Управление цветом

Ключевая стратегия заключается в том, чтобы определить поведение каждого компонента на основе универсального языка для устройств, работающих с цветом, получившего название пространство для связывания профилей (profile connection space).
Цифровое управление цветом
Главная проблема заключается в том, что цветовые гаммы или диапазоны воспроизводимых цветов у разных устройств различаются, причем значительно. В принципе совсем не сложно сделать ряд настроек с целью добиться того, чтобы на мониторе изображение выглядело точно так же, как на отпечатке. Но мы можем изменить принтер или модернизировать камеру, и каждый раз, когда мы что-то меняем (даже тип используемой бумаги), нам приходится проводить настройку по новой.
Решение заключается в том, чтобы использовать общее цветовое пространство (как правило, то, которое может восприниматься человеческим глазом) для описания отличия воспроизведения цветов устройством от стандарта. Это различие можно выразить набором параметров, который называется цветовым профилем устройства. Надо заметить, что устройство должно быть корректно настроено - это задача калибровки. Камеры и принтеры главным образом самокалибрующиеся, а мониторы надо настраивать вручную, поскольку некоторые параметры (гамма, белая точка) должны устанавливаться оператором.
Калибровка монитора
Мониторы можно откалибровать двумя способами: используя для этого специальные приборы или специальное ПО. Последний вариант получается бесплатным, зато менее точным, чем первый. ЭЛТ (электронно-лучевая трубка)-мониторы перед калибровкой следует в течение 30 минут прогреть. Калибровать их нужно по крайней мере раз в месяц. ЖК-мониторы допускают меньшее время прогрева, но также требуют регулярной калибровки.
После калибровки создается профиль для монитора, по сути являющийся его профайлом. Также вам надо учитывать аспекты управления цветом. Этот профайл может быть установлен как выходное пространство или применен непосредственно к просматриваемому изображению. Применение выходного профиля делает изображение несколько тусклее, но это неплохо, поскольку сходящие с принтера работы всегда тусклее, чем изображение на экране. Т.е. более низкая яркость приближает работы к конечному виду.
Условия просмотра
Вам будет полезно знать, какими в идеале должны быть те условия, в которых вы смотрите и оцениваете цветопередачу. Эти знания помогут вам понять, сколь далеко ушли от них ваши реальные условия. Стены должны быть окрашены в белый или нейтрально-серый цвет.
Шторы не должны быть цветными, т.е. они должны блокировать свет. Лучше всего подойдут плотные жалюзи нейтральных цветов. Освещенность в комнате должна быть постоянной и предпочтительно довольно слабой. Ее должно хватать лишь для того, чтобы вам было видно куда идти. 4 лк - это идеально. Черные части изображения на экране должны казаться черными. Монитор должен быть закрыт от локальных источников света, например, настольной лампы. В идеале отпечатки нужно смотреть в стандартной кабине для просмотра с дневным освещением, а диапозитивы на стандартном устройстве для просмотра с подсветкой, находясь как можно ближе к экрану. Кабины должны соответствовать ISO 3664:2000, т.е. в них должен использоваться рекомендованный международной комиссией по освещению осветительный прибор D50.