Компактные фотокамеры

    Компактные фотокамеры

    Камеры типа «наведи и снимай»

    Компакты типа «наведи и снимай» столь вездесущи и так широко используются, что они уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Имея сейчас более широкие программные возможности и более качественную оптику, чем раньше, они способны выдавать удивительно хорошие результаты при съемке в самых разных условиях. Цветовые решения корпусов самые экстравагантные.
    - Не старайтесь приобретать слишком маленькую камеру, а то вам будет очень неудобно нажимать на кнопки, когда вы будете держать ее.
    - Компакты - это высокоточные оптические инструменты. Их нельзя надолго забросить на дно сумки, за ними надо следить.


    Компакты с расширенными возможностями

    Поскольку фотографии, снятые даже камерофонами, вполне могут попадать на обложки журналов, увлеченным фотографам-любителям не стоит слишком быстро отказываться от камер «наведи и снимай». Но если вам больше по душе камеры с многочисленными возможностями, такими как полностью ручное управление плюс запись в RAW или в JPEG на выбор, тогда вашим требованиям будут удовлетворять компактные камеры с расширенными возможностями. Некоторые модели предлагают зумы с меньшими, чем обычно, минимальными фокусными расстояниями (например, 24 или 25 мм). Другие предлагают скоростные объективы с максимальной апертурой f/2 или больше. И в целом у таких камер все аспекты эксплуатации и качества изображения вполне ожидаемо лучше, чем у менее дорогих компактов типа «наведи и снимай».

    - Если вы хотите записывать фотоизображения в формате RAW, проверяйте, как быстро камера работает с получающимися большими файлами.
    - Если ваша камера используется в качестве вспомогательной к более крупной модели, убедитесь, что обе они используют карты памяти и кабели одного типа.
    - Убедитесь в наличии на камере «горячего башмака», если вы планируете использовать дополнительную вспышку.

    Ультразумы

    Отличительной чертой данной технологии является то, что в очень компактный корпус встраивается зум-объектив с чрезвычайно большим диапазоном фокусных расстояний. 16-кратный зум уже не является чем-то особенным. Минимальное фокусное расстояние в широкоугольной части диапазона может составлять всего 24 мм (обычно бывает 28 или 35), а максимальное в телеобласти доходит до 350 мм или даже больше. Это означает, что при съемке с обычных для сафари расстояний вы сможете заполнить головой льва весь кадр.

    Чтобы гарантированно получать резкое изображение, требуется встроенная стабилизация. Максимальная апертура при работе в телеобласти может не превышать f/8. Это жесткое ограничение для работы в условиях недостаточного освещения или с малой глубиной резкости. Такие камеры идеальны для фотосъемки в путешествиях или на отдыхе, поскольку они весьма компактны, но при этом универсальны.
    - Проверяйте устойчивость объектива при его полном выдвижении, он не должен видимо отклоняться.
    - Ограничивайте использование зума в условиях очень большой запыленности, чтобы избегать попадания пыли в механизм.

    Компакты с расширенными возможностями сейчас бывают самыми разными - от гибридов, сочетающих в себе корпус зеркальной камеры и несъемный зум-объектив, до систем с полной сочетаемостью на основе различных размеров матриц. Качество изображения надежно хорошее, а цены колеблются в диапазоне от приемлемых до «космических».

    Гибрид «все в одном»

    Переходная гибридная категория занимает нишу между компактными и зеркальными камерами. Имея много функций, гибриды характеризуются чрезвычайной универсальностью. Кратность зума 35х или даже больше, которая раньше казалась чем-то из области фантастики, теперь уже не вызывает особого удивления. Камеры такого типа позволяют компоновать кадры с помощью либо электронного видоискателя, либо обычного экрана на задней стороне камеры.
    - Проверяйте работу трансфокатора: он должен двигаться гладко и быстро, а также позволять легко делать небольшие изменения. На некоторых моделях объектив свободно переходит с одной позиции на другую, а установить его между этими положениями очень трудно.
    - Проверяйте качество электронного видоискателя: ранние модели давали низкокачественное представление сцены.
    - Проверяйте эффективность стабилизации, поскольку при использовании очень больших фокусных расстояний она крайне важна для получения резких снимков.

    Компакты со сменной оптикой

    Когда качество матриц улучшилось, началась работа по совершенствованию конструкции камеры с целью создания модели, которая сочетала бы в себе качество изображения и универсальность однообъективных зеркальных камер с компактностью и мобильностью моделей типа «наведи и снимай». Формат «Четыре Третьих» («4/3») - это открытый стандарт для однообъективных зеркальных камер -они оснащены блоками зеркал и зеркальными оптическими видоискателями, которые устанавливаются непосредственно за стандартным механизмом крепления объектива. Размеры рабочей части матрицы 1 7,3 мм х 1 3,0 мм (диагональ 21,63 мм) с соотношением сторон 4:3. Это показывает, что кроп-фактор у таких камер составляет 2. Стало быть, множитель для получения эквивалентных фокусных расстояний у них равен 2, т.е. например, 25-мм объектив на камере формата «4/3» эквивалентен 50-мм объективу на полноформатной (35 мм) камере. Цифровая камера Leica М - это относительно компактная камера со сменной оптикой и полноразмерной матрицей 24x36 мм, чаще всего оснащаемая объективами с фиксированным фокусным расстоянием и ручной фокусировкой.

    «Микро Четыре Третьих»

    Хотя камеры и объективы формата «Четыре Третьих» компактнее и легче своих полнокадровых эквивалентов, они все же недостаточно компактны и легки для некоторых целей. Это привело к созданию формата «Микро 4/3», который исключает из конструкции механизм подъема зеркала и связанный с ним зеркальный видоискатель. В результате получилась гораздо более компактная камера с меньшим объективом. В данном случае протяженность пространства между креплением объектива и матрицей недотягивает и до 20 мм, что гораздо меньше, чем у многих других зеркальных камер. При этом использовать с «Микро 4/3» многие другие объективы (в том числе и уже имеющиеся у вас) все-таки можно, но с переходниками.

    APS-C-производная

    Признавая заслуги «Микро 4/3», но желая при этом посостязаться, Samsung разработал свою собственную беззеркальную систему, получившую название NX. Вскоре после этого Sony анонсировала Е-крепления для того, что было названо NEX-системой. Обе превзошли стандарт «4/3» благодаря использованию более крупной матрицы с размерами 23,4 х 15,6 мм (APS-C). Ввиду того, что «Микро 4/3» уже предлагает высокое качество изображения, которое больше чем достаточно для многих нужд, выбирать между различными моделями надо исходя из того, что вам больше нравится и чем вам проще пользоваться.

    Разрешение и качество

    В фотографии слово «разрешение» имеет несколько значений. Применительно к матрице оно означает количество светочувствительных элементов. Разрешение самого изображения часто приравнивают к количеству пикселов в нем. Разрешение объектива - это мера того, насколько хорошо он передает мелкие детали. Все эти значения связаны друг с другом, но не напрямую. Например, разрешение матрицы определяет верхний предел качества изображения, но не нижний; матрица с высоким разрешением может давать низкое разрешение изображения при плохом качестве объектива, съемки или обработки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru