От цветного к черно-белому


    От цветного к черно-белому

    Создание черно-белого изображения из цветного оригинала позволяет вам изменить акценты в данном образе. Например, портрет может быть испорчен тем, что на фотографии еще видны какие-то яркие объекты, или одежда объектов съемки может быть несочетающихся цветов, что будет создавать дисгармонию. В черно-белом варианте акцент на этих фотографиях сместится в сторону форм.

    Процесс преобразования

    Черно-белое изображение не является прямым переводом цветов в оттенки шкалы серого, диапазона нейтральных тонов от белого до черного, с точным представлением всех цветов. Многие камеры, например, очень «благоволят» к синим тонам и передают их светлее, чем зеленые.


    Когда цифровой фотоаппарат или графический редактор преобразуют цветной образ, они опираются на специальную таблицу. Профессиональное ПО «предполагает», что вы хотите распечатывать результат и проводит конверсию согласно режиму, подходящему для определенных типов печатных машин и бумаги. Другое ПО просто превращает три цветовых канала в оттенки серого, а потом комбинирует их, давая, как правило, такие результаты, которые оставляют желать лучшего. Существуют, однако, и более хорошие способы преобразования в черно-белое, в зависимости от используемого ПО. Прежде чем начать экспериментировать, обязательно создайте копию вашего файла и работайте именно с ней, а не с оригиналом. Не забывайте, что при переводе в черно-белое цветовые данные теряются и восстановить их невозможно.

    Прежде чем печатать

    После того как вы произвели десатурацию изображения, оно все еще остается цветным, даже несмотря на его серое исполнение. Поэтому, если только вы не собираетесь печатать его на четырехцветном принтере, вам следует превратить его в полутоновое, чтобы уменьшить размер файла. Если же изображение предназначается для печати в журнале или книге, оно должно быть цветным (RGB или CMYK). Иначе оно будет напечатано только черными чернилами, что сильно ухудшит воспроизведение.

    Четырехцветный черный

    в цветном воспроизведении при использовании всех четырех чернил (голубых, пурпурных, желтых и черных) результатом получается глубокий черный. Чтобы достичь этого, нет необходимости наносить каждые из четырех чернил в полном количестве. Смесь всех четырех чернил (называемая четырехцветный черный) дает превосходные результаты. Изменение соотношения цветов дает очень тонкие тоновые изменения.

    Уменьшение насыщенности

    Все графические редакторы дают возможность увеличивать или уменьшать насыщенность (или интенсивность) цвета. Сводя насыщенность к минимуму, вы удаляете цветовые данные, получая оттенки серого. Но как ни странно, несмотря на внешний вид, это все еще цветное изображение, а серым оно выглядит только потому, что у каждого пиксела информация по красному, зеленому и синему сбалансирована. Из-за этого информация самоуничтожается и цвет исчезает. Если, однако, вы будете уменьшать насыщенность различных цветов, вы можете изменить баланс тонов. Преобразование изображения в полутоновое в этой точке даст другой результат, чем прямое преобразование, поскольку цвета, которые сначала были десатурированы, становятся светлее, чем были бы в ином случае.

    Извлечение канала

    Поскольку цветное изображение состоит из трех полутоновых каналов, самый простой способ преобразовать цвет в оттенки серого заключается в том, чтобы выбрать, или извлечь, один из этих каналов и убрать остальные. Этот процесс называется извлечением каналов, но найти такую возможность можно только в более профессиональных ПО. Когда вы рассматриваете изображение на мониторе в обычном виде, все три цветовых канала накладываются друг на друга. А если смотреть в варианте по одному каналу, ваше ПО представит его одноцветным - например, в оттенках красного различной яркости или в диапазоне серых тонов, в зависимости от того, что вы предпочтете и что позволяет ваше ПО. Если оно дает вам возможность выбора, выбирайте представление каналов в оттенках серого. Тогда, просто просматривая все каналы, вы сможете выбрать тот, который нравится вам больше всего. Теперь программа будет воздействовать только на один канал, т.е. цвет, преобразуя его в серый.

    Некоторые программы позволяют выбирать два канала для преобразования в серый, что дает вам возможность больше экспериментировать с изображением. Как правило, наилучшие результаты при преобразовании дают зеленый и красный каналы. Другой метод, имеющийся в арсенале Photoshop, подразумевает использование Split Channels (Разделение каналов) для получения трех отдельных изображений. В этом случае вы сохраняете то изображение, которое вам понравилось, и устраняете остальные. Запомните, однако, что эту операцию нельзя отменить - после такой обработки файл содержит уже информацию только об оттенках серого, и его размер составляет лишь треть размера исходного файла.

    Конвертирование в черно-белое

    Метод преобразования изображения с помощью Black and White (Конвертирование в черно-белое) предлагает большие возможности благодаря разделению аддитивных и субтрактивных основных цветов, позволяющему регулировать каждый из них в отдельности. Это означает, что, например, пурпурные цвета в изображении можно сделать темнее, а красные - светлее. Это дает большую степень контроля, что позволяет вам разделять тональности различных цветов с большей точностью, чем при использовании Channel Mixer (Микширование каналов), и это удобнее, чем методы, основывающиеся на использовании слоев. Однако надо стремиться к тому, чтобы смежные цвета не различались слишком сильно, поскольку это может вызвать постеризацию или разбиение изображения. Массовая обработка изображений предусматривает запись в полноцветном варианте, оптимизацию изображения, а потом выбор нужных установок в Black and White.

    Чтобы быстрее научиться изолировать цвета с помощью тех инструментов, которые есть в вашем ПО, сначала выбирайте яркие, многоцветные образы, например, изобилие фруктов, цветочный прилавок и т.п. Работая с копией изображения, примите решение о том, какой цвет вы хотите подчеркнуть посредством его осветления после преобразования в полутоновое. Для получения требующегося результата используйте такие инструменты, как Color Balance (Цветовой баланс). Replace Color (Заменить цвет), Hue/Saturation (Тон/ Насыщенность) или Channel Mixer (Микширование каналов). Если первая ваша попытка оказалась не особенно удачной, вернитесь к изображению и попробуйте испытать серию новых установок. Получив тот результат, который устроит вас в полной мере, зафиксируйте установки. Используйте эту информацию для того, чтобы заменить другой цвет в изображении, и посмотрите, сможете ли вы получить желаемый результат быстрее, чем в первый раз.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru