Авторское право


    Авторское правоАвторское право - это очень важный аспект, поскольку оно регулирует интеллектуальное содержание цифровой среды и всю информацию. Различия в законах об авторском праве в разных странах вызывают различия не только в деталях, но даже и в общем подходе к этому аспекту, но в целом оно регулируется международным соглашением, а для Сети обычной практикой. Ниже приведены часто задаваемые вопросы и ответы на них. Однако вам всегда следует советоваться с профессионалами, если вы не уверены относительно своих прав и того, как вам нужно поступать. Многие фотографические организации способны дать основные советы по вопросам авторского права.

    Должен ли я регистрироваться, чтобы получить защиту авторского права?
    Нет, не должны. Авторское право в работах искусства - к которым относятся литературные произведения, фотографии и цифровые изображения - возникает, когда работа создана. Более чем в 140 странах мира не требуется никакой формальной регистрации, чтобы получить основную правовую защиту.

    Могу ли я защитить авторское право, если мои фотоработы находятся в Сети?
    Не прямо, поскольку вы не можете контролировать, кто имеет доступ к вашему сайту. Некоторой защитой может послужить выкладывание малых версий фотоизображений. Вас могут попросить передать авторское право веб-серверу или поставщику услуг. Если вас не устраивает это условие, откажитесь отданного сотрудничества.

    Должен ли я декларировать авторское право, ставя штамп или роспись на отпечатке?
    В большинстве стран нет. Защита авторского права обычно не требует каких-либо формальностей, таких как регистрация и прочее. Однако будет лучше все-таки четко заявить о своем авторском праве - по крайней мере поместить подпись «® Ваше имя» на задней стороне отпечатка или в уголке изображения в Сети.

    Что такое водяной знак?
    Это информация, такая как уведомление об авторском праве или ваши контактные данные, вставленная глубоко в данные в файле изображения. Водяной знак обычно видимый, но может быть разработан и как скрытый. В обоих случаях водяные знаки разработаны так, что их нельзя удалить без повреждения самого изображения.

    Могут ли меня преследовать в судебном порядке за какие-либо изображения, которые я выкладываю в Сети?
    Да, могут. Если сделанные вами изображения (например, порнографические или разжигающие религиозную либо расовую ненависть, или пропагандирующие незаконные организации) нарушают местные законы и если вы живете под юрисдикцией этих законов, против вас может быть выдвинуто обвинение. В альтернативном варианте вашего интернет-провайдера могут заставить удалить эти изображения.

    Можно ли сканировать изображения из книг или журналов?
    Вообще, нет. Копирование материалов, защищенных авторским правом (изображений или текста), посредством сканирования из издаваемых источников в большинстве стран является нарушением закона об авторском праве. Однако во многих странах допуска ются некоторые исключения, например, если вы делаете это для целей обучения или исследования, критики или обзора либо если вы делаете копию для людей с ослабленным зрением. Однако не упускайте из виду, что в разных странах эти исключения могут сильно различаться.

    Если я продаю отпечаток, покупателю позволяется воспроизводить изображение?
    Нет, вы продаете только физический объект, непосредственно сам отпечаток. Продавая его, вы не дарите никаких прав, кроме права на владение данным листом бумаги и подразумеваемого права покупателя показывать его для своего личного удовольствия. Покупатель не может копировать, изменять, публиковать, выставлять, показывать по телевидению этот снимок или использовать его еще как-то иначе без вашего позволения.

    Что такое «без уплаты роялти»?
    Есть такие изображения, за которые вы сначала платите, чтобы получить их, но потом вам разрешается использовать их, даже в коммерческих целях, без каких-либо дальнейших отчислений автору. Однако в случае с некоторыми компаниями определенные категории коммерческого использования, например реклама или упаковка, могут все-таки подразумевать дальнейшие платежи. Изображения, не требующие уплаты роялти (авторского отчисления) могут скачиваться с сайтов или распространяться на CD.

    Иногда изображения бывают совершенно бесплатными. Что это значит?
    Бесплатные изображения, обнаруживаемые в Интернете, могут использоваться как недорогой способ привлечения посетителей на сайты тех компаний, которые это организуют. Вы можете скачивать эти изображения для личного использования, но если вы захотите делать на них деньги, ожидается, что с вашей стороны будут произведены выплаты. Впрочем, обычно эти выплаты относительно малы, и это является дополнительным стимулом к тому, чтобы вести себя честно.

    Будет ли человек иметь авторское право на изображение, если он платит за пленку или наем оборудования?
    В большинстве стран нет. В некоторых странах, если работодатель нанимает вас на работу фотографом, то авторское право на весь тот материал, который вы производите, остается за нанимателем. В других странах, однако, авторское право остается за фотографом. Однако в любом случае этот вопрос может быть решен посредством заключения контракта между фотографом и другой стороной еще до выполнения работы.

    Что такое Creative Commons?
    Это тип лицензии, обеспечивающий широкий диапазон вариантов защиты и свободы для авторов, художников и обучающих с целью поощрения широкого использования интеллектуальной собственности и в то же время препятствующий злоупотреблению. Работы могут использоваться только при тех условиях, если делается ссылка на автора, не предусматривается коммерческое использование и не проводится никаких изменений. Это дает возможность авторам, не теряя авторского права, делиться творческими и иными работами с теми, кто в ином случае не смог бы извлечь пользу из этих работ. Такое явление сейчас широко распространено в Интернете.

    Если я обрабатываю чье-то изображение так, что оно полностью меняется и становится уже моей собственной работой, получаю ли я тогда авторское право на это новое изображение?
    Нет. Вы нарушаете авторское право сначала, когда делаете копию. А дальнейшее изменение изображения - это еще большее нарушение авторского права. Кроме того, новое изображение не является полностью вашей работой: возможно, оно было получено из копии. И если вы потом заявите об авторстве, вас могут обвинить в другом нарушении - на этот раз морального права собственности.

    Можно ли копировать только малую часть изображения, например область неба или другие незначительные детали?
    В большинстве стран закон об авторском праве позволяет «побочное» или «несущественное» копирование. Если вы возьмете несущественную часть изображения, возможно, никто не будет возражать, но может быть и такое, что ваше действие при выборе нужной вам части будет истолковано как значительное. Если это будет принято, тогда вы станете нарушителем. Если вам нет разницы, откуда взять область неба, лучше позаимствуйте ее из свободного источника.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru