Символика цвета


    Символика цветаОдна из наиболее полезных возможностей цвета - это передача настроения и эмоций. Как и музыка, цвет - это мгновенное впечатление, тона и оттенки очень похожи на аккорды и гаммы, которые проникают в душу и управляют эмоциями. Фотографы, которые используют символику цвета, могут добиться очень ярких результатов.

    Красный цвет - это опасность, гнев, беспокойство, возбуждение, секс...

    Красный - это кричащий цвет. Он выделяется из всего спектра. Красный ассоциируется с кровью, страстью, опасностью и огнем и бросается в глаза, где бы он ни появился. Если говорить о фотографии, красный цвет приковывает внимание и доминирует, даже если он присутствует на снимке в очень малом количестве. Один красный тюльпан посреди моря желтых цветов будет основным элементом кадра; как только вы его заметите, то уже не сможете оторвать от него взгляда. Снимки, состоящие только или в основном из красного, передают беспокойство и напряжение и воздействуют на подсознание - вспомните о выражениях «красный от ярости» или «как красная тряпка на быка».

    Синий - двуличный цвет...

    Синий может выражать разное. С одной стороны, он означает спокойствие, умиротворенность, самоуверенность, величие, надежность, непоколебимость - «голубая кровь», говорят о членах королевской семьи. Это также символ свежести, неба, моря и больших открытых пространств. С другой стороны, синий может быть холодным цветом, цветом печали, символом депрессии, одиночества. Он может быть эмоциональным, мистическим, таинственным цветом. Поляризационный фильтр идеален для передачи цвета моря и неба в ясную, солнечную погоду. Воспользуйтесь синими фильтрами, такими как 80А или 80В, чтобы придать холодный синий оттенок снимкам, сделанным в туманную и облачную погоду или в условиях низкой освещенности.

    Зеленый - цвет природы...

    Зеленый символизирует свежесть, новую жизнь и чистоту. Это расслабляющий и успокаивающий цвет, который ассоциируется с лесами, полями, холмами. Опять же, поляризующий фильтр сделает зеленый цвет более насыщенным при съемке леса и ландшафтов. Зеленый фильтр, который обычно применяется в черно-белой фотографии, также можно использовать, чтобы добавить снимкам глубокий зеленый оттенок. Это может хорошо смотреться на снимках, которые содержат исключительно зеленые цвета, - например, лоскутный ковер травы на зеленых полях ландшафта. Однако используйте зеленый фильтр с осторожностью, поскольку естественный цвет обычно достаточно насыщенный, и добавление зеленого оттенка может быть излишним.

    Желтый - цвет солнца...

    А еще - цвет зерна, золота и лимонов. Приятный цвет, символ счастья, радости и богатства, он выделяется, как и красный, поэтому с фотографической точки зрения это очень сильный цвет - вспомните хотя бы желтый шар закатного солнца. Желтый фильтр можно использовать для усиления золотого блеска на закате или восходе. Эффект будет мощным, но не будет выглядеть искусственно. Однако не нужно использовать желтый фильтр постоянно, поскольку желтый цвет и так привлекает к себе внимание. Просто ищите желтые тона - ящик лимонов или бананов на рынке, дверь, выкрашенную в ярко-желтый цвет, ярко-желтое такси посреди городской суеты.

    Абстрактные цвета

    Каждый раз, когда мы смотрим в видоискатель, мы создаем абстракцию, потому что мы осознанно принимаем решение, какую часть всего сюжета поместить в рамку кадра и сфотографировать. Тем не менее понятие «абстракция», как правило, применяется к фотографиям и картинам, которые привлекательны не изображенным на них объектом, а цветом, формами, фактурами и ритмом.

    Используйте цвет творчески

    Способность опознать изображенный на снимке объект вторична по сравнению с осознанием визуальной привлекательности элементов, из которых это изображение состоит. Цвет - наиболее мощный из способов воздействия абстрактной фотографии, поскольку цвет сам по себе способен сделать снимок потрясающим. Можно запечатлеть цвета на пленке с целью показать именно цвет, находя вокруг себя вещи, на которые другие люди не обращают внимания, - красный велосипед на фоне белой стены или ярко-желтый подъемный кран на фоне насыщенно-синего неба.

    Отступите от реальности

    Прекрасный способ использовать указанные свойства цвета на практике - компоновать снимки нетрадиционным способом. Обычно мы заключаем в кадр объект или сюжет, в котором были бы чувство баланса и логика, чтобы зритель мог посмотреть на снимок и понять, что на нем изображено. Тем не менее, нарушая правила и компонуя снимок более сжато, удаляя контекст или кадрируя так, чтобы в кадр не попала часть объекта, вы сразу же добавляете в снимок загадку и делаете его более абстрактным.

    Суть в том, чтобы сделать цвета более значимыми, чем объект. Очевидный пример - сфотографировать цветные отражения на водной ряби, не включая в кадр того, от чего они падают. Неожиданно цвета и формы отражения станут основными на фотографии, и мы сделаем шаг от реальности к абстракции. Город - прекрасное место для поиска абстрактных сюжетов: улицы являются постоянно меняющимися палитрами цвета. Рынки тоже оправдают ваши ожидания благодаря своим ярким прилавкам. Некоторые места будто специально созданы для цветных абстракций: остров Бурано в Венецианской лагуне и деревня Ойя на греческом острове Тира - всего лишь два примера населенных пунктов, жители которых раскрашивают свои дома в яркие цвета, и вы обязательно получите прекрасные снимки, час-два побродив по улицам с фото-аппаратом в руках.

    Иногда композиция будет для вас очевидной, но зачастую вам придется выискивать наилучшую позицию, снимая с высоких или низких точек, чтобы поместить рядом определенные цвета. Используя телеобъектив, вы сможете сжать перспективу и приблизить цвета друг к другу, широкоугольник даст возможность снять цвета с близкого расстояния или запечатлеть их на фоне неба. Мягкий свет пасмурного дня может быть вам на руку, делая изображение двумерным, когда уменьшается видимое пространство между цветовыми пятнами. Как говорилось ранее, ничто так не заставит заиграть цвета в полную силу, как яркое солнце, и вы с большей вероятностью обнаружите абстрактные цвета в солнечную погоду.

    Что касается использования определенных цветовых сочетаний, то при съемке абстракций вы ничем не ограничены. Неважно, гармоничны цвета или контрастны. Можно пренебречь всеми правилами цветной фотографии, поскольку в целом вы делаете абстрактные снимки, потому что хотите пробудить, изменить, разрушить и активизировать визуальные ощущения зрителя.

    СОВЕТЫ
    • Будьте открыты миру - абстрактная фотография в том и состоит, чтобы увидеть что-то особенное в обычных предметах
    • Попробуйте отстраниться от реальности и посмотреть на цвета, а не на предметы
    • Не беспокойтесь о том, чтобы предметы на ваших снимках были узнаваемыми, - это не является целью абстрактной фотографии

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru