Выбор обьектива


    Выбор обьективаБолее крупные объективы с более тяжелой конструкцией и современными спецификациями, изготовленные из более дорогих материалов, являются более надежными и качественными, чем небольшие и легкие, а также с претенциозными спецификациями. Наиболее популярными сейчас по праву считаются зум-объективы, способные изменять свое фокусное расстояние, сохраняя при этом фокусировку на объекте съемки. Есть также объективы с фиксированным фокусным расстоянием, широкой апертурой, очень большими или очень малыми фокусными расстояниями и специализированные.

    Несменные объективы

    Компактные камеры и многие камеры с электронным видоискателем имеют несменные объективы. Это делает камеры более легкими, позволяет реализовать компактный дизайн и практически устраняет проблемы с пылью на сенсоре. Если у вас есть желание отдать предпочтение несъемному объективу с очень большим диапазоном фокусных расстояний, например, 26-520 мм, не забывайте о том, что объектив с более умеренным диапазоном позволит получать более качественные снимки, с менее выраженным виньетированием на длинных фокусных расстояниях и с меньшей дисторсией в широкоугольном положении.

    Спецификации объектива

    Главной спецификацией объектива фотокамеры является его фокусное расстояние или диапазон фокусных расстояний, если это зум. Фокусное расстояние это расстояние от плоскости матрицы до оптического центра объектива при его фокусировке на бесконечность. На практике мы используем эту величину для того, чтобы охарактеризовать увеличение и угол поля зрения объектива (угол охвата). Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше угол его поля зрения и тем больше увеличение. В зум-объективах сдвигаются оптические элементы, что позволяет изменять фокусное расстояние, сохраняя при этом наводку на резкость. Возможности такого объектива характеризуются его диапазоном фокусных расстояний, или кратностью зума. Диапазон указывает наибольшее и наименьшее фокусные расстояния, а кратность - их соотношение. Еще одним важным параметром является максимальная апертура. Объективы с большой максимальной апертурой - например, f/1.4 - называются скоростными. Они собирают больше света, чем объективы с малыми максимальными апертурами (например, f/4), что позволяет сокращать время экспозиции.

    Сравнение фокусных расстояний

    Из-за безоговорочного доминирования в прошлом 35-мм пленочных аппаратов фокусные расстояния объективов цифровых камер принято сравнивать с данным параметром объективов того периода. Поэтому сейчас фокусные расстояния указывают в эквиваленте для 35-мм пленки. Например, 35-мм эквивалент диапазона фокусных расстояний 10-22 мм объектива цифровой камеры составляет 15-33 мм. Максимальная апертура объектива не меняется, меняется только угол поля зрения. Следовательно, объектив 135 мм f/1.8 для 35-мм пленки это, по сути, объектив 200 мм f/1.8 для матрицы APS-C.

    Фокусное расстояние объектива говорит вам о том, какой это объектив - широкоугольный, нормальный или телеобъектив. Нормальным считается такой, у которого фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Для формата 24x36 мм диагональ составляет 43 мм, что обычно округляют до 50 мм. Поскольку размеры сенсоров у цифровых камер разные, принято приводить эквивалентное фокусное расстояние для 3 5-миллиметрового формата. Например, для одной цифровой камеры 35-мм эквивалент фокусного расстояния 5,1 мм составит 28 мм, а для другой - 35.

    Согласовывание форматов

    Возросшая популярность зеркальных фотокамер с матрицами размеров APS (примерно 24x16 мм) привела к появлению двух линий взаимозаменяемых объективов. В целом, полноформатные (также называемые полнокадровыми) объективы - т.е. которые разрабатывались для 35-мм формата, - могут использоваться на камерах с матрицами APS-C, но не наоборот. Некоторые полнокадровые камеры автоматически согласовывают сенсор и тип используемого объектива. Объективы для системы «Четыре Третьих» взаимозаменяемы.

    Аксессуары для объектива

    Возможности несменного объектива можно увеличить насадочными линзами. Так, например, линзы с кратностью увеличения 1,7х будут увеличивать фокусные расстояния в 1,7 раза, уводя их в телеобласть. Линзы 0,6х будут уменьшать их в 0,6 раза, позволяя получать более широкоугольные виды. Сменные объективы допускают использование аксессуаров, таких как фильтры, устанавливаемые перед объективом между камерой и объективом. Конвертеры, также называемые экстендерами, относятся как раз ко вторым. Двукратный (2х) конвертер удваивает фокусное расстояние объектива - с 135 мм до 270, например, или придает зуму 100-300 мм возможности объектива 200-600 мм. Но при этом использование конвертера уменьшает количество проходящего света. Так, использование конвертера 2х эквивалентно уменьшению апертуры на 2 ступени. Удлинительные кольца подобны конвертерам, но не имеют линз. Они просто увеличивают путь света до пленки или сенсора, благодаря чему объектив может фокусироваться на очень близких объектах.

    Специализированные объективы

    объективы, позволяющие смещение и наклон, являются очень полезным инструментом. Смещение позволяет вам уменьшать или увеличивать, скажем, охват переднего плана без движения камеры. Наклон позволяет вам иначе располагать плоскость резкого фокуса, чтобы корректировать глубину резкости без изменения апертуры. Это идеально для архитектурных и пейзажных съемок и просто неоценимо для натюрмортов и портретов. Наиболее популярным из специализированных является макрообъектив, разработанный для высокоэффективной съемки крупным планом. 50-мм макрообъектив хорош для копирования, 100-мм фокусное расстояние полезно для общей макрофотографии.

    35-мм объектив
    Этот объектив очень скоростной и позволяет получать изображения высокого качества при недостаточной освещенности, но он большой и тяжелый

    Сверхскоростной
    Объектив с фиксированным фокусным расстоянием, такой как этот объектив 85 мм с максимальной апертурой f/1.4, позволяет получать великолепные снимки.

    Сверхширокоугольный
    Сверхширокоугольный объектив для камер с матрицей APS-C должен предлагать очень малые фокусные расстояния (10-20 мм), но может быть на удивление большим.

    Стандартный объектив
    Стал более популярным высококачественный и утонченно-компактный объектив с фиксированными фокусным расстоянием для камер со сменными объективами.

    Высококачественный стандартный зум
    Выбирайте зум 24-120 мм в 35-мм эквиваленте в максимально дорогом ценовом диапазоне, который вы можете себе позволить.

    Зум-объектив с большой кратностью
    Зум-объектив с большой кратностью, как 15х у этой модели, может быть очень заманчивым вариантом, но нередко качество бывает важнее удобства.

    Телезум-объектив
    Зум-объектив, ограниченный телеобластью, например 70-300 мм, как у этой модели, может давать почти такие же качественные результаты, кок и фикс-объективы.

    Макрообъектив
    Неоценимые не только для макросьемки, макрообъективы с их высоким разрешением, великолепной контрастностью и отсутствием дисторсии обеспечивают наилучшее качество снимков.

    «Рыбий глаз»
    Это сверхширокоугольный объектив, сильно искажающий любые линии, проходящие не через центр кадра. «Рыбий глаз» превосходно подходит для получения каких-то специальных эффектов.

    Конвертеры
    Фокусное расстояние несменного объектива можно изменить с помощью конвертеров. Телеконвертеры увеличивают основное фокусное расстояние, о широкоугольные уменьшают его.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru