Портреты-истории


    Портреты-историиБольшинство портретов мы снимаем с близкого расстояния, чтобы человек занимал всю или большую часть кадра. Это логично: человек, которого мы фотографируем, - главный на снимке, поэтому мы не хотим, чтобы другие объекты отвлекали от него внимание. Однако можно сделать гораздо более интересные портреты, если отступить на шаг назад и включить в кадр окружающую обстановку.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Для портретов с окружающей обстановкой можно использовать камеры любого типа и формата
    Объективы. Широкоугольный объектив идеален, поскольку вы можете снимать с близкого расстояния и в то же время включить в кадр гораздо больше пространства. Лучше всего 35 или 28 мм, но можно использовать и 50-мм объектив
    Пленка. Черно-белая пленка хорошо подходит для портретов в окружающей обстановке, поскольку придает снимкам ощущение повседневной простоты. Можно делать прекрасные портреты и в цвете - пользуйтесь пленкой 100 ISO на улице и от400 ISO-в помещении

    Выявите характер

    Добавляя в кадр окружение, можно многое рассказать о человеке, особенно если он сам выбирал место съемки: окружающая обстановка будет ключом к пониманию его характера, личности и образа жизни. Например, если вы фотографируете девочку-подростка в ее комнате в окружении ее вещей, то можно сразу же увидеть, аккуратная ли она, кто ее музыкальные кумиры, является ли она поклонницей футбольных звезд и т.д. Аналогично, портрет пожилого мужчины, интересный сам по себе, приобретет другое значение, если вам удастся показать выбранную им окружающую обстановку, будь то участок земли, мастерская, сад или что-то другое.

    Значение окружающей обстановки

    Снимать портреты в окружающей обстановке проще, чем традиционные портреты, поскольку мир вокруг нас столь же ценен и интересен, как и мы сами. Кроме того, люди склонны чувствовать себя более свободно в знакомой обстановке, и если вам не нужно снимать с очень близкого расстояния, весь процесс становится для них не таким уж пугающим. Лучший способ начать снимать портреты в окружающей обстановке - составить для себя план, включающий съемку в интересных местах: можно, например, в течение определенного периода времени регулярно приходить на дачные участки и фотографировать там людей на их драгоценных наделах. Другой вариант - пойти в порт и поснимать рыбаков в лодках.

    Выбор окружающей обстановки и возможных героев съемки - самый продуктивный способ работы: окружающая обстановка - ключ к портрету, и, найдя интересное окружение, вы можете считать, что полдела сделано. Кроме того, при съемке в многолюдном месте у вас будет прекрасный выбор из большого числа людей. Следующий шаг после выбора местности - поиск фона для портретов. Или наоборот, можно подойти к человеку, а потом быстро найти хорошую точку для съемки.

    Большинство людей будут польщены вашей просьбой, особенно если вы вежливы и предложите им снимок за сотрудничество. В то же время знайте, что в рабочей обстановке люди обычно заняты и могут воспринять докучающего им фотографа не слишком доброжелательно. Если вы выбрали именно такое место, первый раз стоит сходить туда без камеры и спросить, можно ли сделать несколько снимков.

    Будьте проще

    Попытайтесь сохранить композицию предельно простой, но не бойтесь включать в кадр предметы, которые говорят о человеке, - в этом суть съемки портретов в окружающей обстановке. Следуйте простым правилам - избегайте ситуаций, когда предметы, такие как деревья или фонарные столбы, «вырастают» из головы или тела человека. При использовании широкоугольного объектива остерегайтесь, чтобы человек не оказался у краев кадра, где искажение проявляется в своей худшей форме, -с объективом шире 28 мм тело человека будет выглядеть действительно странно. В этом случае лучшее место для человека -центральная часть изображения, где искажение минимально.

    При съемке в помещении по возможности используйте доступный свет. Свет от окна идеален, хотя в старых мастерских и кладовых тусклое освещение от единственной лампочки на потолке может дать хороший результат. Теплые отблески от печи и костра также могут сделать изображение интересней. Если вам нужно добавить свет в действительно темную комнату, хорошо подойдет отражение света вспышки от стены или потолка, но если вы снимаете на цветную пленку, помните, что свет вспышки, отражаемый от цветных поверхностей, приобретает их цвет, так что старайтесь использовать по возможности белые поверхности. При съемке портретов на открытом воздухе облачность создает мягкий свет, особенно если вы снимаете на черно-белую пленку.

    СОВЕТЫ
    • Почему бы не снять серию портретов в окружающей обстановке, показывая людей на рабочем месте? Фотографируя человека на работе, можно многое о нем сказать, а окружение даст интересный фон
    • При съемке портретов не забывайте, что у каждого есть обстановка, в которой он чувствует себя более комфортно: подросток - в своей комнате, старый фермер - у своего дома, торговец металлоломом -в окружении искореженных машин
    • Включая в кадр окружающую обстановку, удостоверьтесь, что она не слишком назойлива и не затмевает человека

     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru