Автопортрет


    АвтопортретФотографы - странные люди. Мы обещаем детям угощение конфетами, чтобы убедить их позировать перед камерой. Члены семьи и друзья вынуждены часами терпеливо сидеть в ожидании, пока мы пытаемся запечатлеть их характер на пленку. Единственный человек, которого мы редко фотографируем, - это мы сами, но автопортрет может стать занимательным занятием, позволяющим вам изобразить себя так, как никто другой.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Абсолютно любой - от простой компактной камеры до новейшие SLR
    Объектив. Невозможно посоветовать какое-то определенное фокусное расстояние - ваш выбор будет зависеть от идеи, которую вы собираетесь воплотить. Для стандартных портретов наилучшим будет телеобъектив, но можно использовать широкоугольник или даже «рыбий глаз» - для чего-то более необычного
    Пленка. Предпочтительнее снимать на черно-белую пленку, потому что она позволяет отступить от реальности и дает большие возможности для творчества. Цветная пленка более подходит для съемки персонажей, но она очень буквально передает действительность. Попробуйте инфракрасную пленку и cross-процесс

    Решите, как вы будете себя изображать

    Портрет, который вы сделаете, в большей или меньшей степени зависит от того, как вы воспринимаете сами себя. Вы можете быть инривируалистрм, который, например, любит сидеть в темной комнате, созерцая Вселенную. Или, возможно, вы - полная противоположность: человек в вызывающей одежде, с необычной прической, слушающий современную музыку, то есть человек, который любит быть на виду. Между этими двумя крайностями - бесконечное число превращений. Оригинальность в этом случае - своего рода игра, так что не воплощайте в съемке первые идеи, которые придут к вам на ум. Вместо этого подключите воображение и подумайте о том, что поразит не только вас, но и людей, которые увидят снимок.

    Подумайте об одежде, которую вы наденете, - помните: «мы есть то, что мы носим». А почему бы не попозировать в обнаженном виде? Подумайте о подходящем месте съемки -в помещении или на улице? Еще подумайте о реквизите, который поможет понять вашу личность. Вы занимаетесь спортом? Вы много читаете? Любите ли вы проводить время в мастерской или в саду? Вы могли бы отвергнуть все то, что обычно ассоциируется с вашей личностью и образом жизни, и сделать что-то абсолютно новое. Вы можете спрятать лицо и добавить анонимности. Вы можете даже снять собственную тень, сократив тело до двухмерной формы. Выбор за вами.

    Выберите тип освещения

    В помещении может помочь электронная вспышка, хотя, располагая вспышку с одной стороны камеры и направляя ее в зонтик или рассеиватель, вы получите свет лучшего качества, чем в случае закрепления вспышки на «горячем башмаке» фотоаппарата. Другой хороший источник освещения - свет от окна. В пасмурный день он очень мягкий и изменчивый, но в яркий солнечный день - гораздо более резкий. Композиция будет для вас самой большой проблемой: если вы находитесь перед камерой, вы не можете определить свое положение в видоискателе. Одно из решений вопроса - поставить стул или какой-либо другой реквизит туда, где вы намереваетесь появиться на окончательном снимке. Другой вариант - использовать широкоугольный объектив, поскольку более широкий угол оставляет больше пространства на случай ошибки в композиции.

    Конечно, самый простой способ - фотографировать свое отражение в зеркале, что позволяет вам точно видеть, каков будет окончательный вариант. Это не особенно оригинально, но если вы это делаете, попытайтесь, по крайней мере, снять хоть чем-то уникальный кадр. Можно сфотографировать свое отражение на других поверхностях - в автомобильной фаре или на ступице колеса, в окне, луже и т.д. Чтобы получить четкое изображение, удостоверьтесь, что вы навели резкость на ваше отражение, а не на отражающую поверхность.

    Что касается спуска затвора, большинство фотоаппаратов оснащены автоспуском с задержкой по меньшей мере 10 сек., так что вы можете привести его в действие, а потом быстро занять позицию. Однако пока мигает сигнал автоспуска, вам придется несколько секунд провести в напряжении, ожидая, когда же сработает затвор. Намного лучше спустить затвор камеры с помощью длинного тросика, который присоединяется к спусковой кнопке фотоаппарата. Пневматические тросики особенно удобны, поскольку их размер достигает 5 м. В качестве альтернативы используйте электронный тросик или беспроводный удаленный спуск затвора, если таковой есть у вашего фотоаппарата.

    СОВЕТЫ
    • Не воспринимайте съемку автопортретов слишком серьезно, дайте простор вашей буйной фантазии
    • Тщательно продумайте каждый кадр, чтобы точно знать, что необходимо делать и как решать возникающие проблемы
    • Не компонуйте кадр слишком плотно, чтобы не получилось так, что на снимке вы будете видны только наполовину
    • Если у вас проблемы с композицией, попросите помощи у друга

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru