Режимы наложения слоев. Часть 1


    Режимы наложения слоев. Часть 1«Слоистая» модель актуальна для многих направлений применения компьютерных технологий, таких как компьютерная верстка, видеоанимация и цифровая фотография. Основная идея заключается в том, что слои «лежат» один поверх другого, причем порядок их размещения можно менять. Воспринимайте слои как стопку прозрачных ацетатных листов. Где слой прозрачен, вы можете видеть то, что находится под ним. Однако не все слои имеют одинаковое разрешение, даже при одинаковом количестве каналов и одинаковых режимах. Вид конечного изображения зависит от того, как слои накладываются друг на друга, как комбинируются. И еще слои позволяют вам вносить коррективы без изменения исходных данных, поскольку каждый слой остается независимым от других.


    Цвет как слои

    Очень важно помнить, что базовое цветное изображение состоит из красного, зеленого и синего слоев, обычно называемых каналами. По сути, термин «слои» и «каналы» взаимозаменяемые. Маски тоже являются каналами, поскольку они работают со слоем, оказывая влияние на то, как будет выглядеть нижележащий слой. Давайте рассмотрим аналогию со стеклом. Если вы смотрите на лицо через запотевшее стекло, оно кажется вам расплывчатым, нечетким. Если же вы протрете часть стекла, то часть лица, находящаяся прямо за вытертой областью, станет четко видимой, без неопределенностей, как за другими его областями. Так вот стекло это и есть слой, под которым находится другой слой - лицо. И, сделав что-нибудь с частью этого «стеклянного» слоя (именно с частью, а не со всем слоем целиком), вы примените маску, которая, по сути, является отдельным слоем.

    Использование слоев

    Главное использование слоев заключается в том, чтобы составлять комбинированные изображения, т.е. собранные из двух или более отдельно существующих изображений. Вы можете размещать изображения одно поверх другого и менять порядок, в котором они лежат. Дублируйте изображения меньшего размера и располагайте их в разных местах для создания нового образа. Или изменяйте размер отдельных составляющих либо искажайте их по своему усмотрению. В то же самое время менять можно и то, как один слой взаимодействует с нижележащим, иначе говоря, как один слой накладывается на другой. В этом случае речь идет о режимах наложения слоев. И наконец, вы можете контролировать меру прозрачности слоев - от высокой непрозрачности (для получения сильно выраженного эффекта) до высокой прозрачности, при которой эффект получается едва заметным.

    Режимы наложения

    Изучить взаимодействие слоев (точнее, их пикселов) довольно трудно. Чаще всего изучение проходит посредством опробования всех режимов один за другим (удерживайте нажатой клавишу Shift и нажимайте «4-» или «-», чтобы двигаться по меню) в поисках того, который даст наилучшие результаты. Возможно, в ходе работы вы отступите от своего изначального представления и остановите свой выбор на тех вариантах, которые даже не ожидали увидеть, но в этом отчасти и состоит прелесть работы с мощным ПО. С опытом вы хорошо освоите все режимы и сможете заранее представлять, какие получатся результаты, что будет существенно облегчать и ускорять вашу работу.

    Очень важно помнить, что эффективность режима может в большой мере зависеть от установок непрозрачности - иногда небольшие изменения этого параметра превращают чрезмерно пестрые результаты во что-то визуально убедительное. Если полученный эффект не кажется вам достаточно правильным, измените непрозрачность, чтобы оценить, какой получится результат. Из многочисленных режимов наложения наиболее полезными являются:
    - Soft Light (Мягкий свет): Предлагает очень полезный метод проведения тональных корректировок.
    - Color (Цветность): Добавляет цвет нижележащему слою без изменения его яркости. Полезен для колоризации изображений в оттенках серого.
    - Difference (Разница): Производит очень выраженные эффекты посредством обращения тонов и цветов.
    - Color Burn/Dodge (Затемнение/Осветление основы): Полезен для значительного усиления контраста и цветовой насыщенности, а при низких значениях непрозрачности производит глобальные изменения в тоне и экспозиции.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru