Творческая фотография. Просмотровый экран как источник света


    Творческая фотография. Просмотровый экран как источник светаПросмотровый экран для слайдов можно использовать как универсальный источник света. Качество света при этом почти такое же, как в случае, когда перед студийной вспышкой помещают смягчающий рассеиватель. Чем больше устройство, тем более рассеянный свет оно излучает.

    Что понадобится
    Просмотровый экран. Чем большего размера, тем лучше. Для фотографии на этой странице было использовано устройство формата A3 (42 х 30 см)
    Фотоаппарат. С точным замером экспозиции и возможностью ее ручной коррекции - 35-мм SLR
    Объективы. Потребуется объектив, обеспечивающий фокусировку с близкого расстояния, например макрообъектив, близко фокусирующий зум-объектив или стандартный 50-мм объектив
    Пленка. В просмотровом экране используются лампы дневного света (5500 К), поэтому можно снимать на обычную пленку и не беспокоиться о цветовых оттенках. Используйте пленку низкой светочувствительности
    Аксессуары. Штатив и тросик, а также цветные желатиновые фильтры для окрашивания фона

    Использование просмотрового экрана в качестве основного источника света

    Установите просмотровый экран горизонтально или вертикально и направьте свет на объект. Поставьте его под углом 90° для получения бокового света; если поместить лист белой бумаги с теневой стороны объекта, то свет от устройства отразится от белой бумаги и подсветит тени. Можно установить просмотровый экран под углом 45° к объекту съемки, чтобы создать классическое освещение 3/4. Эффект будет заметен при съемке небольших объектов, поэтому попробуйте снять цветы или создайте интересные натюрморты.

    Просмотровый экран является источником постоянного света, благодаря чему можно точно увидеть эффект, который он произведет на объект съемки, в то время как при использовании студийной вспышки придется полагаться на моделирующий свет лампы-пилота. Для получения лучших результатов сведите освещение в комнате к минимуму либо завесьте окно жалюзи или шторами.

    Использование просмотрового экрана как фона и как источника света

    Можно использовать просмотровый экран одновременно и как основной источник света, и как фон для съемок небольших объектов, например цветов. Поместите объект съемки на расстоянии 15-20 см от экрана. Установите фотоаппарат на штатив и подсветите объект листом бумаги сбоку или сверху. Возьмите большой лист белой бумаги, вырежьте посередине отверстие для объектива и поместите полученную конструкцию напротив светового экрана. Поскольку уровень освещения заднего плана выше, чем у объекта, фон автоматически становится белым. А так как экран безупречно рассеивает свет, отсутствует риск засветки.

    Буквы на просмотровом экране

    Простейший способ использовать просмотровый экран как источник света - поместить на него полупрозрачные предметы так, чтобы они подсвечивались им. Этот прием полезен при съемке листьев, кусочков фруктов, лепестков цветов и, как видите, пластиковых букв из детской азбуки!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru