Построение бизнеса

Продвижение и маркетинг
Одним из ключевых факторов при построении успешного бизнеса является хорошая коммуникация. Прежде всего клиенты должны иметь возможность найти вас, а для этого надо, чтобы они узнали о вас. Это задача продвижения и маркетинга. Начинайте с малого, например, дайте объявление в местных газетах или журналах, развесьте рекламные листочки на досках объявлений в библиотеках и иных общественных местах. Можно даже разнести листовки по домам и компаниям в округе. Зайдите в местные фирмы и оставьте контактную информацию, предпочтительно на сделанных вами фотографиях. Если у кого-то появится интерес, приготовьтесь к тому, чтобы показать свое портфолио. Уделите особое внимание представителям такого бизнеса, для которого удачное визуальное представление его деятельности очень важно.
Это архитекторы, агентства недвижимости, дизайнеры по интерьерам, ландшафтные дизайнеры и т.п. Ну и, конечно же, никак нельзя пропустить местную прессу. Нет ничего постыдного в том, чтобы начиная свой бизнес, ходить по домам и фотографировать детей. Со временем это может привести вас в полный соперничества мир парадных фотопортретов. Оттачивайте свои навыки на интерьерах домов для продажи. И, конечно. Сеть - это очень подходящее место для самопродвижения и вполне естественный выбор для цифрового фотографа. Однако присутствие в Сети должно поддерживаться целевым маркетингом, таким как рассылка ваших фотографических визитных карточек. Когда вы установили контакт с потенциальными клиентами, вам надо вступать с ними в дискуссии, которые помогут вам прийти к правильному заключению.
Четкость
Будьте определенны (не «как можно скорее», а «за пять рабочих дней»), будьте точны (не «цифровые изображения», а изображения 10x8 при разрешении 300 dpi); будьте честны (не «конечно, я могу сделать это», если на самом деле вы не знаете, а «я бесплатно сделаю пробный снимок, и вы сможете оценить его»).
Честность
Оценивайте свои умения объективно. Определенно, вы можете рисковать и продвигать себя, но не допускайте того, чтобы люди разочаровывались. Этим вы только навредите себе. Если вам что-то не нравится, например, какой-то элемент заказа опасен или неэтичен, скажите об этом (и чем раньше, тем лучше).
Повторение
Подводите итоги после любых дискуссий с клиентами. Резюмируйте все, что нужно сделать, и получайте согласие второй стороны. Повторяйте план работы и согласовывайте его со всеми заинтересованными лицами. Повторяйте и согласовывайте все детали поставленной задачи и обязательства.
Исполнение
Делайте письменные резюме после всех встреч. Фиксируйте телефонные разговоры, имеющие отношение к заказу, особенно если обсуждаются детальные изменения. Сохраняйте записи о том, что вы делаете, почему вы делаете это и во сколько это вам обходится. Если прямо с самого начала вы выработаете у себя привычку хорошо вести записи, даже с маленькими работами, вам будет проще справляться с крупными.
Законность
Оговаривайте в дискуссиях все, что связано с авторскими правами, предоставлением прав на использование и иными правовыми аспектами, которые могут затрагивать ваши интересы. Выполнение этого добавляет вашим проектам дух профессионализма, а не отнимает его, как полагают некоторые фотографы. В большинстве случаев клиент будет рад как можно раньше узнать о любых возможных правовых осложнениях.
Контракт
Контракт создает легальные взаимоотношения между двумя сторонами, в которых одна предлагает провести определенную работу или оказать услугу, а другая принимает на себя обязательство оплатить данную работу или услугу. Контракт не обязательно должен быть официальным документом в строгой форме. Обмена письмами или даже беседы может быть достаточно, чтобы сформировать контракт (в зависимости от местного законодательства; проконсультируйтесь с юристом, если вы не уверены). Однако, в целом, обе стороны должны хотеть вступать во взаимоотношения, в контракте могут быть только такие условия, с которыми согласны обе стороны.
Кроме того, контракт имеет законную силу только в том случае, если то, что в нем прописано, возможно выполнить, если это законно и если этому не помешают какие-либо обстоятельства, неподвластные ни одной из сторон. Многие фотографы не осознают, что если им делают заказ провести работу по определенной спецификации, они законодательно обязаны делать именно так. Если клиент заказал фотографу десять портретов, то попросить позднее сделать снимки здания - это означает изменить контракт. Разумно все-таки всегда перезаключать контракт. В некоторых странах закон позволяет передавать авторские права от создателя к заказчику. В других странах авторские права остаются у художника.
Финансы
Начинайте говорить о деньгах - гонорарах, дневных ставках, расходах за прокат оборудования и иных сопряженных расходах, которые могут повлиять на конечный счет, - сразу. Делая так, вы не будете казаться жадным, вы будете казаться более профессиональным. И если у вас есть какие-то сомнения относительно денег, скажите об этом клиенту. Если финансы могут стать камнем преткновения, то чем скорее вы узнаете об этом, тем лучше.
Приятные дополнения
Клиенты будут ценить все, что вы сделаете больше оговоренного, больше того, за что получите свой гонорар. Например, предлагая новые подходы к решению задач или дополнительные снимки, которые не были оговорены, пробуя различные углы или более интересные и творческие варианты, вы существенно поднимаете свой рейтинг. Это очень возвышает вас в глазах клиента и при этом обходится вам совсем недорого.
Подсчет вашей дневной ставки
Прежде всего вам надо подсчитать свои расходы на содержание, включая арендную плату, выплаты коммунальных услуг и затраты на питание, а также накладные расходы бизнеса, такие как страховка, оплата услуг банка, транспортные расходы и т.п. Это те расходы, которые вы должны покрыть, прежде чем можно будет вести речь о прибыли. Не забудьте учесть еще и такой фактор, как амортизация основных средств, таких как фотокамера и автомобиль. Вам будут нужны деньги, чтобы со временем произвести их замену.
Следующий шаг менее объективный. Вам надо решить, сколько дней вы желаете и можете работать, и здраво оценить, сколько можно ожидать рабочих дней в году. Будьте реалистичны, позвольте себе отпуск, учтите дни на болезнь и другие дни, когда вы не сможете зарабатывать денег, хотя будете работать, например, ходить на встречи, разрабатывать новые проекты, делать свое портфолио. Примерно 100-150 дней без оплаты в год -это вовсе не чрезмерные количества.
Теперь просто разделите сумму всех расходов на количество дней за год, в которые получится заработать. Многие фотографы приходят к величине гораздо большей, чем они ожидали. И кроме того, вам еще необходима прибыль, без которой ваш бизнес не сможет расти и развиваться. Есть и альтернативный подход к расчету. Здесь надо рассчитать, сколько денег вам потребуется в год. Потом прикинуть, какую дневную ставку вам может обеспечить местный рынок, и разделить первую величину на вторую. Это покажет, сколько дней вам надо работать.