Эффекты со вспышкой. Часть 2

Расчет экспозиции
Для правильного определения экспозиции разделите ведущее число вспышки на значение диафрагмы объектива, чтобы определить расстояние. Например, если ведущее число вашей вспышки - 32, и вы используете диафрагму f/16, то расстояние от вспышки до объекта съемки 32/16 = 2 м. Это верно для пленки 100 ISO. При использовании пленки 50 ISO установите диафрагму на отметке f/11 или сократите расстояние от вспышки до объекта съемки до 1.5 м; при 200 ISO - закройте диафрагму на одну ступень (до f/22 в этом примере) или увеличьте расстояние до 3 м.
Если область, которую вы хотите освещать, относительно мала и доступна, достаточно одной вспышки. После того как вы установили камеру на штатив и скомпоновали кадр, откройте затвор камеры, зафиксируйте его в положение «В» с помощью тросика, подойдите к тому, что вы хотите осветить (чтобы быть на расстоянии, необходимом для правильной экспозиции) и включите вспышку. Если вы не можете подойти так близко, чтобы разовой вспышки было достаточно, вам придется включать вспышку несколько раз. Например, если расстояние от вспышки до объекта съемки должно быть 2 м, а вы не можете подойти ближе чем на 3 м, вам придется включать вспышку дважды, если вы на расстоянии 4 м - четырежды, на 5 м - 6 раз, и так далее.
В ситуации, когда площадь, которую вы собираетесь осветить, слишком велика для одиночной вспышки, например фасад здания или темный интерьер, ничего не остается, как использовать вспышку несколько раз. Вам также придется перемещаться вокруг объекта и освещать вспышкой его различные части; таким образом вы сможете постепенно осветить весь объект.
Шаг1. Поместите фотоаппарат на штатив и скомпонуйте кадр. Лучше всего использовать широкоугольный объектив, чтобы расстояние до объекта не было слишком большим и не нужно было далеко ходить.
Шаг 2. Установите диафрагму на f/11 или на f/16, выдержку -в режим «В», а вспышку - в ручной режим. Убедитесь, что у вас есть запасной комплект батарей для вспышки. Полезно иметь две вспышки: одной вы будете пользоваться, а другую перезаряжать.
Шаг 3. Спланируйте, как вы будете освещать объект съемки: с чего начать, сколько раз включать вспышку для каждого удаленного участка объекта, нужно ли использовать фильтры для вспышки, если вы хотите окрасить свет.
Шаг 4. Когда уровень освещения станет достаточно низок для того, чтобы вы могли оставить затвор камеры открытым на несколько минут, откройте его в режиме «В» с помощью защелки тросика. Теперь повернитесь к объекту съемки и начните освещать его вспышкой. Это тот случай, когда лучше применять две вспышки, особенно если вам потребуется включить их несколько раз. Двигайтесь вокруг, но не стойте между фотоаппаратом и вспышкой, иначе на кадре останется ваш призрачный силуэт.
Шаг 5. Когда вы поймете, что включали вспышку достаточное количество раз, чтобы осветить объект, вернитесь к камере и закройте затвор, чтобы завершить съемку.
Этот метод может быть очень ненадежным, поэтому лучше повторить процедуру несколько раз, каждый раз все сильнее освешая объект, - возможно, вам понадобится больше света, чем вы предполагаете, что обусловлено нарушением закона взаимозаместимости.
Использование вспышки с фильтрами
Применение цветных фильтров и пленок со вспышкой - прекрасная возможность создать необычные световые эффекты и творчески подойти к съемке повседневных предметов. Гораздо интереснее использовать фильтры на вспышке, а не на объективе, поскольку только участки, освещаемые вспышкой, будут приобретать цвет фильтра. Можно окрасить передний план или один из элементов композиции, оставляя все остальное без изменений, например применить оранжевый фильтр для освещения дерева при съемке в сумерках, так чтобы оно выделялось на фоне более холодных цветов заднего плана. Можно также использовать один фильтр на вспышке, а другой - на объективе. Если цвета этих фильтров являются дополнительными друг к другу, то один цвет нейтрализует другой, и участок, освещенный вспышкой, будет выглядеть естественно, в то время как остальной пейзаж приобретет цветной оттенок.
Лучшие фильтры для этого - синий 80-й серии и оранжевый 85-й серии, которые обычно используются для балансирования цветовых оттенков. Если вы поставите на объектив синий фильтр 80Б, весь пейзаж будет выглядеть синим. Однако если после этого вы поставите на вспышку оранжевый фильтр 85Б, он нейтрализует синий оттенок, и участок, освещенный вспышкой, будет выглядеть естественно на фоне синего заднего плана. Используя оранжевый фильтр на объективе и синий на вспышке, можно получить противоположный результат - оранжевый фон. Можно воспользоваться пленкой для ламп накаливания при дневном свете, поместив оранжевый фильтр 85Б на вспышку, - техника, часто применяемая в фотосъемке сюжетов моды. Это приводит к тому, что участок, освещенный дневным светом, становится синим, поскольку такая пленка предназначена для использования при теплом электрическом освещении. Освещенные же вспышкой участки выглядят естественно, поскольку на вспышке - оранжевый фильтр.
Макросъемка со вспышкой
Фотографы, снимающие очень крупные планы, сталкиваются с определенными проблемами. Глубина резкости минимальна, поэтому необходимо выбирать закрытую диафрагму, чтобы проработать мелкие детали. Поступая таким образом, вы будете вынуждены снимать при длинных выдержках, поэтому каждое движение камеры или объекта приведет к нерезкому изображению. Самый простой способ решения этих проблем - освещение объекта при помощи вспышки. Но не только это может позволить вам снимать на закрытых диафрагмах: быстрый импульс света от вспышки «приостановит» любое движение объекта.
Если у вас есть согласованная вспышка с TTL режимом, ею легко пользоваться при съемке крупных планов, поскольку самая трудная задача - получить правильную экспозицию - выполняется автоматически. Как уже говорилось, вам может понадобиться скорректировать экспозицию при съемке со вспышкой для определенных объектов, вводя экспокоррекцию, например до +1 или +1,5 для белых предметов. Лучший способ выяснить это - произвести пробы, используя экспозиционную вилку до 2 ступеней в большую сторону от показателей камеры и вспышки. Делайте записи, чтобы увидеть, где нужна компенсация и на сколько.
Если вы не можете себе позволить приобрести дорогую согласованную вспышку, не беспокойтесь: при съемке крупных планов вам не понадобится большая мощность, поэтому пары маленьких вспышек с ручным управлением будет вполне достаточно. Единственное отличие в том, что вам придется самостоятельно высчитывать число диафрагмы, чтобы получить правильную экспозицию.
Например, если ведущее число вспышки - 20, расстояние от фотоаппарата до объекта съемки - 60 см и увеличение - 0,5х (масштаб изображения 1:2), то необходимая диафрагма = 20/0,6 х (0,5 + 1) = 20/0,9 = 22.22, или, если округлить, f/22. Эта диафрагма верна для пленки 100 ISO; для пленки 50 ISO она будет равна, соответственно, f/16, для пленки 25 ISO - f/11, для пленки 200 ISO - f/32. Пользуясь этой формулой для стандартных расстояний, вы можете создать экспозиционную табличку и прикрепить ее на вспышку.
Что касается положения вспышки относительно фотоаппарата, то в идеале вспышку лучше снять с «горячего башмака» и поднести ближе к объективу, для того чтобы равномерно осветить объект. Для этого предназначены специальные держатели, которые позволяют снимать с использованием сразу двух вспышек, по одной с каждой стороны от объектива. Лучший угол для большинства снимков составляет 35-40 градусов.
Эффект застывшего движения
Одна из самых интересных особенностей вспышки - ее способность «замораживать» даже самое быстрое движение. Это происходит потому, что продолжительность действия даже самой элементарной вспышки может быть очень короткой - 1/30000 секунды, - и этого достаточно для того, чтобы заставить застыть все что угодно. Современные согласованные вспышки делают это проще, поскольку они связаны непосредственно с измерительной системой камеры, что обеспечивает правильную экспозицию. Поэтому, все, что вам требуется сделать, - это включить фотоаппарат и вспышку и снимать. Способность вспышки «останавливать» движение бесценна, когда вы снимаете действие при слабом освещении, поскольку оно не позволяет вам сделать такого резкого снимка, как при достаточном освещении, вне зависимости от светочувствительности пленки. Так почему бы не пользоваться вспышкой, чтобы она не пылилась, забытая в дальнем углу?
СОВЕТЫ
• Накопление опыта - ключ к хорошему владению вспышкой: пробуйте, и если что-то не получается, пробуйте снова и снова
• Современные согласованные вспышки обладают многими функциями. Однако простейшая вспышка с автоматическим или ручным управлением способна очень на многое: я пользуюсь Vivitar 283, которую приобрел в магазине «секонд-хенд» много лет назад
• За исключением синхронизации при длительных выдержках, техники, описываемые в этом разделе, лучше применять на улице в ночное время или в затемненном помещении