Дифференцированная фокусировка

Что понадобится
Фотоаппарат. Однообъективная зеркальная камера (SLR) подходит наилучшим образом: вы можете смотреть через объектив и заранее оценить результат
Объективы. Телеобъектив, установленный на самую открытую диафрагму, - лучший выбор. Широкоугольный объектив также может дать маленькую глубину резкости, если его использовать при полностью открытой диафрагме в случаях, когда точка фокусировки расположена близко к фотоаппарату, как это делается при съемке макрообъективами.
Используйте длиннофокусный объектив и открытую диафрагму
Два основных фактора, которые позволяют контролировать глубину резкости, - фокусное расстояние объектива и значение диафрагмы, на которую установлен ваш объектив. Если вы хотите добиться большой глубины резкости, широкоугольный объектив и маленькая диафрагма обеспечат вам это, но если вы хотите получить минимальную глубину резкости, необходим светосильный телеобъектив. В случае дифференцированной фокусировки, чем больше фокусное расстояние и чем шире открытая диафрагма, тем меньшей глубины резкости вы добьетесь.
Быстро фокусирующий 600-мм объектив, используемый с широко открытой диафрагмой f/4, обеспечит резкую фокусировку зоны в пределах всего нескольких сантиметров, в то время как 70-200-мм f/4-5.6 теле-зум, установленный на 200 мм и f/5.6, даст несколько метров резкого фокуса. Разница может не быть очевидной, но она существует, поэтому для наилучшего эффекта пользуйтесь самыми длиннофокусными объективами, установленными на самую открытую диафрагму.
Во время съемки объективом для SLR при самых широких диафрагмах вы видите в видоискателе то, что получится на конечном снимке, поэтому можете сразу оценить, что будет в фокусе и что - вне него. Объективы с «прыгающей» диафрагмой остаются «широко открытыми» на максимальную диафрагму для просмотра, а затем, в момент спуска затвора, диафрагма объектива закрывается на установленное значение.
Подойдите ближе к объекту
Другой важный фактор - расстояние до объекта съемки: чем он ближе к камере, тем меньшая получится глубина резкости. Так, 70-200-мм теле-зум, установленный на 200 мм и f/5.6, даст намного меньшую глубину резкости, если вы сфокусируете его на точке, находящейся в 2 м от камеры, чем если эта точка будет на расстоянии 10 м или в бесконечности. Это означает, что вы можете свести глубину резкости к минимуму с помощью современного телеобъектива, приблизив камеру к объекту съемки. Этот эффект можно использовать и при съемке крупных планов: если вы воспользуетесь макрообъективом, чтобы сфокусироваться на объекте, находящемся на расстоянии нескольких сантиметров, и установите самую широкую диафрагму (обычно f/2.8), то глубина резкости будет уменьшена до нескольких миллиметров.
Можно получить великолепный результат, если использовать такой прием при съемке цветов. Наведите резкость на край лепестка, и все остальное будет абсолютно не в фокусе, что даст потрясающий импрессионистский эффект, когда формы и детали станут слегка размытыми. Если у вас есть широкоформатная монорельсовая камера, вы можете достичь крайне малой глубины резкости с помощью любого объектива - фокусное расстояние станет почти не важным. Все, что вам нужно сделать, - это скомпоновать кадр, навести резкость на основной объект, а затем наклонить или сместить переднюю или заднюю стенку, чтобы все остальное стало нерезким. Вы сможете сразу оценить достигнутый эффект.
Для каких объектов подходит дифференцированная фокусировка?
Эта техника используется при съемке портретов, чтобы фон стал нерезким и не отвлекал внимание от главного объекта; спортивные фотографы, которые работают с длиннофокусными телеобъективами, используют ее постоянно. Тем не менее выборочная фокусировка хорошо смотрится во многих случаях. Чтобы показать эффект в его лучшем виде, включите что-нибудь в передний план снимка, что будет также не в фокусе, и у вас получится тонкая полоса резкости в глубине изображения. Как и в большинстве техник, главное здесь - экспериментировать.
СОВЕТЫ
• Преимущество сьемки светосильными объективами в том, что выдержка будет маленькой, поэтому в большинстве случаев можно снимать без штатива, но для макросъемки он необходим
• Чем меньше глубина резкости, тем точнее должна быть фокусировка-особенно при использовании теле- или макрообъектива
• Если у вас автофокусная камера, и объект находится не в центре кадра, наведите резкость на него, затем зафиксируйте фокус полунажатием на кнопку затвора, перекомпонуйте кадр и сделайте снимок