Выразительность пейзажа


    Выразительность пейзажаБольшинство фотографов стараются сфотографировать совершенный классический пейзаж - большие пространства при приятном освещении. Тем не менее существует множество вариантов съемки пейзажей: мы можем выбрать более абстрактный подход, при котором пейзаж распадается на простые элементы, или создаются изображения, где явно выражаются наши чувства или личное видение мира.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой тип фотоаппарата со сменными объективами Объективы. Телеобъектив и теле-зум идеальны, но можно использовать и широкоугольник. Разброс фокусных расстояний от 28 до 200 мм - это все, что вам потребуется
    Пленка. Для абстрактных снимков рекомендуется использовать низкочувствительную пленку (50-100 ISO), высокочувствительная пленка (от 400 ISO) подойдет для зернистых изображений. Но не забывайте и о черно-белых материалах
    Фильтры. Пользуйтесь поляризационным фильтром, чтобы добавить насыщенности абстрактным изображениям
    Аксессуары. Очень полезен штатив, особенно при съемке длинным объективом или в условиях низкой освещенности

    Применение принципа KISS

    Существует аббревиатура, известная среди фотографов как KISS. Она расшифровывается как «Keep It Simple, Stupid» («будь проще, дурачок»), и это один из принципов, о котором стоит помнить во время съемки пейзажей. Слишком часто мы пытаемся включить в композицию больше, чем нужно, и в результате получаются фотографии, которые содержат слишком много деталей и информации, так что зритель не может даже понять, где главное, а где - второстепенное. Таким образом, когда в следующий раз вы будете снимать пейзаж, ищите способы упростить фотографию - вы будете удивлены, насколько эффективным может быть такой подход.

    Используя телеобъектив или, что еще лучше, теле-зум, вы можете быть более избирательны при построении кадра. Зум-объективы идеальны для абстрактного подхода к съемке пейзажей, поскольку вы можете понемногу изменять фокусное расстояние до тех пор, пока композиция не будет идеальной. Ничто так не раздражает, чем ситуация, когда при компоновке кадра вы обнаруживаете, что не можете исключить ненужный элемент только потому, что фокусное расстояние объектива фиксированное. Но с зум-объективом такой проблемы не возникает.

    Когда вы рассматриваете пейзаж, старайтесь найти упорядоченность в хаосе общего вида. Ищите более мелкие детали - линии, созданные каменными стенами и изгородями; извивающаяся река, уходящая вдаль; яркие узоры и цвета, созданные полями, засеянными различными посевами. Выделяйте отдельные элементы - одинокое дерево, стоящее посередине поля, образованные камнями заводи на пляже, отражающие цвет неба.

    Меньше - значит больше

    Если вы обычно используете широкоугольник и снимаете общие виды, то заметить мелкие детали на большом пейзаже будет непросто; но чем больше времени вы тратите на поиски, тем чаще вы начинаете их видеть. До какой степени можно упрощать снимки? Это должно быть вашим решением. Пейзажная съемка вся состоит из визуальных оценок, и если вы считаете, что получится что-то интересное, - снимайте.

    Когда вы используете телеобъектив для съемки пейзажа, вы можете заметить, что ваши фотографии теряют ощущение трехмерности, присущее снимкам, сделанным широкоугольником. Частично это объясняется отсутствием переднего плана, но пусть это будет преимуществом. Абстрактная фотография создает изображения, которые зависят от использования цвета, формы, линии и фактуры, что делает объект более притягательным, чем он есть на самом деле. Таким образом, лишая изображение глубины, вы уходите от реальности и делаете шаг по направлению к чистой абстракции.

    Погодные условия и освещение могут в этом помочь. Снег упрощает пейзаж, т.к. скрывает большинство деталей, и только самые крупные элементы остаются видимыми. Безоблачное голубое небо создает идеальный фон для абстрактных пейзажей. В таких ситуациях используйте поляризационный фильтр, чтобы еще больше усилить глубину неба и увеличить насыщенность цвета.

    СОВЕТЫ
    • Учитесь замечать больше, чем очевидное, - используйте усиливающие элементы в пейзаже, такие как цвета, формы, линии и текстура
    • Не бойтесь экспериментировать с различными композициями, но помните о простоте
    • Телеобъективы помогут вам выделить мелкие детали пейзажа, чтобы создать привлекающие внимание абстракции

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru