Смена сезонов. Часть 1


    Смена сезонов. Часть 1Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на то, как выглядит пейзаж, наряду с погодными условиями и качеством освещения, является время года. Весна, лето, осень, зима - каждый из этих сезонов дает уникальное сочетание характерных особенностей, особенно в Северном полушарии, и делает съемку пейзажей увлекательной на протяжении всего года.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой фотоаппарат со сменой объективов и хорошим экспозеционным контролем
    Объектив. Вам понадобятся объективы с фокусным расстоянием от 28 до 200 мм, плюс макрообъектив или аксессуары для съемки крупных планов
    Пленка. Пленка низкой светочувствительности
    Фильтры. Фильтр, придающий теплый оттенок, поляризационный, оттененный, рассеивающий фильтр
    Аксессуары. Штатив и тросик

    Влияние сезонных изменений

    Изменение расстояния до Солнца при вращении Земли по орбите создает смену времен года, и это наиболее заметно в регионах с умеренным климатом. Смена сезонов противоположна на разных полушариях: середина лета в Северном полушарии попадает на середину июля, но в Южном полушарии в это время - середина зимы. В странах, расположенных близко к экватору, разница между временами года весьма незначительна. Продолжительность светлого времени суток также меняется в течение года, постепенно увеличиваясь с середины зимы до середины лета и уменьшаясь с середины лета до середины зимы.

    На юге Англии отрезок времени между рассветом и закатом в середине лета продолжается 17 часов, в то время как в Исландии солнце стоит над горизонтом в течение 24 часов. Аналогично, в середине зимы в Лондоне светлое время суток длится около 8 часов, а на севере Шотландии - только 5 часов. В странах, расположенных за Северным полярным кругом, темно всю зиму. Высоту, на которую поднимается солнце, также нужно учитывать, поскольку от нее зависит качество света и продолжительность времени, в которое лучше не снимать.

    С этой точки зрения лето, вопреки сложившемуся убеждению, не является лучшим временем для съемки. Конечно, день длится долго, и погода теплая и солнечная, однако, поскольку солнце поднимается высоко и свет очень резкий, середина дня практически не годится для съемки пейзажей. Однако зимой солнце редко поднимается выше чем на 20° над горизонтом, поэтому, хотя день длится всего несколько часов, освещение остается подходящим на протяжении всего дня, и вы можете снимать от рассвета до заката без перерыва. Ранней весной и поздней осенью можно также снимать не останавливаясь и наслаждаться хорошим освещением. Видимость лучше, чем летом, благодаря отсутствию дымки. Переменчивая ненастная погода в это время года также создает прекрасные условия для съемки.

    Весна - начало новой жизни

    Когда природа просыпается после долгих месяцев зимней спячки, новая жизнь рождается повсюду, куда бы вы ни посмотрели. На деревьях набухают почки и распускаются соцветия, полевые цветы покрывают луга, новые всходы превращают поля в лоскутный ковер из сочной травы. Пейзажи, которые выглядели серыми и безжизненными всего пару недель назад, изменяются до неузнаваемости. Дни постепенно становятся длиннее. Солнце поднимается все раньше и заходит позднее, достигая максимальной интенсивности между 10 утра и 2 часами дня. Чтобы застать всю эту красоту, вставайте пораньше - начало свежего весеннего утра поистине волшебное. Чтобы запечатлеть яркость весенних цветов, в облачную погоду снимать гораздо лучше, чем при ярком солнце. То же самое справедливо и для лесных пейзажей. В таких условиях свет очень мягкий и тени не такие резкие, контраст снижается, что позволяет зафиксировать на пленке больший спектр цветов и деталей.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru