Форматы файлов


    Форматы файловФорматы файлов определяют различные способы организации информации. Основной объем файла изображения составляют непосредственно данные изображения. И чтобы программа знала, как читать эти данные, нужно знать, каким образом они организованы. Это чем-то напоминает ситуацию с заголовками в инструкциях, показывающими, где найти описание на китайском, французском или английском языке. К счастью, цифровая фотография имеет универсальный «язык», JPEG.

    JPEG

    JPEG - это способ сжатия данных. Сжимая файлы, мы идем на ухудшение качества изображения ради уменьшения их размеров. В общем, высокое сжатие означает меньшее качество и наоборот. Однако утраченные данные уже не вернуть, поэтому надо работать с осторожностью. Сняв изображение, сохраняйте его в высоком качестве (при малом сжатии), что предпочтительно для дальнейшей обработки. Работая с большими изображениями, вы можете использовать установки более низкого качества, чем в тех случаях, когда приходится иметь дело с очень маленькими снимками. Часто рекомендуется не сохранять (первично или повторно) файлы в JPEG, поскольку при каждом сохранении утрачивается еще больше данных. Практика же показывает, что многочисленные пересохранения при среднем и высоком качестве не оказывают особого влияния на качество изображения. См. панель напротив JPEG-сжатия.

    JPEG-сжатие эффективно благодаря использованию сразу нескольких отдельных приемов. Звучит не совсем понятно и несколько сложновато, но благодаря современным компьютерам и цифровым камерам произвести вычисления не составит никакого труда. Описываемый ниже метод состоит из трех шагов.

    1. Дискретное косинусное преобразование (ДКП) организует данные в блоки 8x8 пикселов, создающие характерную «блочную», ячеистую структуру, которую можно увидеть при близком рассмотрении. Эти блоки переходят из «пространственной» области в «частотную», что аналогично, например, представлению плавной непрерывной кривой в виде гистограммы, отображающей частоту появления каждой величины. Этот шаг сжимает данные, но без потерь деталей, и выявляет те данные, которые могут быть удалены.

    2. Матричное умножение переупорядочивает данные для «дискретизации». Именно здесь вы выбираете установки качества изображения, балансируя между стремлением к уменьшению размера файла и ухудшением качества изображения.

    3. На третьей стадии результаты последней манипуляции окончательно кодируются, что делает возможным сжатие с меньшими потерями. Результатом всего этого является то, что JPEG-файлы могут быть уменьшены на 70% (т.е. сокращены до 30% их исходного размера) с почти незаметной деградацией изображения. Оно может оставаться пригодным для работы даже при уменьшении на 90%. Однако для некоторых приложений этого недостаточно, поэтому новая технология, известная как JPEG2000 и основанная на другом способе кодирования, предлагает большее сжатие с меньшими потерями информации.


    TIFF

    Формат TIFF популярен среди профессионалов в сфере издательского дела, поскольку он сохраняет больше информации о цвете, чем JPEG, но при этом файлы получаются крупнее. LZW-сжатие проходит вообще без потери данных.

    Формат RAW

    RAW-файлы включают в себя данные об изображениях, приходящих прямо с сенсора камеры, с минимальной обработкой. JPEG-файлы, напротив, проходят через несколько этапов обработки изображения, а также потерю данных при сжатии. Поэтому использование формата RAW гарантирует работу с исходными, необработанными данными, а стало быть, обещает наилучшее потенциальное качество изображения.

    Если вы обрабатываете RAW-файлы сами, вы получаете наибольшую гибкость в плане тонального диапазона и баланса белого (хотя это не дает возможности не заботиться о контроле экспозиции). Собственная обработка также устраняет ограничения обработки в камере, касающейся резкости, цветового пространства, уменьшения шума и др. И что самое важное, в случае с RAW обработка вообще не изменяет исходный файл; вы всегда сохраняете новое изображение в новом файле. Это означает, что вы всегда сможете вернуться к старому RAW-файлу, чтобы, применив новые методы, получить еще более хорошее изображение.

    Формат RAW дает очень много возможностей для редактирования. Это хорошо видно на данной фотографии, специально снятой против света без рефлекторов или заполняющей вспышки. С левой стороны явно видно улучшение в представлении световых и теневых деталей, а также восстановление цвета. С камерами с низким уровнем шума допустима небольшая недодержка. Избегайте переэкспонирования ярких областей.

    Другие форматы

    Используется также много других форматов, например, BMP, PNG, GIF и PICT. Одни из них подходят для каких-то определенных задач, например, GIF для графики, другие форматы созданы для удобства производителей, а не потребителей. Современные ПО для работы с изображениями легко конвертируют их из одного формата в другой. Практика показывает, что формата JPEG нередко оказывается вполне достаточно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru