Композиция. Нарушение правил


    Композиция. Нарушение правилВам нужно знать и понимать так называемые «правила», поскольку это основа фотографии, но, усвоив их однажды, вы сможете следовать им автоматически и руководствоваться интуицией. Часто можно получить гораздо лучшие изображения, намеренно нарушая правила, поскольку такие изображения получаются удивительными и волнующими.

    Поместите основной объект съемки в центр изображения

    Одно из первых правил, которому обучают начинающего фотографа, - избегать помещения основного объекта в центр кадра, поскольку это делает композицию статичной и скучной. То же самое с горизонтом - не размещайте его посередине снимка. В некоторых случаях тем не менее статичный центр снимка - лучшее место и для главного объекта, и для горизонта, поэтому никогда не бойтесь делать это, если чувствуете, что композиция будет выглядеть лучше. Располагать горизонт по центру

    снимка необходимо, если вы снимаете у воды и нижняя часть композиции - отражение пейзажа на водной глади. Симметрия, получаемая при помещении горизонта по центру, - то, что производит впечатление, добавляя чувство равновесия и спокойствия. Если же вы поместите горизонт где-нибудь еще - баланс будет нарушен. Точно так же иногда вам может понадобиться поместить объект точно в центр кадра. Например, одиноко стоящее дерево посреди пустынного пейзажа смотрится немного затерянным и одиноким; его можно выделить, поместив его в центр снимка.

    Заставьте зрителя ожидать большего

    Ещё один прием - это попытаться исключить из композиции то, что вы обычно включили бы в нее, это заставит зрителя ожидать большего и задаваться вопросами. Вы можете оставить голову человека на портрете, не беря в кадр то, на что человек смотрит, либо спрятать лицо каким-нибудь способом, например попросив человека закрыть лицо руками. Включение в композицию человеческой фигуры - еще один способ оживить снимок: если мы видим лишь затылок человека и можем только представлять себе, как человек выглядит, не видя лица, мы можем догадываться о его эмоциональном состоянии и внешности.

    Счастлив он или расстроен, красив или страшен? Поскольку на снимке этого не видно, мы вынуждены больше времени рассматривать детали и искать ответы на эти вопросы. Такой прием можно постоянно наблюдать в современных журналах, касающихся моды и стиля жизни, которые традиционно читают молодые, визуально осведомленные читатели. Фотографы часто идут на использование длиннофокусных объективов, чтобы сделать необычные снимки, и тем самым нарушают все правила.

    Выберите другую точку съемки

    Необычные точки съемки - еще одна возможность, которая позволяет запечатлеть мир таким, каким мы не привыкли его видеть, и поэтому преподносит зрителю визуальные сюрпризы. Поэкспериментируйте, поворачивая фотоаппарат под разными углами, снимите с низкой точки, лежа на спине, или как-нибудь необычно отрезайте части важных элементов композиции. Если вы сделаете все перечисленное случайно, то это будет выглядеть как ошибка, но если делать это намеренно и подойти к такой съемке творчески, результат может получиться великолепный, поэтому никогда не бойтесь идти на риск.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru