Творческая фотография. Техника рисование светом


    Творческая фотография. Техника рисование светомЭта техника включает в себя последовательное освещение объекта с использованием мобильного источника освещения, с помощью которого можно добиться необычных световых эффектов. Профессиональные студийные фотографы применяют дорогое оборудование, но вы можете достичь великолепных результатов с помощью доступных средств, самым универсальным из которых является фонарь.

    Что понадобится
    Фотоаппарат. Фотоаппарат любого типа, который обеспечивает хороший контроль за экспозицией и ручную корректировку - в идеале 35-мм SLR
    Объективы. В помещении вам придется фотографировать объекты с близкого расстояния, поэтому необходим макрообъектив. На улице для съемки зданий используйте широкоугольный объектив (например, 28 мм)
    Пленка. Наиболее подходит пленка с низкой светочувствительностью (50-100 ISO)
    Фонарь. Любой вид фонаря
    Аксессуары. Штатив и тросик, цветные фильтры: желатиновые или стеклянные, чтобы окрасить свет

    Использование фонаря для освещения объекта

    Существуют различные способы создания световых эффектов с помощью фонаря. В затененном помещении с его помощью можно частично подсветить натюрморт. На улице мощным фонарем или лампой можно осветить передний план или всю сцену - точно так же, как вспышкой. Результат, которого вы достигнете, будет зависеть от мощности фонаря. Фонарь с регулируемой мощностью подходит лучше всего, так как его можно настроить на более близкое и интенсивное освещение и использовать для подсветки очень маленьких участков. Для освещения крупных объектов лучше воспользоваться большим фонарем с возможностью перезарядки. Лампы в фонарях имеют низкую цветовую температуру и добавляют теплый оттенок всему, что освещают. Чтобы сбалансировать цвета, можно наклеить на стекло фонаря голубой желатиновый фильтр. Однако часто теплый оттенок смотрится неплохо.

    Как правильно рассчитать экспозицию

    Определить правильную экспозицию очень просто, если свет фонаря постоянный. Осветите объект и произведите замер яркости нужного участка. Можно измерить ручным экспонометром количество падающего на объект света (замер освещенности с молочным стеклом). Затем можно изменить экспозицию, чтобы сделать различные участки темнее или светлее. Например, если измерения показали выдержку 6 сек. при диафрагме f/16, то включение фонаря на 4 сек. сделает все тона темнее, а на 8 сек. - даст небольшую передержку освещенных участков. Для съемки натюрморта установите реквизит, скомпонуйте снимок, а затем выключите весь свет, чтобы увидеть только освещение, созданное фонарем. Установите выдержку на режим «В» при f/11 или f/16 и оставьте затвор открытым на такое время, какое понадобится для проработки натюрморта и достижения нужного светового эффекта - приблизительно на 5 мин. или больше.

    Использование света от фонаря на улице

    На улице используются те же самые техники, но в большем масштабе. Установив камеру на штатив, а выдержку - на «В», можно оставить фотоаппарат, а самому подойти ближе, чтобы осветить объект съемки. Правильная экспозиция определяется с помощью замера яркости данного участка, освещаемого фонарем, с точки предполагаемой съемки. При съемке больших объектов вам может понадобиться экспозиция в 10-15 мин. при f/16 и пленке светочувствительностью 100 ISO. Чтобы снимать таким образом и не переэкспонировать кадр, нужно дождаться, пока уровень естественного освещения не станет таким низким, что объект съемки окажется почти в темноте. Лучшее время для съемки - вечер, когда все цвета на небе блекнут, и оно выглядит черным.

    Использование автомобильных фар в качестве источника света

    Если вы снимаете в часы рассвета, в сумерках или ночью, в качестве источника света можно использовать автомобильные фары - либо осветить ими весь кадр, либо немного подсветить передний план. Например, можно направить свет от фар на берег озера, чтобы выхватить из темноты заднего плана лодки, камни и бревна. Можно также создать интересные эффекты, освещая деревья или сельскую дорогу так, чтобы казалось, что они раскалены до предела, или использовать автомобильные фары для освещения фасада здания. Цветовая температура ламп в автомобильных фарах - около 3200 К - почти как у ламп накаливания, поэтому на пленке для дневного освещения свет, исходящий от них, получается очень теплым. Это означает, что все, что ими освещается, приобретает теплый желто-оранжевый оттенок, в то время как остальная часть кадра сохраняет свои естественные цвета. Когда цветовая температура дневного света высока и свет дает холодный оттенок, контраст между теплым и холодным цветами может быть действительно впечатляющим.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru