Фотосьемка в путешествии


    Фотосьемка в путешествииМестные жители, которых мы случайно встречаем в путешествиях, - такая же часть страны, как здания или пейзажи, так что трудно удержаться от желания сфотографировать их - особенно в странах, где культура и одежда сильно отличаются от нашей. В результате получаются снимки, на которых люди выглядят интересно и экзотично. Достаточно сложно подойти к совершенно незнакомому человеку и попросить разрешения его сфотографировать, и даже опытные фотографы-путешественники часто признаются, что нервничают при этом. К счастью, большинство людей будут польщены вашей просьбой и с удовольствием станут позировать для фотографий, особенно, если вы пообещаете им выслать снимок или два, когда вернетесь домой.


    Самое главное - быть вежливым. Вместо того чтобы просто подойти к кому-то и попросить разрешения его сфотографировать, гораздо лучше сначала поговорить с ним - о его родной стране, о погоде, спросить, как его зовут. Расскажите ему о себе, откуда вы приехали. Можно брать с собой в путешествие несколько семейных фотографий, чтобы вы могли показать людям своих детей. Это прекрасный способ «растопить лед», однако человек всегда вправе отказаться от съемки, поскольку по культурным и религиозным убеждениям некоторые люди не любят, когда их фотографируют, и если вы попытаетесь сделать снимок без разрешения, они могут разозлиться и накричать на вас.

    Как только вы сумеете расположить человека к себе, вежливо спросите, не согласится ли он сфотографироваться. Если он скажет «да», попытайтесь объяснить, что он должен делать, где ему лучше встать и т.д. Если вы не говорите на языке этой страны, вам помогут жесты. Действительно, использовать жесты для общения - в ваших интересах, потому что большинство людей начинают смеяться, и волнение по поводу предстоящей съемки исчезает.

    Сначала продумайте снимок

    Именно на этом этапе многие фотографы допускают ошибки. После того как они находят желаемый объект съемки, они делают несколько быстрых снимков, не думая о фоне, выражении лица человека, качестве света, о том, что включить в кадр и о многих других мелочах, о которых они инстинктивно помнят, когда снимают портреты дома. Поэтому, перед тем как спустить затвор, постарайтесь успокоиться и подумать. Потратьте пару минут на обдумывание кадра - и вы будете вознаграждены гораздо лучшими снимками.

    Если свет очень резкий, попросите человека отойти в тень или повернуться спиной к солнцу. Если фон слишком отвлекающий, поищите другой. Постарайтесь сделать как можно больше подготовительной работы: перед тем как просить позировать, удостоверьтесь, что на фотоаппарате нужный объектив и что на пленке осталось достаточно кадров. Короткий телеобъектив с фокальным расстоянием 85-135 мм идеален для погрудного портрета. И не забывайте устанавливать большую диафрагму - f/2.8 или f/4 - чтобы размыть фон. В качестве альтернативы возьмите широкоугольник и включите в кадр то, что окружает человека, чтобы снимок рассказывал историю, такой подход хорошо использовать при портретировании.

    Если в путешествии вы предполагаете снимать много портретов, захватите небольшой складной отражатель, чтобы можно было направлять свет на лицо человека, или же сделайте то же самое при помощи заполняющей вспышки. Если другого выхода нет, вместо отражателя можно использовать газету или белую стену. Во многих странах местные жители понимают, что, позируя для туристов, они могут зарабатывать деньги. Решайте сами, правильно ли это, но если тот, кого вы собрались сфотографировать, попросил денег, непременно оговорите цену до начала съемки, чтобы избежать проблем в будущем.

    Уважайте человека, которого вы фотографируете

    Самое главное - обращаться к человеку с уважением. Необразованный мальчик - чистильщик обуви может показаться вам колоритным персонажем, но от этого он не перестанет быть чистильщиком обуви, который с трудом зарабатывает себе на пропитание, в то время как вы по возвращении домой будете наслаждаться отдыхом с бокалом вина и вкусной едой. Поэтому не относитесь к людям свысока: если вы будете так поступать, то следующему фотографу человек может отказать.

    СОВЕТЫ
    • Всегда стнсситесь к портретируемым с уважением. Они такие же люди, как и вы, а не развлечение для туристов
    • Обдумайте свой снимок, перед тем как его сделать, если вы хотите получить нечто впечатляющее
    • Планируйте заранее и работайте быстро, чтобы человек, которого вы снимаете, не тратил время в ожидании съемки

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru