Размытие

Размытие может быть создано уменьшением контраста. Это противоположно увеличению резкости. Парадоксально, но размытость может заставить изображение казаться более резким. Если задний план будет не в фокусе, тогда детали переднего плана на таком фоне будут казаться более четкими.
Способы размытия
Размытие редко бывает эффективным, если применяется ко всему изображению, поскольку вообще очень мало таких сюжетов, которые требуют повсеместного размытия. Фильтры Median (Медиана) и Dust & Scratches (Пыль и царапины) создают такой эффект, как будто смотришь через чистую движущуюся воду. Для некоторых объектов это вполне подходит, но для размытия с некоторой четкостью лучше использовать другие методы. Один подход связан с потерей данных, вызванной интерполяцией, при уменьшении размера файла.
Сначала увеличьте изображение, допустим, на 300%, используя Resampling, а потом уменьшите его до исходного размера. Проверьте, как оно выглядит, и при необходимости повторите операцию. Это потребует времени, но позволит получить мягко размытое изображение с сохранением деталей. Есть и более быстрый способ. Он заключается в том, чтобы уменьшить размер файла, а потом увеличить его и при необходимости провести повтор.
Поскольку при съемке мы всегда стараемся получить как можно более четкое изображение, кажется совершенным безумством впоследствии вводить в него размытость. Но целевое размытие - это важная часть визуального языка. Оно может отражать движение, может создавать то ядро, которое будет вызывать интерес. Ключом к целевому размытию является сочетание использования масок и размывающих фильтров.
Выборочное размытие
Хотя размытие всего изображения целиком требуется нечасто, выборочное размытие нередко бывает чрезвычайно полезным. Размытые области изображения, например, могут стать великолепным фоном для текста (допустим, на вебстранице), поскольку его тогда будет легче читать. Другим примером может быть введение цифрового выборочного размытия для имитации использования насадок на объектив, позволяющих получать особые эффекты. К таковым можно отнести светофильтр, позволяющий сделать объектив мягко рисующим. Этот стеклянный фильтр предназначен для того, чтобы размывать все, кроме центральной части изображения, что помогает сосредотачивать внимание зрителя на чем-то определенном.
Параллакс движения
Размытие - это результат движения объекта в зоне видимости относительно сенсора. Всегда кажется, что отдаленные объекты двигаются медленнее, чем те, которые находятся ближе, даже если скорость их движения в реальности одинакова. Поэтому последние всегда получаются более размытыми. Вы можете видеть это, когда вам приходится ехать на поезде: деревья поблизости всегда размытые, а горы в отдалении четкие. Вы можете сымитировать этот эффект, создав размытость на объектах, находящихся ближе к камере, и сохранив при этом относительно резкими отдаленные части сцены.
Движение объектива
Когда движется не объект, а объектив, размытие получается совершенно иным. Бывают объективы, которые сконструированы так, что они могут перемещаться до определенного угла относительно своей оптической оси. Наклон вперед может увеличивать явную глубину резкости, а обратный наклон сильно уменьшает ее, делая сцену похожей на малоразмерный макет. Выраженность эффекта зависит от угла наклона и апертуры. Вы можете имитировать этот эффект посредством использования маски, позволяющей контролировать размытие применительно ко всему изображению.