Застывшее движение


    Застывшее движениеЕсли вы подумаете о хорошем снимке спортивного мероприятия, вы тут же представите себе изображение, на котором запечатлены драматические моменты, занимающие всего доли секунд, - прыгун с шестом, перегнувшийся над перекладиной, ныряльщик, снятый в тот момент, когда пальцы его рук практически касаются поверхности воды бассейна, спринтер, только что пересекший финишную линию.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Современный 35-мм SLR делает съемку спортивных событий простой, как никогда, - очень короткие выдержки и быстрая, точная автофокусировка повысят коэффициент вашего успеха
    Обьективы. Длинные объективы от 200 мм типичны для спортивной фотографии, поскольку в большинстве случаев действие происходит довольно далеко от фотоаппарата. Тем не менее, если вам удастся подойти достаточно близко, то даже снимая широкоугольником, вы сможете получить удачные снимки
    Пленка. По возможности используйте пленку самой низкой светочувствительности. На улице, при ярком солнечном свете пленки 100 ISO будет достаточно. В плохую погоду или в помещении лучше пользоваться пленкой от 400 ISO

    Выберите наилучший момент для снимка

    Главное в съемке спортивных событий - суметь предвидеть и запечатлеть нужную долю секунды, и это не так сложно, как может показаться. Вам необходимо четкое понимание того, что за событие или спортивное состязание происходит, чтобы вы могли планировать и знали, когда именно может представиться наилучшая возможность сделать удачный снимок. Не менее важно занять хорошую позицию, с которой открывается хороший вид, и использовать качественное оборудование.

    В некоторых видах спорта гораздо легче, чем в других, сфотографировать кульминационный момент. Во многих случаях в такой оптимальный момент время будто останавливается. Вспомните о прыгуне с шестом, проходящем над перекладиной, - когда он прогибается над ней, наступает мгновение, когда кажется, что он застыл в воздухе. То же самое происходит и во время мотокросса, прыжков в длину, бега с препятствиями и в любых других видах спорта, во время которых спортсмен на доли секунды отрывается от земли.

    Теннисиста легче всего фотографировать во время подачи, когда мяч находится в воздухе, и спортсмен замахивается ракеткой. Точно так же футболист, перед тем как бить пенальти, замахивается, чтобы ударить по мячу. Такой момент легче сфотографировать, поскольку его легче предсказать, - вы точно знаете, что должно произойти и где, то есть вы можете спланировать съемку и подготовиться.

    Выберите правильную выдержку

    При создании эффекта застывшего движения очень важно правильно подобрать выдержку. Существенны три фактора - насколько быстро объект движется, как далеко он от вас находится, и направление, в котором он движется по отношению к камере. Если объект съемки движется в вашу сторону, можно снимать на более длительной выдержке, чем при движении мимо вас. Для съемки объекта, занимающего весь кадр, необходима более короткая выдержка, чем если бы он составлял часть композиции. Выдержка в 1/1000  сделает застывшим практически любое спортивное действие. К сожалению, низкий уровень освещения не всегда позволит вам снимать на таких коротких выдержках, даже если объектив установлен на самую открытую диафрагму, поэтому вам необходимо знать максимальные значения выдержек, которые могут потребоваться.

    Предугадывание действия

    Чтобы произвести точную фокусировку, необходимо время. Если вы новичок в спортивной фотографии, это может показаться вам непосильной задачей - все происходит настолько быстро, что не успеете вы спустить затвор, как момент упущен. Секрет в том, чтобы предугадывать то, что случится в следующую секунду, чтобы успеть это сфотографировать. Понимание спортивного мероприятия очень поможет, поскольку в таком случае вы будете знать, куда ваш объект направляется, и сможете распознать подготовку к чему-то захватывающему. Хорошее знание оборудования также пригодится - если вы действуете инстинктивно, вы сможете полностью сконцентрироваться на объекте съемки и не пропустите прекрасные кадры. Как всегда, мастерство повышается с практикой.

    В завершение, для того чтобы спустить затвор, не нужно ждать, когда объект достигнет заданной точки, - пока ваш мозг подаст сигнал в палец о том, чтобы он нажал на кнопку, объект съемки благополучно минует эту точку. Вместо этого нужно спустить затвор непосредственно перед тем, как объект достигнет желаемой позиции. Предугадать действия намного проще, если речь идет об объектах, которые следуют по заранее установленному курсу, поскольку вы точно знаете, через какие точки пройдет движение, - и если вы не успеете сделать снимок в первый раз, у вас будет масса других возможностей. Скачки, мотогонки, бег с препятствиями, прыжки с шестом, плавание и лыжные прыжки с трамплина - это всего лишь несколько примеров.

    СОВЕТЫ
    • Не думайте, что съемка в автоматическом режиме с быстрой перемоткой гарантирует хороший результат - вам все равно придется тщательно выбирать момент для съемки, чтобы запечатлеть кульминационное мгновение
    • ЕСЛИ ВЫ хотите, чтобы объект съемки получился резким, необходима точная фокусировка
    • Не фотографируйте объект на отвлекающем внимание фоне и компактно заполняйте кадр

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru