Фокусировка движущихся объектов


    Фокусировка движущихся объектовПри съемке движения самое важное - момент и фокусировка. Достаточно очень короткого отрезка времени, и объект может оказаться не в фокусе. Точно навести на резкость очень трудно, поскольку обычно используется телеобъектив на максимальной диафрагме. Можно использовать две техники фокусировки: опережающую фокусировку и следящую фокусировку.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Для съемки движения лучше всего породит 35-мм SLR Объективы. При съемке спортивных событий часто применяются длиннофокусные объективы, но для того, чтобы получить хороший снимок движущегося объекта, достаточно объектива со средним фокусным расстоянием или даже широкоугольника
    Аксессуары. Монопод удобен для поддержки длинных телеобъективов

    Опережающая фокусировка объектов, движущихся по предсказуемой траектории

    Эта техника предполагает фокусировку на точке, через которую, как вы уверены, будет двигаться ваш объект, например изгиб беговой дорожки, барьер или перекладину. В этом случае вам нужно ждать, когда объект съемки приблизится, и спустить затвор прямо перед тем, как он достигнет намеченной точки и попадет в зону резкости. Очень важно нажать на кнопку именно накануне попадания объекта в зону резкости, поскольку мозгу требуется доля секунды, чтобы послать импульс в палец, который нажмет на спуск затвора, затем пройдет еще доля секунды, пока затвор откроется и произойдет экспонирование кадра. Поэтому, если объект уже стал резким, когда вы решили снимать, то пока вы это сделаете, он уже благополучно минует точку, на которой вы произвели опережающую фокусировку.

    Чем быстрее объект съемки движется, тем больше вероятность, что это случится. Для опережающей фокусировки обычно выбирается точка, на которой скорость объекта уменьшается, благодаря этому вы получите больше шансов сделать удачный снимок и сможете воспользоваться более длинной выдержкой. На прямых участках трека средняя скорость движения мотоциклистов достигает 240 км/ч, но на поворотах их скорость снижается вполовину и становится проще сделать снимок; кроме того, на поворотах гонщики выглядят более эффектно.

    Следящая фокусировка позволяет держать объект в фокусе постоянно

    Там, где движение объектов мало предсказуемо, и поэтому опережающая фокусировка бессмысленна, вам придется применять следящую фокусировку. Этот вариант подразумевает слежение за объектом через видоискатель фотоаппарата и постоянную регулировку фокуса, чтобы объект оставался резким, - и когда действие достигнет кульминации, вы будете готовы зафиксировать его на пленку. Следящая фокусировка может показаться достаточно простой, но в действительности требуется немалый навык, чтобы держать фокус ровно - вам нужно знать, в какую сторону поворачивать фокусировочное кольцо объектива, когда объект приближается или удаляется, а также приспособиться к скорости регулировки фокуса, чтобы удерживать объект в зоне резкости.

    Единственный способ научиться этому - практика. Вы можете встать у дороги и тренироваться на машинах, которые едут по направлению к вам. Некоторые фотографы делают это без пленки, но в этом случае нельзя проверить результат своих тренировок. Лучше зарядите в камеру самую дешевую черно-белую пленку, отснимите ее и рассмотрите через лупу, удалось ли вам сделать резкие кадры. При этом вам не придется тратиться на дорогую печать.

    Годится ли автофокус для съемки движения

    Если у вас автофокусный SLR, вы можете использовать автофокус для увеличения шансов на успех. Профессиональные спортивные фотографы чаще всего снимают на Nikon F5 или Canon EOS 1V - эти модели снабжены отличной быстрой и точной системой автофокусировки. В ситуациях, когда может понадобиться следящая фокусировка, хорошая система AF будет следить за объектом в режиме сервофокусировки, держа объект все время в резком фокусе, и вы сможете запечатлеть кульминацию действия или сделать серию снимков, используя функцию автоматической перемотки пленки.

    Однако если вы снимаете футболиста в режиме сервофокусировки, а другой футболист бежит ему наперерез или он сменил скорость и сместился за пределы достижимости фокусировочных датчиков, появляется большая вероятность, что автофокус сфокусируется на чем-либо другом и вы упустите момент. Там, где необходима опережающая фокусировка, также лучше себя показывает ручная фокусировка, поскольку в этом случае вам не нужно постоянно держать фокус на какой-либо одной точке, и, наведя на нее резкость, вы можете спокойно поменять композицию кадра, когда объект окажется перед вами.

    СОВЕТЫ
    • Делать полностью резкие снимки быстро движущихся объектов -большое искусство, поэтому не ждите, что быстро станете экспертом: только практика и еще раз практика
    • Не думайте, что использование быстрой автоматической перемотки гарантирует совершенные снимки, - вам все равно нужно добиться синхронизации фокусировки и кадрирования
    • Спортивные мероприятия местного значения дают хорошую возможность подойти поближе и улучшить навык фокусировки

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru