Композиция. Передний план


    Композиция. Передний планОдин из самых важных элементов, который можно использовать для создания динамичной композиции, - передний план, т.е. та область, которая ближе всего к камере. Акцентирование переднего плана благодаря эффекту перспективы придаст пространству в кадре ощущение глубины, расстояния и масштаба и определит близкую точку, привлекающую внимание к изображению.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Любой тип фотоаппарата с широкоугольным объективом или со сменными объективами
    О6ьективы. Широкоугольники наиболее полезны для акцентирования переднего плана просто потому, что они позволяют включить в изображение больше пространства. Фокусное расстояние 28 или 24 мм идеально для основного использования, хотя объективы с фокусным расстоянием 17-20 мм могут создавать очень интересные эффекты, если их использовать с осторожностью
    Штатив. В основном вам придется снимать при закрытых диафрагмах, чтобы добиться большей глубины резкости - это означает, что выдержка будет длинной даже при ярком солнечном свете. Чтобы камера не сотрясалась, установите ее на штатив

    Как передать значимость переднего плана

    Интенсивность переднего плана можно регулировать при помощи объектива и точки съемки. Широкоугольный объектив - это оптимальный выбор, поскольку он позволяет включать в кадр элементы, которые в действительности находятся прямо под ногами. Чем меньше фокусное расстояние, тем этот эффект более заметен, а при использовании очень широкоугольного объектива или «рыбьего глаза» становится сложным сделать так, чтобы в кадр не попали ваши собственные ноги.

    Широкоугольник вытягивает перспективу, и элементы в центре кадра выглядят преувеличенными, в то время как все остальное кажется стремящимся вдаль - чем более низкую точку съемки вы выберете, тем больше будет доминировать передний план. Этот фактор более других работает на создание ощущения глубины пространства просто потому, что если камень, лежащий вблизи камеры, выглядит намного больше, чем здание вдалеке, и вы знаете, что здание должно быть намного дальше от камеры, возникает чувство глубины.

    Средний 28-мм широкоугольник идеален для подчеркивания переднего плана и не позволяет остальным деталям изображения выглядеть маленькими и удаленными, что обычно происходит при использовании объективов с фокусным расстоянием менее чем 24 мм. При использовании ультрашироких объективов передний план может резко обрываться, смотрясь достаточно пусто, поскольку все на нем выглядит более далеким, чем в действительности. Достоинство широкоугольных объективов в том, что они позволяют работать с большой глубиной резкости и держат в фокусе самые близкие и самые удаленные точки на снимке. Например, 28-мм объектив при диафрагме f/22 обеспечивает глубину резкости от 2 метров до бесконечности.

    Что может быть интересным передним планом

    Очень многое можно использовать в качестве акцентируемого переднего плана: дороги, реки, изгороди, тропинки будут хорошо смотреться, поскольку они не только позволят вам почувствовать передний план, но и создадут четкие линии, которые будут вести взгляд по изображению. Как уже было сказано, подходит любой объект, расположенный близко к объективу, - галька на берегу озера, цветочная клумба, пучок травы, развевающийся на ветру, - совет в том, чтобы внимательно изучить местность и отметить то, что можно использовать как акцентируемый передний план.

    СОВЕТЫ
    • Включайте в передний план то, что будет сочетаться с остальным пейзажем
    • При съемке ландшафтов любующийся видом человек может быть прекрасным акцентированным передним планом, поскольку фигуры людей обычно делают композицию более интересной
    • Тени также могут выступать как акцентируемый передний план - можно использовать тень дерева, под которым стоите

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru