Карьера в цифровой фотографии. Часть 1


    Карьера в цифровой фотографии. Часть 1Цифровая фотография дает нам один из примеров наблюдающегося в последние годы огромного увеличения возможностей в сфере работы и построения карьеры на основе новых технологий. Одной из важных особенностей этой перемены является то, что необходимость иметь различные знания и навыки позволяет легко менять квалификацию. Так, например, компетентный цифровой фотограф может относительно легко начать заниматься фотопубликациями или человек, хорошо освоившийся в сфере дизайна страниц, может без особого труда переключиться на работу на основе интернет-технологий.

    Карьера в цифровой фотографии

    Работа цифрового фотографа не ограничивается только гламурной модой, рекламной фотосъемкой, фотожурналистикой или свадебной съемкой. Есть много других направлений, осваивая которые, можно заниматься любимой работой и зарабатывать средства к существованию. Те люди, например, которые интересуются какими-то определенными дисциплинами - скажем, археологией, архитектурой, музыкой или естественной историей, могут находить работу с помощью организаций, имеющих отношение к сфере интересов конкретного фотографа, например, музеев, фондов сохранения наследия, различных обществ и т.п. В таких случаях работа фотографа будет требовать не только технического мастерства, но и энтузиазма и знания темы. Также возможности для построения карьеры можно найти в том, чтобы стремиться стать собственным фотографом для специализированных журналов, посвященных, например, промышленности или спорту, таким его направлениям, как плавание под парусами, рыбная ловля или велогонки.

    Если вам нравится работать с животными, вы можете попробовать предложить владельцам домашних животных такие свои услуги, как изготовление необычных, творческих портретов их любимцев. Любители фотографии также могут находить работу на фоне других видов деятельности, например, в качестве технических работников в лабораториях, университетах или на производствах. Работа такого типа часто имеет одно весомое преимущество - она позволяет делать то, что вам нравится (например, сканировать и проводить цифровую обработку снимков), без стрессов, связанных с работой независимого профессионального фотографа. И в то же время у вас может быть доступ к такому оборудованию, которое в состоянии позволить себе только большие организации, например, к астрономическому телескопу или электронному микроскопу.

    Еще одним перспективным направлением является научная и медицинская фотосъемка. Тематика может быть самой различной - от дистанционного спутникового распознавания до раскрытия секретов атома. Эта работа высокотехническая, но она хорошо подойдет людям с физическим или медицинским образованием, интересующимся еще и цифровой фотографией, и компьютерными технологиями. Люди, имеющие необходимую глубину знаний и опыт, могут найти себя в преподавательской деятельности. Во многих странах имеется нехватка кадров в сферах промышленности и услуг на базе высоких технологий. Если вы опытный фотограф или дизайнер, профессионально освоивший ключевое ПО, включающее в себя Photoshop, Aperture, Lightroom, inDesign, средства разработки сайтов, такие как Flash и Dreamweaver, или ПО, посвященное векторной графике, такое как Adobe Illustrator, значит, у вас есть немало возможностей обучать тысячи человек, которым необходимо освоить эти программы.

    В заключение надо заметить, что цифровому фотографу может быть очень близка работа в такой среде, как анимация или видео. Действительно, Photoshop изначально разрабатывался для доработки образов для киноиндустрии. Сегодня различие между ПО для неподвижных изображений и ПО для движущихся изображений становится все менее четким, особенно со все более широким распространением в Интернете движущихся картинок. Еще одним подобным направлением является мультимедийная продукция, например, для компьютерных игр, веб-сайтов или образовательных презентаций. Во всех этих сферах есть огромный спрос на качественно выполненные изображения с грамотным подбором тональности и цветовых вариантов.

    Советы по поводу карьеры

    Ключевым требованием для построения карьеры в цифровой фотографии сегодня является универсальность. Это означает, что у вас должны быть знания, умения и навыки в разных аспектах и готовность принимать их для движения в различных направлениях, иногда даже еще и неиспробованных. Вы должны быть компетентны в фотографии - понимать вопросы освещения, экспозиции, композиции и характера записывающей среды. Вам надо хорошо владеть компьютером и работать с различными аппаратными средствами: чем больше ваш технический опыт, тем проще вам будет решать проблемы, возникающие в процессе работы. И вам надо понимать, как изображения «работают» в современном обществе и в более широком культурном контексте. Очень ценным для фотографа является стремление базироваться в своей работе на визуальной современной культуре и знать историю искусства.

    Нет необходимости говорить, что вы должны хорошо освоить ПО. Это означает не только быть способным использовать стандартное ПО. Вы должны уметь получать желаемые результаты быстро и без особого напряжения. Нехватка знаний или опыта не должна мешать вашим мыслям и творческому процессу. Все профессиональные художники, занимающиеся компьютерной графикой, используют лишь часть возможностей своего ПО (как и фотографы используют очень ограниченный диапазон оборудования), но их работа в пределах используемой области протекает так гладко, что ПО становится почти продолжением их мыслей. Современная профессиональная работа - это во многом создание визуального решения концептуальной или коммуникационной задачи, поэтому так важно умение преобразовывать абстрактную концепцию в приятное изображение, способное привлекать внимание.

    И поскольку профессиональный уровень подразумевает успешную работу в коммерческих условиях, вам надо иметь некоторое деловое чутье или по крайней мере возможность получить хороший совет. Также вам необходимо желание действовать профессионально - настроить себя на работу по самым высоким стандартам, работать честно и самым серьезным образом относиться к своим обязательствам, например, к оговоренным срокам выполнения работы.

    Итак, цифровые фотографы могут иметь в своем арсенале не только фотографию, но и графику, иллюстрирование и дизайн. И хотя список требований может казаться очень внушительным, игра стоит свеч. Сейчас спрос растет гораздо быстрее, чем предложение. Любой человек, способный предложить технические знания в сочетании с художественным вкусом, творческим началом и деловой проницательностью, обязательно будет востребован.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru