Представление фоторабот

Вариантов великое множество - от изображения на экране наладонника до отпечатка величиной во всю стену. Вы можете превращать неподвижные изображения в мультимедийные шоу, добавляя скользящие переходы и саундтреки. Ключ к успеху лежит в умении найти такой стиль представления, который будет в полной мере соответствовать вашей работе и вашим намерениям.
Стадии показа
Между предварительным и финальным представлением есть одно различие. Существующая на данный момент практика допускает использование для первого просмотра небольших цифровых изображений. Так людям легче воспринимать изображения и оценивать их. Если вы показываете лично, вы можете использовать ноутбук. А если у такого компьютера будет 17-дюймовый монитор, это вообще идеально. На блестящем экране изображения смотрятся более эффектно, но отражения могут создавать проблему. Для неформальных целей хорошей альтернативой является планшет.
Художественные галереи и коллекционеры могут заказывать снимки больших размеров без оправы. Издатели книг и журналов могут попросить представить им отпечатки формата A3. При проведении финальных просмотров надо учитывать, что цветовая температура освещения оказывает влияние на цвета отпечатка. Если точноаь цветопередачи действительно важна, при изготовлении отпечатка вы должны принимать во внимание то, какое будет освещение в месте показа фотографий. На практике вам просто нужно следить за тем, чтобы отпечатки имели правильную яркость и тональность, а также правильный баланс белого и приятные цвета.
Способы представления
Фотографии следует представлять так, чтобы помочь зрителю оценить их и понять то, что вы хотели передать. Это означает, что они должны располагаться примерно на уровне глаз (обычно 1,4-1,7 м), висеть ровно и с расстоянием между снимками, пропорциональными размерам отпечатков. Ну и конечно, не стоит даже и говорить о том, что работы должны быть хорошо освещены. Есть и очень много нетрадиционных способов представления. Вы можете приклеить небольшие отпечатки на дно коробки, повесить их на один штырь, чтобы они хлопали друг о друга, обернуть их вокруг чего-нибудь и т.д. Создание инсталляции для ваших образов помогает сформировать вокруг них определенную среду и вывести их из обычного выставочного пространства на иной концептуальный уровень.
Создать мультимедийное шоу очень легко. Разложите свои фотоработы в определенной последовательности. Если ваша программа не делает этого, переименуйте изображения по порядку, например, show01.jpg, show02.jpg. Запустите слайд-шоу-приложение, такое как Photostage или Photoshare, или ПО по управлению изображениями, например, Adobe Lightroom или Apple Aperture. Создайте переходы между изображениями, если считаете это нужным. Обычно наилучшим вариантом бывает просто постепенное исчезновение одного изображения и появление другого. Добавьте звуковое оформление, просто включив опцию «саундтрек» и выбрав из своей коллекции подходящий вариант фоновой музыки. Попробуйте разную музыку, чтобы сравнить производимый ею эффект. Вообще музыка способна придавать слайд-шоу иную глубину и направленность.
Групповое представление
Фотографии почти никогда не смотрят отдельно. Доже если их демонстрируют одну за другой, предыдущие снимки остаются в вашем восприятии и создают определенный контекст. Такое сопоставление создает динамичное взаимодействие между соседними образами, вот почему так важен порядок показа фотографий. Но вы можете сделать этот эффект еще более явным и показывать свои фотороботы порами (диптихами) или тройками (триптихами). Еще художники Итальянского Ренессанса знали, что три изображения, сгруппированные вместе, оказывают более мощное воздействие, чем те же три образа, показанные отдельно.
По-разному
Демонстрирование фоторобот уже давно вышло за рамки строгих экспозиций с аккуратно обрезанными, ровно подвешенными и оформленными фотографиями. Не бойтесь экспериментировать, чувствуйте себя свободным. Размещайте пейзажные фото но земле, портреты - на деревьях, ситуационные сценки - но потолке.