Смена сезонов. Часть 2

    Смена сезонов. Часть 2

    Лето - долгие жаркие солнечные дни

    Летние погодные условия сильно отличаются в разных странах. В Великобритании люди мечтают о безоблачном небе и ярком солнце, но дождь - более частое явление, и он может начаться в любой момент. А если отправиться в страны Средиземноморья, погода там будет более предсказуемая и значительно более жаркая. Несмотря на то, что летом погода обычно лучше и дни длиннее, это наименее пригодный сезон для съемки пейзажей. В основном это происходит из-за того, что освещение может быть слишком резким. Солнце часто восходит и заходит при безоблачной погоде, поэтому свет солнца очень интенсивен, и нет облаков, которые приобретали бы разные цвета во время заката. Кроме того, солнце очень быстро поднимается высоко, поэтому уже через пару часов после рассвета освещение может стать очень интенсивным, а знойная дымка делает небо скорее выбеленным, чем синим. В итоге время, подходящее для съемки пейзажей, сокращается.

    Чтобы фотографировать летом, вам необходимо приходить на место съемки очень рано и быть готовым оставаться там допоздна, чтобы воспользоваться освещением в конце дня, которое является наиболее эффектным. В середине лета первый солнечный свет может появляться уже в 2 часа ночи, солнце восходит около 4 часов утра, а заходит где-то в 22.30. Днем пейзаж выглядит выжженным. Когда солнце находится в зените, свет становится резким, а тени - короткими и плотными. Я стараюсь не снимать пейзажи при таких условиях, однако с успехом фотографирую архитектуру, узоры, графичные детали и другие объекты, для которых резкий свет является выигрышным. Поляризационный фильтр очень эффективен в безоблачные летние дни, даже когда солнце в зените, поэтому пользуйтесь им постоянно.

    Осень - туманы и урожай

    Приход осени знаменует начало грандиозных перемен в природе. Температура воздуха понижается, и листья на деревьях засыхают и приобретают миллионы оттенков перед тем как облететь и лечь на землю цветным ковром. Папоротники превращаются из зеленых в золотые и блестят в лучах вечернего солнца. Погода снова становится более непредсказуемой. Часто случаются непродолжительные ливни и бури, а также ранние заморозки, создающие эффектные условия для съемки пейзажей, - неудивительно, что большинство фотографов говорят об осени как о любимом времени года.

    Солнечный осенний день с синим небом раскрывает красоту осени в полной мере, поэтому постарайтесь не упускать случая снять пейзаж. Раннее утро и поздний вечер - лучшее время для съемки, поскольку свет теплый, а небо - глубокого ярко-синего цвета. Воспользуйтесь поляризационным фильтром, чтобы сделать небо еще синее, и теплыми фильтрами 81В или 81С, чтобы усилить естественную теплоту света и пейзажа. Используйте поляризационный фильтр даже в пасмурную погоду, поскольку он уберет блеск на листве, и цвета будут выглядеть ярче. Поэкспериментируйте с фильтрами, придающими теплый оттенок, или с оранжевыми фильтрами 85-й серии, чтобы усилить цвета листвы. Рассеивающие фильтры и фильтры для съемки в тумане или в пасмурную погоду помогут создать определенную атмосферу - особенно при съемке деревьев, освещенных контровым светом, - в то время как фильтр, усиливающий красные тона, повысит насыщенность теплых цветов.

    Раннее утро - столь же прекрасное время для фотографирования лесных пейзажей, так как благодаря низко стоящему солнцу деревья отбрасывают длинные тени. Открытые пространства в лесу хорошо подходят для такой съемки, поскольку вы можете поместить тени на передний план и также включить в кадр деревья со сверкающей листвой, освещенные контровым светом. Закончив снимать общие виды, займитесь поиском мелких деталей. В ковре из шелестящих осенних листьев можно увидеть различные цвета, узоры и фактуры - вы сможете заполнить ими кадр, воспользовавшись стандартным или зум-объективом. Опавшие листья часто примерзают к камням в реках и лесных ручьях, и их яркие цвета выделяются на фоне мшистой зелени или скучно-серых воды и камней. При длительных выдержках (от 1 сек.) струящаяся вода получится на пленке размытой.

    Осень - прекрасное время для съемки видов, возрожденных к жизни эффектным освещением во время ненастной погоды, с пятнами солнечного света, пробивающимися сквозь темноту, с нависающими тучами и радугой, раскинувшейся над пейзажем. Встав пораньше, вы сможете запечатлеть утренний туман над водой и первые золотые лучи солнца, создающие интересные световые эффекты. В середине осени день длится около 12 часов - в хорошую погоду вы можете наслаждаться прекрасным светом, идеально подходящим для пейзажной фотографии, особенно в утренние и вечерние часы.

    Зима - опустевший ландшафт

    Классический зимний пейзаж - красивый ландшафт, покрытый только что выпавшим снегом и сверкающий в лучах яркого солнца. В большинстве северных регионов такую картину можно видеть в течение всей зимы, но в Великобритании, где погода меняется каждый день, нужно цепляться за каждую возможность сделать подобный снимок. Зимний ландшафт кажется опустевшим после того, как урожай собран, а листья опали с деревьев, в то время как темные, пасмурные дни смягчают цвета и придают ощущение грусти и однообразности даже самым красивым пейзажам. Тем не менее, если рассматривать это с позитивной точки зрения, то эти особенности могут привести к замечательным снимкам.

    После холодной ночи земля покрывается инеем, а небо на рассвете приобретает множество нежных пастельных оттенков. Деревья стоят как часовые на фоне неба, и каждая ветка одета сверкающим белым инеем. В ясную погоду нужно действовать очень быстро, чтобы это запечатлеть, поскольку солнце скоро растопит иней. Если общие виды пейзажей вас не вдохновляют, поищите мелкие детали, такие как замерзшие листья, паутина, покрытая замерзшими каплями росы, листья, вмерзшие в лед. Поскольку солнце зимой не поднимается выше чем на 20° над горизонтом, освещение остается превосходным на протяжении всего дня, поэтому можно снимать от рассвета до заката. Длинные тени позволяют выявить фактуру и моделируют ландшафт. Даже в полдень цветовая температура редко бывает выше 4500 К, поэтому в ясную погоду свет всегда имеет приятный теплый оттенок. Небо кажется более синим, и эффект поляризационного фильтра более очевиден.

    Для тех из вас, кто не любит рано вставать, солнце не всходит раньше 8 утра (в Великобритании). Туманным утром оранжевый диск солнца смотрится очень эффектно, когда поднимается над холодным голубым ландшафтом. Солнце зимой кажется крупнее, чем обычно, потому что его лучи рассеиваются дымкой. Солнце обычно заходит в 16 часов, а в некоторых регионах -даже раньше. Несмотря на такую короткую продолжительность светлого времени суток, вы можете наслаждаться многими часами прекрасного освещения. В пейзажной фотографии главное - качество, а не количество.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru