушки очень скоро найдут его и будут использовать для выведения потомства.

    Место, в которое вы положите еду, так же важно, как и то, что вы положите, поскольку это обеспечивает вам контроль над ситуацией. Выбирайте определенные места с интересным задним планом, где можно будет снимать, оставаясь незамеченным. Кроме всего прочего, лучше положить еду так, чтобы ее не было видно на снимке - птицы и животные найдут ее без труда. Например, для птиц можно установить жердочку из старой ветки, чтобы она не выделялась из естественного фона, а позади положить корм. Вам остается только подождать, пока на ветку сядет птица, и сделать снимок. Черенок от лопаты или грабель тоже может пригодиться -дроздов часто можно увидеть сидящими на садовых граблях в ожидании червяков, выползающих из почвы.

    Как подойти ближе к объекту съемки

    Фокусное расстояние среднего теле-зума составляет 70-210 или 75-300 мм, и этого достаточно, чтобы сделать удачные снимки дикой природы сада, хотя вам все-таки придется подходить достаточно близко, чтобы сфотографировать маленькую птицу крупным планом. Снимая через окно дома или садовой постройки, вы останетесь незамеченным, поэтому есть смысл заставить подойти зверька как можно ближе к окну, поместив корм в нужном месте снаружи.

    Другой вариант, если ваш сад достаточно велик, - это соорудить укрытие. Вы можете купить специальное укрытие, которое напоминает тент, сшитый из камуфляжной ткани. Тем не менее соорудить его самому достаточно просто: нужно вбить
    в землю четыре деревянных шеста, положить между ними перекладины так, чтобы получилась рама, затем натянуть ткань, брезент, парусину или покрытие от старого тента - подойдет все что угодно серого или зеленого цвета.

    Прикрепите нижние края материала к земле при помощи колышков, чтобы они не развевались на ветру, оставив небольшой участок для входа внутрь, затем вырежьте в боковой стенке отверстие, через которое можно будет просунуть объектив, и еще несколько отверстий в разных местах, для того, чтобы видеть, что происходит снаружи. И, наконец, поместите на пол укрытия водонепроницаемый материал, чтобы вы могли сесть, не боясь намокнуть, и складной стул, чтобы можно было комфортно сидеть в течение длительного времени.

    СОВЕТЫ
    • Будьте терпеливы - могут пройти дни и даже недели, прежде чем у вас начнут получаться удачные снимки
    • Если ваш собственный сад не очень велик или у вас его нет, попросите разрешение у друга, соседа или коллеги поснимать в его саду
    • Снимайте телеобъективом на открытых диафрагмах - f/4 или f/5.6, - чтобы фон был размытым

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru