Детали ландшафта


    Детали ландшафтаКогда мы говорим о съемке пейзажей, в воображении возникают изображения огромных размеров - величественные и необъятные. Но что за ландшафт под нашими ногами? Сколько в природе разнообразных деталей, фактур и узоров - небольших предметов, формирующих пейзаж, который мы так отчаянно пытаемся сфотографировать. Все это может стать прекрасным объектом съемки.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой фотоаппарат, допускающий фокусировку вблизи для съемки мелких деталей
    Объективы. Телеобъектив или теле-зум для выделения из пейзажа крупных деталей, макрообъектив или близко фокусирующий зум для съемки мелких деталей
    Пленка. Низкочувствительная пленка (50-100 ISO) даст резкое изображение небольшой зернистости
    Аксессуары. Штатив и тросик для съемки крупных планов

    Избавьтесь от линии горизонта

    Первый шаг на пути к фиксации вашего собственного видения деталей пейзажа - исключить из поля зрения горизонт. Включение в кадр горизонта немедленно определяет перспективу, поскольку горизонт предполагает обширное пространство, и все ощущение приближенности пропадает. Но как только пропадает горизонт, пропадает и ощущение пространства. Вместо этого вы концентрируете внимание на том, что простирается у вас под ногами. Это потрясающий момент в фотографировании деталей пейзажа. В первое мгновение вы снимаете на пленку площадь, занимающую несколько квадратных метров, а в следующее -вы уже наклонились к земле и компонуете в кадре детали, которые занимают всего несколько сантиметров.

    Масштаб и размер уже не имеют значения - вы входите в область абстрактной фотографии, где цвета, фактуры, узоры, формы и объемы являются основными элементами, а узнаваемость объекта отходит на второй план. Исключение из фотографии любого намека на пространство заставит зрителя попытаться представить его, и это может привести к всевозможным интерпретациям. Макросъемка узоров на камне может выглядеть как аэрофотоснимок, сделанный с высоты в несколько тысяч метров над Землей, хотя на самом деле этот камень - размером с ладонь; волнистая поверхность песка на пляже неожиданно становится похожей на безбрежную пустыню; тоненькая струйка речной воды превращается в огромный водопад, низвергающийся с головокружительной высоты. Ваша цель не в том, чтобы обмануть кого-то, а в том, чтобы лишить изображение ощущения масштаба - а это именно то, что происходит при съемке такого рода и что делает фотографии более интересными.

    Пусть плохая погода работает на вас

    Что касается практики, то фотографирование деталей ландшафта освобождает вас от большинства ограничений, которые накладывает съемка общих видов. Для начала, качество света становится менее важным. Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, часто говорят, что фокусное расстояние используемого объектива или размер объекта съемки прямо пропорциональны погодным условиям. Другими словами, когда погода хорошая и свет достаточный, они фотографируют общие виды, если условия освещения и погода их не устраивают - они концентрируются на мелких деталях.

    Очевидно, что при съемке определенных деталей качество света остается важным - если вы хотите сфотографировать грубую фактуру древесной коры или нежную волнистую поверхность песка, вам нужен солнечный свет, который скользил бы по поверхности и создавал тени. В некоторых случаях только свет и создает изображение - как в случае с волнистой поверхностью песка, которая не видна, если солнце в зените или закрыто облаками. Тем не менее, чтобы сделать удачный снимок деталей ландшафта, зачастую вам не нужен яркий направленный свет, поэтому, когда погода портится и съемка общих видов становится невозможной, вы можете получше присмотреться к тому, что находится непосредственно вокруг вас.

    Вы обнаружите, что на небольшом участке можно сделать много различных снимков. Даже одно дерево может стать источником целого ряда фотографий - крупный план коры, ритм грибов, растущих на стволе, листья, освещенные контровым светом на фоне неба, искривленные корни. Побродите вдоль пляжа, и вы поймете, что можно провести целый день, фотографируя гальку, выброшенную на берег древесину, ракушки, скалы, водовороты между скалами, которые стали гладкими под действием морского прибоя. Куда бы вы ни посмотрели, везде можно найти детали ландшафта, которые могут стать объектами съемки столь же запоминающимися, как и общие виды, и, что самое замечательное, они будут уникальными и неповторимыми.

    СОВЕТЫ
    • Всегда рассматривайте то, что вас окружает, в поисках мелких деталей - часто за одним открытием следует множество других
    • Вместо того чтобы смотреть на съемку деталей как на менее интересную альтернативу сьемке общих видов, попробуйте снимать детали намеренно
    • Учитесь смотреть на предмет как на цвет, ритм, фактуру и форму, а не как на предмет сам по себе

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru