Эффект расфокусировки

Что понадобится
Фотоаппарат. Идеальна камера с функцией мультиэкспозиции, при которой можно совместить два изображения в одном кадре
Объективы. Подойдет телеобъектив, широкоугольник, штатник или зум-объектив с любым фокусным расстоянием
Штатив. При съемке с двойной экспозицией очень важно, чтобы камера находилась в том же положении при каждом экспонировании
Для наилучшего результата фотографируйте крупные объекты
Скомпонуйте кадр и наведите на резкость, как обычно, а затем медленно расфокусируйте. Все в кадре станет размытым - чем больше вы расфокусируете объектив, тем больше будет размытость, пока вы, наконец, не перестанете различать то, на что смотрите. По мере расфокусировки кадра начнут исчезать детали изображения, пока не останутся лишь основные элементы, которые можно различить только благодаря узнаваемым очертаниям. Поэтому при расфокусировке важно убедиться, что в кадре есть крупные объекты, которые будут различимы при размытии, иначе на итоговом изображении не будет ничего, на чем можно было бы зафиксировать внимание. Желательно добиться состояния, при котором основные элементы композиции были бы едва различимы, так чтобы зрителю пришлось бы смотреть и думать больше, чем обычно.
Люди - идеальные объекты для применения этой техники, поскольку даже если они будут совсем не в фокусе, их все равно можно будет распознать. Искажение пропорций с помощью расфокусировки может производить интересные эффекты над изображениями людей: например, шеи, руки и ноги получаются очень тонкими. Кроме всего прочего, с трудом различимый объект съемки дает ощущение тайны и интриги. Съемка на светлом фоне даст наилучшие результаты, поскольку размытые формы станут больше. Для усиления этого эффекта переэкспонируйте кадр на одну или две ступени (слайд), чтобы выбелить светлые тона, оставив только широкие участки цвета как составные части изображения.
Расфокусировка для создания мягкого фокуса при помощи двойной экспозиции
Другой способ использования расфокусировки - это создание изображений с двойной экспозицией. Если вы делаете первый снимок с полностью резким изображением, затем снимите повторно тот же самый кадр с расфокусированным объективом: изображение не в фокусе создаст эффект мистического ореола вокруг резкого объекта. Это похоже на использование рассеивающего (soft-focus) фильтра, но эффект получается более интересный, поскольку благодаря наложению размытого и четкого изображений множество деталей проступают сквозь мягкое рассеивание.
Вот несколько советов, которые помогут вам добиться успеха:
• Поместите камеру на штатив, чтобы зафиксировать ее для обеих экспозиций, - фотоаппарат не должен двигаться между экспозициями.
• Когда вы делаете резко сфокусированный снимок, установите на объективе закрытую диафрагму, а затем откройте диафрагму до максимального значения, когда будете делать размытое изображение.
• Переэкспонируйте каждый слайд на 1/2 или 1 ступень (а в случае цветного негатива - недоэкспонируйте), чтобы при совмещении изображений в одном кадре экспозиция была правильной.
• Экспериментируйте с разными уровнями расфокусировки на втором изображении. Фокусируйте объектив ближе, а затем дальше объекта.
• Если у фотоаппарата нет функции двойной эскпозиции, сделайте два снимка одного сюжета на слайд, один резкий и один размытый, а затем наложите один слайд на другой.
СОВЕТЫ
• Поэкспериментируйте с различными уровнями расфокусировки, так как это может сильно повлиять на конечное изображение
• Сфокусируйте объектив ближе, а затем дальше, чтобы увидеть разницу получаемого эффекта
• Для использования эффекта расфокусировки выбирайте крупные объекты и яркие цвета и устанавливайте объектив на самую открытую диафрагму, чтобы глубина резкости была минимальной