Композиция. Направление взгляда

Искать и находить линии
Линии можно использовать для того, чтобы обеспечить естественное направление взгляда в глубь изображения и чтобы разделить снимок на различные области или добавить сильный графический элемент. Линии даже могут стать центром композиции, не обязательно ведущим взгляд куда бы то ни было, но центром, на который просто интересно смотреть.
Самые очевидные линии - те, которые созданы человеком, например дороги, тропинки, тропы, мосты, телеграфные провода, стены, изгороди, заборы и аллеи деревьев. Тени также могут создавать четкие линии, особенно ранним утром или поздним вечером, когда солнце находится низко. Природные объекты, такие как реки и ручьи, совсем не обязательно прямые, создают такой же эффект, изгибаясь и уходя вдаль. Искусственные линии могут создаваться расположением элементов композиции, например пересекающих ручей камушков.
Разные линии используются по-разному
Необходимо учитывать направление линии, потому что это сильно влияет на то, как зритель отнесется к снимку и как сработает конкретная часть композиции.
• Горизонтальные линии ассоциируются с горизонтом и земным притяжением. Они легко воспринимаются глазом, поскольку наводят на мысль об отдыхе и статичны по своей природе. Созданные человеком границы раздела ландшафтов, такие как стены, заборы и изгороди, - очевидные примеры горизонтальных линий, которые разделяют изображение на определенные области (для этого можно использовать и тени). Глаз человека чаще всего начинает осмотр снизу и двигается вверх, так что горизонтальные линии разбивают изображение на сектора, которые можно осматривать по очереди.
• Вертикальные линии гораздо более активны, чем горизонтальные; они создают динамичную композицию и выявляют направление движения. Подумайте об упорядоченных стволах деревьев в сосновом лесу или возвышающихся небоскребах в мегаполисе. Если вы хотите добиться максимального эффекта, снимайте в вертикальном формате, чтобы направить взгляд снизу вверх.
• Диагональные линии очень ценны в смысле направления, они добавляют глубины, т.к. вызывают ощущение расстояния и перспективы. Они противопоставляются горизонтальным и вертикальным линиям, которые обозначают границы изображения, и таким образом могут создавать напряженные, динамичные композиции, которые привлекают взгляд и удерживают внимание. Так как взгляд естественным образом скользит от нижнего левого угла к правому верхнему, диагональные линии этого направления оказывают наибольшее влияние, т.к. по ним глаз перемещается от переднего плана снимка к заднему. При пейзажной съемке для создания диагональных линий можно использовать дороги, реки, сточные канавы, ряды деревьев, зеленое ограждение и т.п.
• Сходящиеся линии - наиболее сильные из всех. Если вы встанете в середине длинной прямой дороги и посмотрите вдаль, вы заметите, что по мере увеличения расстояния кажется, что параллельные стороны дороги все больше и больше сближаются, пока в конечном итоге не сойдутся в месте, известном как «точка схода». Тот же самый эффект можно наблюдать и с железнодорожными рельсами, тропинками, аллеями деревьев, мостами, бороздами на вспаханном поле, рядами посевов и т.д. При добавлении в композицию сходящихся линий они сразу же привносят очень сильное ощущение глубины.
СОВЕТЫ
• Линии не всегда очевидны в изображении, но если вы возьмете в привычку их искать, вы удивитесь, как часто станете их находить
• Линиям не обязательно быть реальными - воображаемые линии, созданные связанными деталями изображения, могут быть достаточно эффективными