Кадрирование и вращение


    Кадрирование и вращениеТворческие возможности кадрирования очень много значат для цифровой фотографии. Также его с успехом можно использовать как композиционный инструмент. Впрочем, вам не стоит делать на это ставку на том этапе, когда вы еще только компонуете будущие снимки. Цифровое кадрирование уменьшает не только содержание изображения, но и размер файла. Не забывайте, что кадрирование до определенного разрешения нужно проводить на конечных стадиях обработки изображения, поскольку может потребоваться изменение размеров посредством интерполяции. Это ухудшает качество изображения, обычно посредством некоторого размытия деталей. Кадрирование изображения без изменения разрешения не требует интерполяции.

    Вращение изображения

    Обычно подразумевается, что горизонт на изображении идет параллельно верхнему и нижнему его краям. Также вы можете стремиться к тому, чтобы вертикальные линии на фотографии были расположены правильно, особенно при фотосъемке зданий или других объектов с сильной геометрией. Небольшие ошибки в том, как располагалась камера при съемке (не те случайные ошибки, которые вы совершаете из-за спешки или невнимательности), можно исправить поворотом изображения перед распечатыванием. В пленочной фотографии эта корректировка производилась в темной комнате на стадии печати. В цифровой фотографии вращение - это довольно простая манипуляция, и в некоторых приложениях оно может проводиться как часть процесса кадрирования.

    Заметим, что любое вращение, угол которого составляет не 90° (или не величину, кратную 90°), требует интерполяции. Повторное вращение может вызывать размытие деталей, поэтому лучше всего сразу точно решать, сколько его потребуется, а затем выполнять все за один раз.

    При неудачном сканировании

    Кадрирование и вращение также оказываются очень полезными инструментами в том случае, если вы сканируете старые пленочные изображения из своего архива. Например, вам может потребоваться удалить кайму, образовавшуюся из-за неаккуратного сканирования. Эта область белого или черного не только зря занимает ценную машинную память, но и сильно искажает тональные расчеты, например, в Levels (Уровни). Если кайма все-таки понадобится изображению, вы всегда можете добавить ее на более поздних стадиях с помощью различных приложений. Вращение также может быть использовано для корректировки результатов неудачного размещения в сканере. Однако всегда проверяйте, чтобы сканируемые негативы располагались в правильной ориентации, т.е. чтобы вертикальное в негативе оставалось вертикальным в цифровом образе.

    Творческое кадрирование

    Кадрирование способно помочь спасти изображение, которое при съемке было неправильно скомпоновано. Удалив элементы, не представляющие никакой ценности или чуждые вашему замыслу, вы можете получить визуально более гармоничное конечное изображение. Учитывайте, что обрезка широкоугольного вида с одной стороны может исказить перспективу, так как центр изображения не будет соответствовать центру перспективы. Кадрирование уменьшает размер файла, не ухудшая при этом качества фотографии.

    СОХРАНЯЙТЕ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ

    Редактируя фотографии, возьмите себе за правило всегда работать с копией исходного файла и выработайте у себя привычку сохранять рабочий файл в процессе работы; нажимайте через определенные промежутки времени Command+S (Мас) или Control+S (ПК). В вихре творческого движения легко забыть о том, что изображение на мониторе всего лишь виртуальное - оно существует лишь до тех пор, пока компьютер включен и работает должным образом. Если ваш файл большой и вы проделываете сложные операции, риск возникновения неполадок с компьютером увеличивается. Общее (и очень нужное) правило таково: если ваш файл столь велик, что часто делать сохранения очень неудобно, вы обязательно должны их делать, удобно вам это или нет.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru