Свет и настроение


    Свет и настроениеНастроение - забавная вещь. До него нельзя дотронуться, как до поверхности, или увидеть, как цвет. Его нельзя описать, как глубину резкости. Это состояние сознания, эмоциональная реакция на то, что мы видим, слышим или ощущаем. Если вы хотите передать настроение, позвольте вашим собственным эмоциям руководить вами, чтобы фотография, которую вы сделаете, отражала ваши чувства на момент съемки.

    Что понадобится
    Фотоаппарат 35-мм SLR, так как его сложный замер экспозиции и большой выбор объективов и аксессуаров позволит запечатлеть наиболее характерное освещение
    Объективы. Фокусное расстояние 28-200 мм подойдет для большинства ситуаций, хотя стандартный 50-мм объектив из-за большой светосилы очень удобен для съемки без штатива при низком освещении
    Пленка. Для широкого использования идеальна пленка 50-100 ISO. Когда уровень освещенности низок, вам понадобится более светочувствительная пленка-400 ISO, а лучше 1000+. Дополнительное преимущество такой пленки - большая зернистость, и это повысит эмоциональность ваших снимков. Ч/б снимки также очень хорошо передают настроение Фильтры Рассеивающие фильтры и фильтры, придающие теплый оттенок, позволят повысить эмоциональность снимков - это фильтры 85-й серии, голубые фильтры 80-й и 82-й серий
    Штатив. При съемке в условиях низкой освещенности штатив поможет избежать сотрясения камеры

    Освещение на снимке позволяет управлять его настроением

    Конечно, для получения хорошего результата вам необходимо определить факторы, которые повлияют на настроение вашего снимка, самый важный из них - свет. Качество освещения обладает огромным эмоциональным зарядом просто потому, что оно определяет внешний вид всего, что мы фотографируем, - выглядит ли это холодным, теплым или нейтральным, жестким или мягким, плоским или объемным. Если наблюдать один и тот же пейзаж от рассвета до заката в течение одного дня, он изменится несметное количество раз по цвету, резкости и интенсивности света. Эти изменения зависят не только от времени суток, но и от колебаний погоды. И ваше отношение к пейзажу тоже будет разным.

    Ранним утром и поздним вечером красивый теплый свет окутывает пейзаж, золотистым блеском рассекая тени, выявляя фактуры и формы. В этих условиях вы непременно получите эмоционально насыщенное изображение. Все выглядит чудесно, и мягкость освещения позволяет нам почувствовать уют и комфорт. Во время заката или рассвета даже самые обыденные пейзажи становятся эмоционально окрашенными шедеврами. Если солнце находится низко над землей, можно использовать направление света, чтобы усилить настроение снимка. Встаньте так, чтобы солнце было сбоку от вас, тогда тени станут неотъемлемой частью композиции, добавляя глубину и объем. Фронтальное освещение придает всему более плоский вид, поскольку тени не видны с точки съемки. Основным моментом при контровом освещении является даже большее «пробуждение чувств», и оно может с успехом использоваться при съемке ряда объектов.

    Если вы снимаете портрет на улице, расположите человека так, чтобы солнце находилось у него за спиной и свет создал выразительный ореол вокруг его головы, а затем воспользуйтесь отражателем, чтобы подсветить лицо. Увеличив экспозицию на одну ступень (слайд), можно добиться высветления заднего плана, так называемого эффекта «высокого ключа». Точно так же попробуйте сфотографировать деревья на рассвете, когда первые золотистые лучи рассветного солнца пробиваются сквозь ветви. Это выглядит особенно впечатляюще во время туманного утра, поскольку свет более рассеянный.

    Плохая погода может создать световые условия для передачи настроения

    Большинство фотографов сразу же прекращают съемку, как только погода начинает портиться, но если речь идет о передаче настроения, то вы получите отличный результат, если останетесь и продолжите фотографировать. Пасмурная погода и туман прекрасно передают настроение, приглушая цвета, скрывая детали и делая мир двухмерным. Можно получить замечательные изображения пасмурной погоды, снимая у рек, озер, в долинах или у старых замков и церквей, подернутых холодной серой дымкой густого тумана.

    Такое же настроение создает пасмурная, дождливая или ветреная погода - подумайте о красивой местности, заливаемой сильным дождем, или живописном домике, еле видном сквозь изморось, радуге через все небо или одиноко стоящей ферме, выхваченной лучами солнца из эффектного темного неба. В таких условиях мы чувствуем холод и одиночество. Пусть ваше душевное состояние влияет на то, как вы снимаете окружающий вас ландшафт, и это обязательно проявится на ваших снимках.

    Используйте разнообразное освещение в помещении

    Освещение внутри помещения тоже может передавать определенную атмосферу. Мерцающий свет от открытого огня или свечи создает поток света, который добавляет в изображение теплые оттенки, поскольку цветовая температура такого света очень мала - около 2000 К. Вы можете воспользоваться основным источником света при съемке натюрмортов, портретов, обнаженной натуры у себя дома, но похожее освещение встречается и в мастерских, на крытых рынках и в других помещениях, где можно фотографировать людей в тускло освещенных интерьерах.

    Уровень света в этих случаях очень низкий, поэтому зарядите в фотоаппарат пленку высокой светочувствительности, если вы собираетесь снимать с рук, и воспользуйтесь светосильным объективом, чтобы была возможность установить большую диафрагму и уменьшить выдержку - стандартный 50-мм объектив подходит лучше всего, поскольку имеет максимальную диафрагму f/1.8 или f/1.4. Это позволит вам продолжать снимать, даже когда фотографы с менее светосильными зум-объективами перестанут это делать из-за того, что время экспозиции слишком велико.

    Теплый оранжевый оттенок от ламп накаливания тоже неплохо смотрится, особенно в тускло освещенном баре или ресторане. Вольфрамовые лампы, свет от огня или свечи также добавят глубокий желто-оранжевый оттенок снимкам, сделанным на стандартной пленке для дневного света. В случае электрической лампы это можно скорректировать или немного приглушить с помощью фильтров 80А или 80В.

    И, наконец, не забывайте о дневном свете. В облачный день мягкий свет, проникающий через большое окно или открытую дверь, идеален для съемки эмоционально насыщенных портретов, натюрмортов или обнаженной натуры. Просто поместите объект поближе к окну, чтобы получить красивое понижение тона, затем используйте один или пару отражателей, чтобы подсветить тени, если контраст получится слишком сильным. Чтобы сделать свет еще более рассеяннным, приклейте к стеклу лист кальки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru