Зеркальные фотокамеры

Зеркальные камеры начального уровня
Зеркальные камеры начального уровня вполне способны выдавать результаты профессионального качества. Обладая матрицами APS-C или «4/3», они предлагают много возможностей и при этом стоят вполне умеренно. Эти камеры способны принимать подавляющее большинство (если не все) объективов и аксессуаров, которые могут быть использованы на более крупных «зеркалках». Но при этом зеркальные камеры начального уровня меньше, легче и обычно предлагают меньше спецификаций, чем их профессиональные эквиваленты. Тем не менее это все равно очень хорошие камеры, все новые модели не только позволяют получать качественные снимки, но и имеют функцию создания видеороликов в формате HD.
Профессиональные зеркальные камеры
Надо заметить, что никакого четкого разграничения между «зеркалками» начального и профессионального уровней не существует, поскольку разные модели используются и любителями, и профессионалами. Более крупные модели - такие как EOS-ID серии от Canon, D3 серии от Nikon и определенные модели от Sony и Olympus - разработаны для профессионалов. Они имеют более прочный корпус, затвор у них работает дольше до наработки на отказ. Они оснащены защитой от пыли и влаги, а также имеют очень качественный видоискатель. В некоторых камерах используются полноразмерные матрицы (24x36), в других - матрицы меньшего размера с разрешением 10-20 мегапикселов или даже больше, в зависимости от того, на чем делается акцент - на качестве или на скорости функционирования.
Выбор зеркальной камеры
Для начинающих наилучшим вариантом будет такая камера, которая уже оттеснена на второй план новой моделью или даже двумя. Из-за этого цены будут много ниже, чем в то время, когда данная камера еще была новинкой, а ее характеристики по-прежнему останутся более чем удовлетворительными. К 2010 году технологическое развитие достигло плато, когда все модели стали способны выдавать изображения, вполне сопоставимые по качеству с фотоработами профессионального уровня, сделанными несколькими годами раньше.
- Выбирайте такую камеру, которую вам будет легко держать, комфортно использовать и легко настраивать.
- Вам почти наверняка не понадобится камера с наивысшим разрешением. 12 Мп вполне достаточно для большинства вариантов использования фотографий, например для размещения на сайтах или в публикациях.
Размер матрицы и поле зрения
Объектив камеры проецирует круглое изображение. Матрица схватывает прямоугольную часть в центре этого изображения. Если прямоугольник дотягивается до края круга, матрица охватывает поле зрение целиком. Если не дотягивается, поле зрение уменьшается. Многие зеркальные камеры позволяют устанавливать традиционный объектив, разработанный еще для 35-мм формата, но при этом используются такие матрицы, которые меньше данного формата (APS, примерно 24x16 мм ). В результате поле зрения уменьшается, а стало быть, фокусное расстояние фактически увеличивается, обычно с коэффициентом порядка 1,5. Это означает, что 100-мм объектив, используемый на полноформатной (35-миллиметровой) камере, становится практически 150-мм объективом на камере с матрицей размеров APS.
Предпросмотр в реальном времени и видео
Как правило, чтобы компоновать кадры при съемке зеркальной камерой, нужно рассматривать изображение, отраженное на фокусировочный экран зеркалом. В некоторых моделях вы можете видеть изображение на ЖК-дисплее, как и при использовании компактной камеры. Это называется предпросмотр в реальном времени и дает вам больше возможностей. Предпросмотр в реальном времени подразумевает, что матрица получает свет непрерывно. Благодаря этому можно записывать видео - данное преимущество в полной мере используется современными камерами. Современные «зеркалки» могут записывать видео с разрешением 720 или даже 1080 линий. Однако их объективы не столь хороши, как кинематографические, поэтому зуммирование, контроль апертуры и фокусировка протекают не так гладко. Также зеркальные фотокамеры гораздо менее качественно записывают звук, чем профессиональные HD-видеокамеры. Более того, они обычно записывают видео с большим сжатием, что ограничивает обработку.