Композиция. Создание баланса

Использование правила третей
Этот композиционный прием был разработан художниками для достижения зрительной гармонии. С таким же успехом его используют и фотографы. Все, что вам нужно сделать, - это разделить видоискатель камеры двумя воображаемыми горизонтальными и вертикальными линиями, чтобы получилась решетка, которая поможет добиться композиционного баланса. Например, фокальная точка может располагаться на одном из четырех пересечений, образуемых решеткой, - тем не менее две точки справа будут давать более сбалансированную композицию, чем точки слева, потому что мы склонны к тому, чтобы смотреть на изображение слева направо.
Поэтому будет лучше, если фокальная точка расположена в части изображения, на которую мы смотрим в конце, а не вначале, - таким образом наш глаз сможет остановиться на ней после того, как охватит все изображение. Многие фотографы склонны помещать фокальную точку в самый центр видоискателя - фокусирующее устройство зеркальных камер помогает этому, поскольку поддерживает такой метод. Тем не менее поступая таким образом, вы создаете статическую композицию, лишенную движения, и даже если вы намеренно этого добиваетесь, старайтесь избегать акцентировки внимания на центре кадра.
Сетку можно использовать как подсказку, где поместить горизонт. Если фотоаппарат находится на уровне глаз, горизонт в центре видоискателя разделит снимок на две равные части - небо вверху, ландшафт внизу. Если вы хотите скомпоновать снимок именно так - например чтобы запечатлеть отражение на поверхности реки или озера, - это может смотреться неплохо, но в 50% случаев такие снимки выглядят статично и безжизненно.
Небольшой наклон фотоаппарата улучшит баланс - наклоните камеру вниз, чтобы выделить ландшафт и передний план, вверх - чтобы подчеркнуть интересное небо. В некоторых случаях это можно довести до крайности: тонкая полоска неба вверху кадра или такой же тонкий участок земли внизу; но в основном горизонт лучше размещать либо на одну треть от нижнего края снимка, либо на одну треть от его верхней границы, чтобы получить более сбалансированное изображение.
Здесь также применяется правило третей - помещение горизонта на нижнюю линию сетки подчеркнет небо, на верхнюю - выделит ландшафт. Также полезно применение правила третей, если в кадре есть рамка, например просвет между деревьями или дыра в стене. Так, чтобы направить взгляд зрителя к удаленному пейзажу или фокальной точке, вместо того, чтобы помещать «проем» рамки в центр композиции, расположите его на расстоянии 7 от правого или левого края снимка.
СОВЕТЫ
• Вы можете применять правило третей не только в пейзажах, но и в фотографиях любого жанра - в портрете, натюрморте, съемке дикой природы или архитектуры
• Хотя правило третей очень полезно, не думайте, что вы должны использовать его абсолютно всегда. Иногда стоит пренебречь правилами