Работа с RAW


    Работа с RAWСуществует расхожее мнение, что файлы, записанные в формате RAW, обеспечивают наилучшее качество изображения. Однако иногда обработка в камере может давать такие результаты, которые недостижимы с RAW. Реальное преимущество записи в формате RAW заключается в том, что он обеспечивает наибольший резерв данных для обработки изображения.

    Извлечение цвета

    Прежде чем отдавать предпочтение RAW, неплохо рассмотреть такую альтернативу, как JPEG. Все матрицы выдают RAW-данные. Когда камера сохраняет изображение в формате JPEG (или редко в TIFF), она извлекает полную цветовую информацию из матрицы, а затем проводит некоторую корректировку для улучшения контраста, насыщенности цвета, резкости и т.п. Эти параметры были разработаны экспертами в сферах науки о цвете и технологии матриц фотоаппаратов. Если вы считаете, что можете превзойти их, пожалуйста, работайте с RAW-файлами, но не забывайте, что полученные в результате компьютерной обработки RAW-изображения по качеству хуже JPEG-снимков, только скачанных из камеры.

    Преимущества RAW

    Хотя для работы с RAW требуется больше времени и усилий, чем в случае с JPEG, «сырой» формат очень выгоден тем, кому действительно требуется высокое качество, поскольку им нужно до предела увеличивать изображения или распечатывать их на профессиональных печатных машинах. RAW-обработка сохраняет максимальное количество исходных данных изображения - особенно в тенях и наиболее светлых областях, что позволяет получать наилучшее возможное качество из каждого файла. Это предлагает вам максимальную гибкость в плане яркости изображения, баланса белого и цветового пространства. Однако не забывайте, что если вы делаете отпечатки меньшего размера, чем максимальный рекомендованный для вашего файла, многие преимущества обработки в RAW просто теряются.

    О пользе предустановок

    Задача RAW-конвертера заключается в том, чтобы провести всю ту обработку, которую обычно выполняет камера для получения ярких, четких и хорошо проэкспонированных снимков. Все RAW-конвертеры позволяют вам сохранять установки, чтобы потом применять их к целым папкам изображений и сохранять таким образом свое время и усилия. Но тем не менее обработка большого количества изображений все равно займет достаточное время, даже на быстром компьютере, из-за наличия файлов большого размера.

    Вы можете пойти дальше, чем любая камера, собрав выверенные предустановки для различных условий. При съемке ландшафтов, например, вы можете стремиться к большей четкости и насыщенности, чем при съемке портретов. Можно создать предустановки, подходящие для различных объектов и стилей: высокие насыщенность, контраст и четкость для ландшафтов и городских видов; низкая вибрация для документальной фотографии; излюбленная сепия и мягкий контраст для портретов и т.д. Такие наработки помогут сохранить много времени, но при этом вовсе не являются догмой и позволяют большую гибкость.

    RAW-конвертеры

    Не все RAW-конвертеры одинаковы. И отличаются они не только дизайном интерфейса, простотой и скоростью работы, поддержкой для камеры и стоимостью. Каждое приложение применяет немного иную философию для обработки изображения; например, уменьшение шума предпочтительнее, чем сохранение деталей. Но тем не менее профессионализм составителей таких программ очень высок и выявить какие-либо существенные отличия довольно сложно. Современные программные решения таковы, что можно без опаски выбирать то, которое вам проще использовать. Только сначала вам надо удостовериться в том, что поддерживается специфический RAW-формат вашей камеры. Когда вы в первый раз открываете RAW-файл в конвертере, изображение обрабатывается с помощью конверсионных установок по умолчанию. Программа определяет, какая использовалась камера, просматривает базу данных о RAW-форматах и применяет соответствующие установки.

    Познакомьтесь с различными RAW-конвертерами, прежде чем принимать решение о приобретении. Современное ПО дает вам такую возможность, как бесплатная работа до определенного срока. За этот период вы сможете понять все преимущества программ. Выбирайте некоторые из своих RAW-изображений и конвертируйте их в каждой испытуемой программе. Позвольте себе по крайней мере четыре часа работать с программой, прежде чем делать какие-либо выводы.

    Схема работы

    Если вы используете недеструктивное ПО, оперирующее проксифайлами, такое как Adobe Lightroom или Apple Aperture, схема работы с фотографиями у вас довольно проста. После скачивания вы обрабатываете изображения и при необходимости экспортируете в том виде, в каком вам нужно. Приложения обеспечат вам точный предварительный просмотр выходных вариантов изображений. Кроме того, все внесенные изменения будут автоматически сохранены. Если вы используете независимые RAW-конвертеры, такие как Adobe Camera Raw, DXO Optics, Phase One или NiKon Capture NX, открывайте резервную копию RAW-изображения, a потом:

    DNG

    DNG (Digital NeGative Specification - спецификация цифровых негативов) - это попытка устранения проблемы несовместимости разных форматов исходных файлов. Она основывается на стандартном формате TIFF-EP. Спецификация разработана для согласовывания метаданных, позволяющего любому RAW-конвертеру на основе DNG работать с несжатыми данными вне зависимости от того, из какого источника они поступают. DNG поддерживается в более чем 300 видах ПО, но все-таки нет ее повсеместного принятия, особенно среди крупных производителей фотокамер. Расширения .dng или .DNG.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru