Творческая фотография. Слайд-проектор как источник света

    Творческая фотография. Слайд-проектор как источник света

    Свет проектора

    Если вы используете слайды, в дополнение к просмотровому экрану у вас должен быть и проектор. Это устройство, которое многие недооценивают, дает направленный резкий свет, идеальный для подсвечивания мелких предметов или деталей больших композиций.



    Что понадобится
    Слайд-проектор. Можно использовать проектор любого типа. 35-мм проектор наиболее популярен и замечательно работает. Возможность ручной фокусировки очень важна, это позволяет изменять освещение, приближая или удаляя луч света
    Фотоаппарат. Подойдет любая камера, которая обеспечивает хороший экспозиционный контроль и ручную корректировку экспозиции - в идеале 35 мм SLR
    Объективы. В основном вы будете снимать объекты с близкого расстояния, поэтому требуются объективы с фокусировкой вблизи, например макрообъектив или близко фокусирующий зум. Можно воспользоваться 50-мм объективом с промежуточным кольцом или с насадочной линзой
    Пленка. Используйте пленку низкой светочувствительности (50-100 ISO)
    Аксессуары. Штатив и тросик, желатиновые или стеклянные фильтры на пленке, а также подборка цветных слайдов

    Различные способы освещения с помощью одного устройства

    Компактный размер стандартного проектора позволяет изменять его положение по отношению к объекту съемки: от очень близкого - для создания эффекта рельефного освещения, до более удаленного -для снижения резкости освещения. Возможно непосредственное размещение перед объектом - для резкого освещения, которое скользит по поверхности предмета, выявляя фактуру и отбрасывая длинные, глубокие тени. Этот тип освещения больше, чем любой другой, делает проектор для слайдов особенно эффективным при съемке натюрмортов и позволяет получать впечатляющие снимки неприметных повседневных предметов.

    Источник света, применяемый в проекторах - обычно галогенный, - имеет очень низкую цветовую температуру (около 3400 К), поэтому он излучает очень теплый свет. На стандартной пленке для дневного света он дает оранжево-желтый оттенок, который хорошо смотрится на некоторых снимках, однако далеко не на всех. Если вы хотите сделать цвета более естественными, установите на объектив фотоаппарата или проектора синий конверсионный фильтр 80А. Применяя проектор для фотосъемки, можно получить хорошие результаты, освещая им несложные натюрморты или создавая с помощью длинных теней графические композиции.

    Проецирование слайдов на объект съемки

    С помощью проектора можно создать и более интересные световые эффекты. Помещая цветные слайды в проектор, вы можете добавить узор или цвет к свету, направленному на объект съемки. Слайд с изображением заката сделает исходящий от проектора свет еще более теплым, в то время как слайд в голубых тонах охладит его; слайд с детализированным изображением отбросит на объект узор, резкость которого можно контролировать, регулируя фокус объектива проектора. Так же, как и для натюрмортов, эту технику можно применять при съемке портретов или обнаженной натуры, освещая объект светом от проектора со слайдом таким образом, чтобы изображение проецировалось на лицо или тело модели.

    Помещая окрашенные пленки - красную, зеленую или синюю - перед объективом проектора, вы сможете добавить в изображение любой оттенок. Такие пленки можно купить в наборах в театральном магазине. Обычно они используются для студийных источников освещения, но можно отрезать подходящий по размеру кусок и использовать в этой технике. Чтобы закрепить пленки на объективе, воспользуйтесь веревкой или резиновой лентой, но помните, что лампы проектора сильно нагреваются. Это может не только повредить пленки и слайды, но и стать причиной пожара, поэтому никогда не оставляйте слайды внутри проектора или пленки перед ним более чем на пару минут - убирайте их или выключайте проектор.

    Одновременное использование проектора и просмотрового экрана

    Сочетая эти два устройства, вы сможете получить действительно оригинальные снимки, которые будут выглядеть намного более изысканными, чем они есть на самом деле. Я предпочитаю использовать просмотровый экран как источник света снизу для реквизита, которым может быть что угодно - кредитные карты, детали или монеты. Обычно я помещаю окрашенную пленку на просмотровый экран и раскладываю предметы на ней, чтобы фон был цветным. Для подсветки реквизита спереди или сбоку я использую проектор с окрашенной пленкой на объективе. Результат - эффектный снимок с насыщенными цветами. Чтобы получить идеально экспонированный снимок, я устанавливаю на моем Nikon'e приоритет диафрагмы и матричный замер экспозиции и делаю ряд снимков, отличающихся на 1/з ступени, пока не дойду до +2 ступеней к рекомендованной экспозиции. Это потребует немного больше пленки, чем другие методы измерения, но вы гарантированно получите хороший кадр.

    Добавление зернистости с помощью проектора

    Возьмите несколько слайдов и спроецируйте их на алюминированный экран, затем переснимите спроецированное изображение на цветную слайдовую пленку. Вам понадобится макро- или зум-объектив с возможностью близкой фокусировки. Алюминированная бумага используется для ремонта кузова автомобиля и продается в магазинах автомобильных запчастей. Этот материал имеет белый цвет, поэтому, когда вы проецируете на него изображение, оно не приобретает оттенка. К тому же фактура бумаги на переснятом изображении выглядит как крупное зерно.

    Эта техника хорошо подходит для любых сюжетов, начиная с пейзажей и архитектуры и заканчивая цветами, натюрмортами, портретами и абстракциями. Вы сами можете выбрать, какому изображению добавить зернистости. Вам придется использовать синий фильтр 80А на объективе, чтобы сбалансировать свет от ламп проектора для сьемки на слайд-пленку, предназначенную для дневного освещения, в противном случае изображение приобретет желто-оранжевый оттенок. Либо пользуйтесь негативной пленкой, сбалансированной для света ламп накаливания.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru